ОДНОЙ СТРОКОЙ

Золотые руки русской женщины

Ворота, улыбчивый охранник, добродушная лохматая собака, идеально чистая территория и фигурки из непонятного материала  на клумбах, газонах, стволах деревьев - это первое, что бросается в глаза при входе на завод «КВАР». Необычайно заинтересовали фигурки. При ближнем рассмотрении стало ясно, что сделаны они из строительной пены. Выяснилось, что  это работа штамповщицы завода Веры Анатольевны Фетисовой. С ней и познакомилась корреспондент нашей газеты.«Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт...», а в свободное от работы время сошьет игрушку - это про нее. Улыбчивая голубоглазая женщина неохотно оторвалась от работы и только когда речь зашла о хобби (а их у нее оказалось очень много), разговорилась.

О профессии

Работать Вера Анатольевна Фетисова пошла рано: в 15 лет. Всегда очень любила детей, поначалу собиралась в педагогический. Но, как часто бывает, попался «последний невыученный билет». Подумала-подумала и отправилась пытать счастье на мебельную фабрику.
Начальник цеха замолвил за девочку словечко в горсовете, Вере разрешили пойти работать и учиться в вечерней школе. На мебельной фабрике стояла на шлифовке. Скоро, имея природную склонность к рисованию, стала расписывать разделочные доски. Руководство даже цех специальный открыть собиралось, но что-то не заладилось.
С тех пор Вера Анатольевна освоила 8 рабочих специальностей. Токарный и фрезеровочный станки для нее отнюдь не диковинка. Сейчас работает штамповщицей, в одном цехе с сыном.
Ее двадцатипятилетний Григорий – наладчик холодно-штамповочного производства, оператор ЧПУ. Обслуживает станки как простые, так и сложные, в том числе и новехонький FINN-POWER — гордость всего цеха…

Любовь к Дали
У Веры Анатольевны оказалось множество талантов.  Художественная искорка воплотилась в письме по батику. Вера Анатольевна любит перерисовывать Сальвадора Дали.
— Нравится мне он, — говорит она. — Дали  обладает  талантом  совмещать,  казалось  бы,  несовместимое: точность изображения, присущую фотографии с неумелыми,  словно  бы  детскими мазками,  реалистичные  пейзажи  и  нереальные  существа. А еще  его творчество — это загадочность, неопределенность, необъяснимость.

Радость в жизни

Вера Анатольевна воспитала пятерых сыновей. С гордостью говорит: все умнички, все состоялись, достойно обеспечивают себя и близких. Сама воспитанница детского дома, всегда особую любовь питала к игрушкам, сделанным своими руками.  Их сшито великое множество. Дмитрий, Максим, Сережа, Гриша, Никита  были завалены мамиными изделиями. Игрушка «перебивает» батик. Шить нравится больше.  Каждую свободную минуту Вера Анатольевна посвящает  куклам.
— Пришла домой, приготовила ужин — и сажусь шить, — рассказывает Вера Анатольевна. — На одну куклу надо больше недели.  Не люблю ходить в кинотеатр — там руки свободны, времени жалко. Телевизор смотрю во время шитья. Куклы — это же отдых рукам. Они легонькие, мягкие. Пока сошьешь — сроднишься, даже отдавать жалко. Они у меня милые и красивые: эльфы, гномы, русалки, лошади, хомяки, обезьянки. Вообще, игрушки для меня как живые. Я никогда во время работы не втыкаю в них иголки, кажется, что им больно. Все игрушки у меня улыбаются, нет ни одной грустной.  Сшитые на выставку-продажу жалко отдавать, сначала дома сидят, я на них любуюсь. Очень увлекательно кукол разрисовывать, одевать. Я столько всего хочу сделать! Планов — море. Бабы-ежки, эльфы, феи, хочу много-много всего!

Многогранный талант

Еще одно увлечение нашей героини  — ландшафтный дизайн. Вера Анатольевна  любит изготавливать различные поделки.
— Как-то увидела в Интернете изготовление фигур из монтажной пены, — припоминает она о новом увлечении. — Попробовала. Поначалу, пока приспосабливалась, много пены извела. Потом  оказалось, что это  совсем несложно! Для каркаса я беру полутора- или двухлитровую бутылку, насыпаю песок для тяжести и пропениваю  несколько раз, давая высохнуть каждому слою. Так получается туловище. В него вставляется проволока,  изгибается, как нужно,  получаются лапы, хвост, крылья.  И вот пожалуйста: лебеди, аисты, грибочки, игуаны — всё, что угодно! Правда, не люблю однообразие. В прошлом году на заказ сделала 14 аистов, решила, что однообразие – это неинтересно. Вот, такими фигурками украсила территорию. Сын подсказал павлина смастерить. Он теперь стоит у здания заводоуправления. Надо бы еще на деревья птиц рассадить…
И это еще не все! Удивлению не было предела, когда узнала, что наша Вера Анатольевна  еще и селекционер-любитель. На ее даче растут трехметровые кабачки, 96 сортов помидоров, адаптированные к климату Подмосковья, небольшие, но сладкие арбузы из собственных семян, пышный виноград, карликовая груша. Овощи в погребе все без исключения собственные. Любит выращивать цветы. Постоянно меняет цветники. Из экспериментов планирует посадить канны (понравились на юге) и лимонник. Но, при всем разнообразии интересов, больше всего любит работу и игрушку. На пенсию не собирается. Чего и всем желает.

Светлана МУСАТОВА

СПРАВКА
В 1944 году был организован первый специализированный завод по производству силовых конденсаторов. В процессе развития экономики страны Серпуховский конденсаторный завод занял важное место в электротехнической промышленности.
В настоящее время основная техническая база оснащена самым современным оборудованием. Промышленное предприятие постоянно улучшает технические характеристики изготовляемой продукции и является основным поставщиком на всей территории Российской Федерации и стран СНГ. На заводе трудится порядка 300 человек.
Серпуховский конденсаторный завод продолжает осваивать новые конденсаторы, расширяя и без этого уже объемный ассортимент выпускаемой продукции.
Развитая структура завода имеет много цехов, а также службы, обеспечивающие поддержку и контроль качества на каждом этапе процесса производства конденсаторов.
На территории России это самый большой завод по выпуску конденсаторов. Качество и надежность выпускаемой продукции проверены не только временем, но и испытательной лабораторией. Ведь ни для кого не секрет, что есть такие производители конденсаторов, которые сбывают свой товар без внутреннего контроля и обязательных испытаний.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх