ОДНОЙ СТРОКОЙ

Звучал вековой рояль

Сотни гостей, более 50 музыкантов, уникальные инструменты и рояль с вековой историей – фестиваль классической музыки в селе Подмоклове уже третий год подряд организует семья настоятеля храма Рождества Богородицы протоиерея Дионисия Крюкова. Настоящая итальянская ротонда в подмосковной глубинке появилась в 18 веке. В советское время церковь была закрыта и сильно обветшала. Ее реставрация продолжается уже 8 лет. Музыкальный фестиваль – еще одна возможность привлечь к храму внимание туристов и верующих всего региона.

Произведения мировой классики звучали в исполнении российских музыкантов с мировым именем. На рояле с вековой историей играли преподаватели, студенты и выпускники московской консерватории имени Чайковского. Инструмент, сделанный фирмой Бекер в 1900 году в Санкт- Петербурге, был отреставрирован и специально привезен в Подмоклово всего на один фестивальный день.
«Для человека церковного музыка является в первую очередь не только образованием, но и воплощением его внутреннего мира, слушая духовную и классическую музыку, он вспоминает о боге, вспоминает о тех добрых делах, которые призван каждый из нас творить в этом мире», — сказал священник Игорь Чабан, благочинный церквей Серпуховского региона.
Фестиваль классической музыки вот уже третий год подряд собирает в селе Подмоклове ценителей искусства со всего столичного региона. Импровизированный амфитеатр около храма Рождества Богородицы был заполнен зрителями до отказа. Уникальный фестиваль под открытым небом призван привлечь внимание к одному из самых значимых памятников истории и архитектуры в Подмосковье.

«Первая наша задача — популяризировать храм, храм выдающийся, но тем не менее находится он в глубинке сейчас, поэтому народ его знает скорее понаслышке, и хотелось просто привлечь сюда побольше внимания», — отметил в свою очередь, протоиерей Дионисий Крюков настоятель храма Рождества Богородицы, с. Подмоклово
Храм на итальянский манер в селе Подмоклове в 1714 году начал строить Григорий Федорович Долгоруков, в то время хозяин местной усадьбы. Поставленный на высоком берегу Оки кирпичный храм представляет собой двусветную ротонду, перекрытую высоким куполом и завершенную световым барабаном. Массивный циллиндрический объем храма окружен открытой аркадой, соединенной с ним системой крестовых сводиков. По осям пилонов аркады, над карнизом на высоких тумбах-постаментах, венчающих балюстрады, поставлены фигуры 12-ти апостолов и 4-х евангелистов. В советское время здесь было зернохранилище, в конце 80-х вандалы изуродовали храм. Пять из 16 белокаменных скульптур они разбили. Реставрировать уникальную церковь начали только в 2009, в рамках государственной программы по восстановлению памятников культуры. С каждым годом количество прихожан этого храма увеличивается. А музыкальный фестиваль под открытым небом теперь стал своеобразной визитной карточкой Подмоклова.
«Мы с большим удовольствием приняли это приглашение, я здесь первый раз, хотя фестиваль не первый год. Музыка имеет, конечно, духовные корни очень большие, и тут одно помогает другому, и, я думаю, что меня привлекло не только само по себе приглашение и необычность вот этого места, не только церковное, но и культурное», — поделился впечатлениями профессор Московской консерватории им. П.И. Чайковского Алексей Любимов.

Средства на проведение фестиваля, а это более 250 тысяч рублей, собирали всем миром, на одной из интернет- платформ для краудфандинга. Для зрителей все концерты в рамках программы были бесплатны. Во втором отделении гости слушали музыку эпохи барокко на аутентичных инструментах — клавесине, скрипке, виолончели, гобое, лютни. Завершали фестиваль артисты студии ренессансных и барочных танцев. После каждого выступления публика еще долго не отпускала музыкантов, благодаря их бурными аплодисментами. И даже погода в этот день была на стороне организаторов фестиваля. Дождя в Подмоклове так и не случилось.

Мария ПАНКРАТЬЕВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх