ОДНОЙ СТРОКОЙ

Звучали раритеты Высоцкого

Несколько редких песен, мало звучавших ранее, прозвучали на концерте к 75-летию Владимира Высоцкого, который прошел в воскресенье во Дворце торжеств «Центральный».


Вечера памяти Владимира Высоцкого в Серпухове начали проводить пять лет назад. Предложил устраивать такие концерты бард и преподаватель музыкальной школы №3 Юрий Романов. Тогда спеть со сцены песни Владимира Семеновича оказались готовы всего несколько человек. Постепенно круг исполнителей расширился и в прошлом году барды обещали, что к 75-летнему юбилею программа будет особенной и к публике выйдут только лучшие. Так и оказалось.
Десяток исполнителей из Серпухова и Москвы поодиночке, и собираясь в дуэты, трио, квартеты, показали своего Высоцкого. Две-три песни и выступающий сменяется —  иначе слишком сложно держать те эмоции,  без которых петь произведения Владимира Семеновича не имеет смысла. Слишком много в них страсти, чувств, боли и жажды жизни.
Помимо широко известных произведений, звучали и более редкие песни. Например, написанная к пятидесятилетию Олега Ефремова, главного режиссера МХАТа. В ней Высоцкий в шутку называет себя МХАТовским лазутчиком в театре на Таганке. Автор тогда сыграл её в первый и последний раз.
Нашел и представил этот раритет на суд публики бард Андрей Бучинский, приехавший на концерт из Москвы.
Еще одна малоизвестная песня – «Бокалы». Её текст можно увидеть на различных сборниках, а вот мелодию Юрию Романову пришлось сочинять заново. Писать музыку к стихам Высоцкого – задача не из легких. Однако результат получился удачным.
В итоге строчки этого романса даже спустя несколько дней продолжают звучать в голове: «Ты, пожалуйста, не уезжай насовсем./Постарайся вернуться./Осторожно, не резко бокалы сближай…/Разобьются…».
Владимир Высоцкий не любил, когда другие люди поют его песни, но организаторы уверены, что такие концерты проводить просто необходимо.
— Я думаю, что сейчас, когда сам он спеть нам уже не может, он был бы очень рад, — говорит Юрий Романов, организатор концерта, — опять же, мы же на самом деле делаем это не для него, а для других людей. Для тех, которым это интересно, которые любят эти песни, стихи. У них должна быть возможность прийти и услышать, а  если мы еще кого-нибудь заинтересуем — то это просто великолепно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх