ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Золотой» участок за муниципальный счет

Разбазаривание главой города Павлом Залесовым муниципального имущества по принципу «хлам в обмен на новую квартиру» оказался случаем неединичным. Журналисткое расследование подозрительных квартирных сделок, совершенных Комитетом по управлению имуществом города, привело к неожиданному выводу — обмен жилья за муниципальный счет проводился для освобождения земельных участков.   

Красна цена

Напомню, что по договору мены №584 от 14 июля 2014 года Комитет по управлению имуществом администрации под руководством Алексея Балахчи совершила подозрительную сделку. Две комнаты в старом доме № 17/10 по улице Володарского площадью 30,7 кв.м были обменяны на новую двухкомнатную квартиру площадью 58,2 кв.м в доме №53 по Московскому шоссе. Жилье в новостройке было оценено в 3 миллиона 670 тысяч рублей. В такую же сумму оценили старую жилплощадь в коммуналке, не пригодную для жилья.
По уточненной информации, ООО «Бизнес-Лоция» проводила оценку только в новостройке двухкомнатной квартиры, которая на момент обследования была как ни странно уже отремонтирована и готова к заселению. К оценке же двух комнат в ветхой коммуналке эксперты не привлекались. по договору мены «красную цену» на хлам назначал сам собственник с согласия Комитета по управлению имуществом.
По мнению профессиональных оценщиков, в Серпухове две комнаты в жилой коммуналке от силы могут стоить 1,7 миллиона рублей, но никак в договоре — 3 миллиона 670 тысяч рублей. Причем недвижимость, не пригодная для жилья, и вовсе не имеет стоимости.
Тем не менее сделка была совершена, и город вместо новой двухкомнатной квартиры приобрел две комнаты в ветхом жилье по завышенной, по моему мнению, цене.
Заведомо ущербный для бюджета обмен, на мой взгляд, был совершен чиновниками с целью нагреть руки на разнице цен. Однако журналистское расследование показало, что сделка по принципу «хлам в обмен на новую квартиру» скрывает более серьезную финансовую схему, можно сказать, настоящий спрут, который не мог возникнуть без ведома главы города Павла Залесова.

Поставлено на поток

К такому выводу можно прийти, ознакомившись с еще одним договором мены №582 от 2 июля 2014 года. В нём председатель КУИ Алексей Балахчи совершает очередную подозрительную сделку: обменивает старую «трешку» площадью 47,1 кв.м в доме №15 по улице Садовой на новую трехкомнатную квартиру размером в 77,9 квадратов в доме №53 по Московскому шоссе.
Все детали обмена практически идентичны. Собственник малогабаритной «трешки» сам оценивает свою собственность с позволения КУИ и меняет ее на трехкомнатную квартиру в новостройке размером практически в два раза больше. Тем самым становится счастливым обладателем собственного жилья в том же доме, в котором оказался собственник из ветхой коммуналки по улице Володарского. Судьбоносный выбор привел к тому, что под крышей новостройки под номером 53 оказались и три заместителя Залесова — Огнева, Иванов и Румянцев.  
Единственное различие в том, что договора мены №582 и №584 отличаются стоимостью сделки. Трехкомнатная квартира в новостройке оценена «Бизнес-Лоцией» в 4 миллиона 14 тысяч рублей. Не вызывает сомнений, что определенная стоимость является объективной рыночной ценой  новой «трешки», которая, по заверению оценщика, на момент обследования была отремонтирована и готова к заселению, как, впрочем, и «двушка», обмененная на две коммунальные комнаты.

Вопросы к депутатам

Заблаговременный до мены ремонт новых квартир, которые обычно продаются как «голая коробка», порождает новые вопросы. Сколько бюджетных средств было выделено на ремонт новых муниципальных квартир в новостройке? По какой программе были выделены деньги из городской казны? И кто их распорядился потратить?
Депутаты , принимая отчет исполнения бюджета за 2014 год, просто обязаны задать эти вопросы главе города Павлу Залесову и найти на них ответы, прежде чем утверждать финансовый документ…

Миллионы — за старье

Самое неожиданное в обмене малогабаритной «трешки» на новую стало то, что деревянный дом №15 по улице Садовой исчез. Его попросту снесли.
В настоящее время земельный участок, на котором стояло покосившееся одноэтажное здание, обнесен новым красным забором. В публичной кадастровой карте Росреестра этому земельному наделу площадью 423 кв.м присвоен номер 469 и статус «временный», то есть имя собственника не определено.
Перед новогодними праздниками, 29 декабря 2014 года, глава города издал постановление №2142, в котором предоставил участок, на котором некогда стоял деревянный дом, в постоянное, бессрочное пользование Комитету по управлению имуществом города Серпухова.
Любопытным является тот факт, что перед тем, как снести деревянный дом, КУИ дал объявление о розыске наследников соседней квартиры под номером 3, площадью 22,6 кв.м. Исходя из того, что собственник квартиры №4 разменял свою «халупу» на новую трехкомнатную квартиру за 4 миллиона рублей, то вопрос, во сколько миллионов обошлось бюджету размен других, как минимум еще трех квартир, остается открытым. как, впрочем, и другой вопрос:  как так получилось, что вместо новой муниципальной квартиры город получил только земельный участок, на котором нет ни одного метра пригодного для жилья?

Бубновый интерес
 
Для того, чтобы ответить на эти вопросы, все-таки стоит обратить внимание на фигуранта подозрительных сделок Алексея Балахчи. До того, как он был назначен Залесовым на должность председателя КУИ, Балачхи являлся директором ООО с витиеватым названием «Главцентрпроект — Корпорация Национальный проект». Эта контора одна из фирм, появившихся в бытность предпринимательства Павла Залесова. Занималась она в основном предоставлением посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом. По крайней мере так было написано в уставе фирмы, ликвидированной в 2012 году.
Балахчи, судя по завышенным ценам в договорах мены, даже став председателем КУИ, блюл бубновый интерес. Его управление муниципальным имуществом напоминает посредничество в сфере недвижимости, за которое он получает солидное денежное вознаграждение только из городского бюджета. Несомненно, это мое личное мнение, однако сложилось оно из анализа стоимости договора мены и тех земельных наделов, которые соседствуют с участком №469 исчезнувшего дома.

Пилите участки

В публичной кадастровой карте с участком №469 соседствуют еще один земельный надел, статус которого «временный». Он под номером 468 и площадью 489 кв.м. Этот участок также предоставлен в бессрочное пользование КУИ поставлением главы города, изданным в конце года. Однако до того, как он был передан в КУИ, участок постановлением №1575 от 3 октября 2014 года должен был быть предоставлен в аренду без проведения торгов для строительства «объектов коммунально-бытового назначения», то есть под использование в коммерческих целях. Присвоение последовательной нумерации участкам (468,469) и их одинаковый статус может говорить о том, что снесенный деревянный дом стоял на этих двух земельных наделах. Впоследствии он был разделен КУИ для предоставления большего куска земли в аренду на три года и, по моему мнению, для дальнейшей продажи. Однако что-то спугнуло чиновников. Вполне возможно, что в момент сделки грянула проверка Контрольно-счетной палаты и глава отменил свое прежнее постановление, предоставляющее лакомый участок для коммерческой наживы.
Стоит отметить, что красный забор, появившийся на месте муниципального дома №15, примыкает к дому №13-б, некогда заброшенному двухэтажному зданию под номером 13, который на сегодняшний день полностью реконструирован частным лицом из соседствуюшего участка №74. Рядом с обновленным   административным зданием маячит огромный особняк. По информации Росрееста, он должен быть клубом или центром многоцелевого специального назначения для встреч, собраний и занятий детей и подростков. Однако в Интернете появилась информация, что особняк с черепичной крышей на земельном участке с номером 432 строит директор «Теплосети» Евгений Скуратов. Если это так и есть, то, судя по документам, здание должно предназначаться для проведения отдыха и встреч сотрудников «Теплосети»…
Подобное соседство и красочность фасадов двух зданий не может не радовать глаз. Одно огорчает, что между этим богатым убранством исчез, растворился в воздухе ветхий деревянный дом, в котором, по оценке КУИ, находились «золотые» квартиры, ставшие по договору мены муниципальными. От них остались лишь «повисший в воздухе» земельный участок, затраты на получение которого астрономические и никогда не возместят нанесенного убытка бюджету.
Кадастровая стоимость освобожденного из-под старого фонда участка  для малоэтажной жилой застройки не превышает 595 тысяч рублей (из расчета одна сотка  порядка 120 тысяч рублей). В то время как расселение из деревянного дома, по моим расчетам, обошлось бюджету не менее 10 миллионов рублей. И для того, чтобы окупить затраты, нужно как минимум сбыть сотку земли за 2 миллиона рублей, или в 18 раз дороже кадастровой стоимости.
Не надо быть великим экономистом, чтобы сделать однозначный вывод — участок из-под снесенного деревянного дома стал буквально «золотым» для жилой застройки…   
Распутывая этот закрученный спрут, мне невольно представилась сцена из «Золотого теленка», где Паниковский в исполнении Павла Залесова, дает дельный совет Шуре Балаганову в лице Алексея Балахчи: «Пилите, Шура, пилите, они золотые!».
Впрочем, чьей была инициатива обмена хлама на новые квартиры все-таки стоит разобраться правоохранительным органам.
Муниципальное жилье в результате неравнозначного обмена исчезло, ущерб бюджету «на лицо», осталось разобраться, кто виноват в разбазаривании городского имущества.  

Р.S.

Справедливости ради стоит напомнить, что дом №17/10 по улице Володарского и дом №15 по улице Садовой были включены в целевую программу города Серпухова «Переселение граждан из жилищного фонда с высоким уровнем износа в г. Серпухове на 2011-2015 гг.»
В нем предусматривалось переселить семьи из этого ветхого фонда за счет внебюджетных источников в 2013 году. Однако по официальному заверению Комитета по управлению ЖКХ администрации Серпухова, напечатанному в газете «Серпуховские вести», целевая программ была досрочна закрыта в 2013 году. Причиной тому послужило отсутствие финансирования и приватизация гражданами своих жилых помещений в муниципальном фонде. Тем не менее в 2014 году Комитет по управлению имуществом города решает расселить три семьи из дома №15 по улице Садовой, обменяв  собственность в ветхом фонде на муниципальные квартиры в новостройке. По принципу «хлам в обмен на новую квартиру», как стало известно, была расселена еще одна семья из дома №17/10 по улице Володарского.
Тем не менее в программе по переселению с ветхого фонда числится 92 жилых дома. Не исключено, что кому-то из жильцов старого фонда также повезло с обменом. По какому принципу их отбирали, не трудно догадаться. По крайней мере собственников дома №15 по улице Садовой переселили для освобождения земли. Кому же предназначался «золотой» участок за муниципальный счет, можно только догадываться.
Впрочем, за четыре года нахождения у власти Павла Залесова в Серпухове появилось немало домов с литерой «б» в тех местах, где раньше располагались ветхие здания. За примером далеко ходить не надо. Возле «золотого» участка на Садовой сразу два соседних дома имеют такую букву: реставрированное административное здание №13-б и особняк №17-б.
Возникает резонный вопрос, а не является ли данная литера «б» отметкой тех зданий, которые появились на месте ветхого жилья, говоря о том, что эти дома для своих людей, блатных.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх