ОДНОЙ СТРОКОЙ

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ПРОФЕССИЯ МАЛЯР

Две недели на двоих дается бригаде маляров ООО «Ремонтник-6» на ремонт подъезда в пятиэтажном доме. За это время Светлане Савиной и Карену Саакяну нужно очень многое успеть. Сейчас они начали работу в первом подъезде дома №11-а по улице Фрунзе. Ремонт  плановый, косметический, жильцы утвердили его заочным голосованием. Их всего двое почти на всю Ногинку, но многие жители знают эту маленькую бригаду в лицо, ведь именно они вдыхают новую жизнь в серые постройки, грязные подъезды,  придавая им эстетический вид.

— Светлана, какой объем работ предполагает косметический ремонт подъезда?
— Мы работаем по стандарту. Сейчас «размываем» стены. Тут стоит напомнить жильцам, что двери следует прикрыть пленкой, иначе неминуемо испачкаются. Затем мы приступаем к восстановлению слоя штукатурки в местах, где она потрескалась, либо осыпалась, заделываем щели и отверстия, белим стены, красим панели, окна и перила. Таков основной перечень.
— Две недели хватает, чтобы привести в порядок все пять этажей?
— Это у нас такой норматив. На 9 этажей отводится месяц. Две недели нам хватает в обрез. Хотя зачастую жители удивляются сроку, считают, что слишком долго. Приходится объяснять, напоминать, что в квартире, к примеру, за два дня тоже ремонт не сделать. А нам надо придать всему  подъезду опрятный вид.
— Что должен знать и уметь маляр?
— Прежде всего, надо разбираться в современных отделочных материалах, они очень разнятся с теми, которые были, к примеру, еще десять лет назад. Маляр должен знать свойства различных красок и психологию восприятия цветов,  устройство различных вспомогательных механизмов для окраски и распыления краски. Должен уметь производить различные виды отделочных работ, готовить и смешивать краски,  обращаться с различными механизированными, красконагнетательными приборами. И самое главное, уметь  работать в команде, нести  ответственность за работу бригады в целом,  за качественное выполнение всей работы, производимой разными специалистами.
— Удается?
— Вполне. Мы с Кареном в паре работаем недавно, всего полгода, но уже сработались. Напарник у меня хороший. Специалист грамотный, и работу, что потяжелее, старается незаметно сам сделать.  
— Какие качества полезны в работе маляра?
— Их можно много назвать. Это и тонкое восприятие оттенков всех цветов, и хороший глазомер, и острота зрения, и терпение. Еще физическая выносливость,    развитый вестибулярный аппарат и чувство равновесия. Последнее особенно важно, ведь мы часто подолгу работаем на козлах или лесах. Люди постоянно ходят с колясками, велосипедами, собаками, нужно слезть с конструкции и пропустить, снова залезть.
— Как жильцы относятся к ремонтным работам?
— По — разному. Кто-то даже ругается, мол, краской нас задушили. Но лучше уж немного потерпеть, зато потом подъезд будет чистый и опрятный, без запаха кошек или чего похуже, что, к сожалению, встречается. Кто-то, наоборот, радуется, благодарит за работу. Многие интересуются, что будем делать, как, сколь долго, какой цвет выберем для покраски панелей.
— Что, и цвета можете подбирать индивидуальные? Вроде как-то везде зеленые стены.
— Почему нет? Если, к примеру, старший по дому выразит такое пожелание жильцов, купим не зелененькую краску, а бежевую. Это стоимость мы не можем менять, она заложена в смете. А цвет – пожалуйста, только определиться с ним нужно заранее, до того, как мы приобретем материалы. Кстати, мне  сам процесс покраски очень нравится.  Практически сразу виден результат своего труда. Меняется цвет, обновляется сам вид помещения – и усталость от проведенной работы проходит сама по себе.
— Вы и материалы сами покупаете?
— Да. В городские строительные магазины сейчас ездим, как на выставки. Столько всего в них нового, интересного! Покупая расходный материал по работе, все время что-то присматриваешь и для дома.
— Вы профессионал, наверное, и дома ремонт идеальный?
— Да нет. Дочери, конечно, сделали хороший ремонт. А себе… Не зря есть поговорка: сапожник без сапог. Все недосуг!
— Вы и квартиры отделываете?
— Случается, заказывают. Кстати, недавно интересный случай был. Пришли к женщине обои клеить, а она достает рулоны саратовского производства 1982 года выпуска! Уж не знаю, чем ей были так дороги эти обои, хранившиеся 30 лет, но хотела она непременно эти. Ну, думаю, сейчас клеем намажем, и расползутся наши рулоны. Нет, на поверку вышло вполне прилично, правда, клеить пришлось внахлест из-за особого вида обоев. Сейчас мы так не клеим.
— А Вы сами какие обои предпочитаете?
— Мне в работе больше нравятся виниловые. Шелкография красива, но капризна. Под ней каждую соринку будет видно. Вспененный винил позволяет создать необычные декоративные эффекты и при этом мы добиваемся полного сглаживания неровных стен, дефектов и других недостатков поверхности. Они создают не только простор для фантазии дизайнера, но и долговечны,  прочны, не теряют свой внешний вид и никак не реагируют на окружающую среду, повышенную влажность, механические воздействия и т.д.
— Профессия маляр все же далеко не самая приятная. Специалист все время «по локти» в краске и растворах шпатлевки, а у Вас  маникюр, как удается сохранять?
— Мы работаем все время в перчатках. Правда, ночью, во сне все время ловлю себя на том, что пытаюсь эти самые перчатки стянуть. А что касается приятной или неприятной работы – в любой профессии есть свои плюсы и минусы. У меня огромный плюс в том, что график удобный для заботы о внуках. Дочь работает посменно, так что ее дети на мне. И вообще, существует, конечно, мнение, что профессия маляр непрестижная. Ну да, не юрист, не менеджер. Но про непрестижность — большое заблуждение! Профессия маляра сродни творчеству художника. Маляра можно так и назвать художник-оформитель. Ведь от качества его работы значительно зависит и весь вид вашего интерьера. Даже если вы купите самую лучшую и дорогую мебель, ею вы не сможете закрыть подтеки на потолке или разводы по стенам. Так что профессия наша всегда будет востребована.

Светлана СЕДОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх