ОДНОЙ СТРОКОЙ

Звон клинков на рождество

В седьмой раз в Серпухове прошел традиционный рождественский реконструкторский фестиваль, организованный сотрудниками Историко-художественного музея. За эти годы турнир уже приобрел некоторую известность среди людей, увлеченных «живой историей». Поэтому продемонстрировать силушку богатырскую в наш город приехали реконструкторские клубы со всего южного Подмосковья – около 60 человек.  Зрители с интересом наблюдали за тем, как  представители разных веков соревнуются в фехтовании, стрельбе из лука и метании сулиц. Чтобы определить сильнейшего в каждой из категорий, потребовалось около полутора часов. После этого начался штурм крепости.


Обычно она возводится из снега и штурмуется при помощи метательных снарядов типа «снежок». Однако в этом году погода серьезно помешала организаторам и пришлось возводить сооружение из дерева, а защитников атаковать при помощи стрел. Как сообщили участники осады, биться по колено в грязи очень неприятно. Учитывая вес обмундирования на воинах, поскользнуться проще простого. А ударить в грязь лицом не хочется – ни в прямом смысле, ни в переносном. Несмотря на неприятную погоду, зрители внимательно и терпеливо наблюдали за действом. Что ни говори, а в рукопашной схватке есть что-то завораживающее, особенно когда знаешь, что участникам противоборства ничто не угрожает.
Но не войной единой… Проводился также конкурс исторического костюма. Причем участникам нужно было не просто сшить его и надеть, а рассказать о наряде и доказать, что он действительно соответствует историческим реалиям. Материал, узоры и украшения, даже швы должны быть аутентичны реконструируемой эпохе.
Сопровождалось действо былинами под аккомпанемент гуслей, народные песни и рождественские песнопения. Перекусить же посетителям этого исторического праздника предлагалось кашей из походного котла.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх