ОДНОЙ СТРОКОЙ

Жизнерадостные картины Валентины Ивановой

В минувшую пятницу в филиале Серпуховского историко-художественного музея на Калужской, 48 открылась выставка живописных работ московской художницы Валентины Ивановой «Радость творчества». В Серпухов эта экспозиция попала по воле случая – сотрудники нашего музея познакомились с Валентиной Николаевной на одной из ее выставок в столице и пригласили показать здесь свое мастерство.

— Очень сложно было выбрать, что именно привезти в Серпухов, — говорит автор. – Меня предупредили, что зал небольшой и сюда поместится максимум 25 работ. Как же долго мы с сыном спорили, какие картины брать! Персональная выставка – это всегда очень волнительно, даже если она такая камерная как здесь. Мне хотелось показать те работы, которые лучше всего передают мои впечатления, эмоции, ведь каждая из них – это часть моей жизни, результат душевных усилий, переживаний, какого-то напряжения, которое нужно было выплеснуть. Вот, например, фарфоровый завод, который в начале 90-х остановил производство, и люди, чтобы хоть как-то свести концы с концами, начали распахивать вокруг него грядки, сажать картошку… Мне хотелось изобразить всю эту печальную историю, и, кажется, получилось. Есть картина, где изображен зимний Углич. Мороз тогда был страшный. Но я все равно пыталась рисовать. Уже под вечер мы с сыном зашли в кинотеатр, чтобы погреться. От входа в это здание открывался такой замечательный вид на пожарное депо, на закатное небо и людей на улице, что я не удержалась, поставила этюдник и начала рисовать. Как же мне было холодно! Вся дрожала, но этюд доделала. Зато работа получилась очень темпераментная. Думаю, что если бы мне было в тот момент комфортно, то эмоций на изображении получилось бы меньше.
На выставке представлены пейзажи, натюрморты и композиции, созданные в разные годы от 1988 до 2016. Изучая их, можно проследить, как менялась манера автора. Неизменным остается только одно – яркие и очень жизнерадостные цвета, которыми насыщена каждая картина. Видимо, природный оптимизм художницы таким образом получил возможность проявиться в полной мере.
— Я с детства очень любила цвет и подолгу могла раскрашивать разные картинки, — вспоминает Валентина Николаевна. – Мама это мое увлечение не слишком поддерживала. Она хотела, чтобы я стала инженером — в те времена эта профессия была очень почетной, не то, что художник, который считался непонятно чем. А во мне рос протест, и уже классу к 7 желание рисовать оформилось окончательно. В итоге я поступила на художественно-графический факультет института им. Ленина в Москве. Это было нелегко – художественной школы за плечами не было, и приходилось многому учиться самой. Все лето я ходила в институт и рисовала – в коридорах стояли гипсовые головы и прочие предметы, на которых можно было учиться. Поступила, после окончания работала дизайнером на одном предприятии, потом довольно долго занималась росписью по фарфору, преподавала в школе.
У Валентины Ивановны хранится еще огромное количество ее акварелей, но в этот раз показать их не удалось – размеры помещения не позволили сделать экспозицию всеобъемлющей. Впрочем, это будет еще одним поводом вернуться в Серпухов с новой выставкой.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх