ОДНОЙ СТРОКОЙ

Зиму провожали в дождь

В минувшие выходные Серпухов   с размахом провожал зиму и зазывал весну. Кажется, получилось: в субботу весь день шел дождь. Поэтому масленичную программу  на Красном Текстильщике споро перенесли в фойе Дворца культуры «Исток». Праздник для своих соседей организовали депутаты трех округов – Михаил Шелудяков, Инесса Жарова и Андрей Грачев.


Прогоняли  холодную зиму и будили долгожданную весну весело. Песни, игры, конкурсы, хороводы вокруг масленичного чучела, разодетого в красочные одежды, шли непрерывно, в течение нескольких часов. Ребятне раздавали подарки: мягкие игрушки и развивающие игры. Не за просто так, конечно, — за участие в конкурсах. Без подарков от депутатов не остался ни один ребенок. Взрослые следили за играми со стороны, пили чай и угощались блинами. Дети с удовольствием разбирали и главное масленичное угощение, и пирожки, и баранки от клуба исторической реконструкции «Уездный город С.». Те, кто посмелее, фотографировались с Александрой Коншиной, Марией Сологуб и их окружением. Колоритные дамы в исторических костюмах стали ярким украшением праздника.
Но даже они не затмили главную героиню  – нарядную Масленицу. И пусть погода помешала ее сжечь (а на Руси считалось, чем выше пламя, тем урожайнее будет год), веселья от этого не убавилось.
— Масленица, пожалуй, самый древний славянский праздник, который пришел к нам из язычества и сохранился вплоть до настоящего времени даже после принятия христианства, — говорит Людмила Леонова. — Без преувеличения можно сказать, что это  самый любимый праздник на Руси. Само слово «масленица» ассоциируется с веселыми зимними днями, насыщенными шумом, аппетитным запахом блинов, звоном колокольчиков на красивых тройках. Мои девочки из хореографического коллектива все пришли в народных костюмах, их покупали родители, а значит, чтут у нас в семьях русские традиции. Это очень радует.  
Веселье продолжалось несколько часов. Неоценимую помощь в проведении мероприятия оказал творческий коллектив Дворца культуры «Исток». Аниматоры постарались: детвора от них не отходила ни на шаг.  Сами депутаты были непосредственными участниками этого праздника- общались с избирателями, выслушивали пожелания самых маленьких жителей, раздавали призы и подарки.
Горы блинов, вкусный чай, традиционная соломенная фигура хозяйки праздника, объединившая вокруг себя хоровод детей, конкурсы,  самодеятельность, подарки- все это сделало праздник для жителей микрорайона просто незабываемым.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх