ОДНОЙ СТРОКОЙ

Зиму проводили с огоньком

Зима, отдыхавшая в этот раз практически весь сезон, собралась с силами  и явилась на собственные проводы. Всю праздничную неделю температура постепенно, но уверено снижалась и к воскресенью - Широкой Масленице - надоевшие лужи затянулись льдом, а с неба повалил снежок. Ну да как ни старается Зима удержать позиции, деваться ей некуда, - люди в этом году уже успели почувствовать солнечное тепло и вознамерились во что бы то ни стало прогнать снежную хозяйку. Что для этого нужно сделать - с детства знает каждый: есть блины от пуза и веселиться от души. Что люди, собравшиеся на городской праздник, собственно, и делали.


Не заскучать в ожидании кульминации действа — сожжения чучела — серпуховичам помогали вокальные, танцевальные  и театральные коллективы. Среди толпы бродили очаровательные мимы, глядя на которых разношерстная ребятня хохотала до упаду. Неподалеку от чучела Масленицы серпуховские реконструкторы учили подрастающее поколение фехтовать. Правда, серьезного оружия не давали, ограничившись палками, обернутыми в несколько слоев каким-то мягким утеплительным материалом. Таким «мечом» можно вдоволь помахать, не боясь травм и ушибов. Ребятню, понятное дело, такой расклад привел в восторг. Проблема была только одна: по соседству аниматоры организовали игры и конкурсы, и нужно было выбирать, в каком из развлечений принять участие. Вот и курсировали стайки юных серпуховичей между юношами в доспехах и девушками в костюмах.
— Здесь сегодня очень здорово, весело. Я вот угадывал, сколько баранок на связке, но не угадал, — сообщил Андрей Коробков. —  А сейчас  жду, когда чучело будут сжигать, — это должно быть здорово. 
Маленькая Даша Лукашевская, впервые в жизни оказавшаяся на таком празднике, на конкурсы и хороводы смотрела свысока – соревноваться с ребятами постарше еще немного боязно, а папины плечи – отличная наблюдательная позиция. Она, как и все, то и дело оглядывалась на чучело и гадала, ярко ли будет оно гореть.
Вокруг почти пятиметрового изваяния образовалось плотное кольцо людей, ждущих главного момента праздника. Наконец, их терпение было вознаграждено. Как и в прошлом году, сож-жение чучела предваряло красочное огненное шоу. Девушки с огненными веерами в руках, не прекращая танца, приблизились к чучелу. Одного касания горящего факела оказалось достаточно, чтобы фигура из тряпок, соломы и дерева моментально вспыхнула. Дети кричали «ура», но вопреки традициям снежками большой костер не закидывали, просто не смогли: слишком уж скупой на снег выдалась эта зима. Ну и пускай уходит – такую и проводить не жалко.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх