ОДНОЙ СТРОКОЙ

Звонок и голуби – Рубикон пройден

В субботу во всех школах города прозвенели последние звонки. Понаблюдать за церемонией прощания с выпускниками наш корреспондент отправился в школу №12.


Последний звонок – символичный рубеж, площадка для финального шага к окончанию школы. Уроки у выпускников уже позади, но уже с понедельника начинается череда главных испытаний – ЕГЭ. И только сдав последний экзамен, можно будет, наконец, выдохнуть и на короткий промежуток времени расслабиться. А потом снова собраться, ведь прямой участок жизненного пути закончился. Впереди ждет множество развилок, на каждой из которых нужно будет сделать свой выбор. Может быть, поэтому, поздравляя выпускников, депутат Михаил Андрюхин пожелал им в первую очередь, чтобы они не терялись в этом большом мире и всегда знали, в каком направлении двигаться.
На последнем звонке перед выпускниками встала серьёзная проблема: разобраться в своих чувствах.
— Уже стоит ком в горле, — признаются выпускницы 9«В» Виолетта Мальцева и Олеся Судакова.  — Уходить совершенно не хочется, может быть, даже останемся в школе. Но это мы решим после экзаменов.  А пока вспоминаем, как учились. У нас класс был дружный и шебутной, так что в основном в голову приходят какие-то весёлые моменты. Сложились даже свои традиции, например, всем классом выезжать на пикник. Сейчас экзамены сдадим и тоже соберемся на шашлыки.
— Я так долго ждал этого момента, думал, поскорее бы закончилась школа, — делится выпускник 11«А» Максим Маштаков. —  Теперь учеба позади, а уходить совсем не хочется. Это была самобытная и яркая жизнь. Почему-то я понял это только сейчас.
Но труднее всего, как всегда, приходится классной руководительнице. Светлана Денисова уже забыла все неурядицы и хлопоты, которые доставляли ей эти юноши и девушки. Она переживает, как каждый из них сдаст выпускные экзамены.
— Ребята сильные, целеустремлённые, поэтому должны справиться, причем не только с ЕГЭ, но и с прочими трудностями, — говорит она. – Но, конечно, всё равно волнуюсь.
Последний звонок — мероприятие символичное. Теплые слова, поздравления, пожелания, стихи, песни, танцевальные номера — всё это создаёт ощущение некой, пусть и промежуточной, но границы, которую можно перейти только в одну сторону. А выглядит этот Рубикон так: звенит последний звонок, из рук выпускников взлетают в небо голуби и воздушные шары. Секунду назад каждый из юношей и девушек был учащимся, а теперь сможет вернуться в школу как гость, или если выберет профессию педагога – как учитель. И только школьником стать больше не получится.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх