ОДНОЙ СТРОКОЙ

Жизнь в вынужденном заточении

В то время, когда особое внимание в городе уделяется безбарьерной среде и практически ни одно совещание в администрации не обходится без упоминания этой темы, человек с ограниченными возможностями на улице Пролетарской месяцами не бывает на свежем воздухе.


Соседи жалуются: в коммунальной квартире потолок падает на голову жителям, полы шатаются, зимой холодно, как на улице. Дому № 59 на улице Пролетарской больше 100 лет. «Занарье – ЖКХ», говорят жильцы, пыталось отказаться от его обслуживания в одностороннем порядке. Не получилось. Но свои обязанности по текущему ремонту и содержанию МКД жилищники, по мнению обитателей в основном, муниципальных коммуналок, все равно выполняют не должным образом. В коммунальной квартире на четыре семьи штукатурка осыпается, полы шатаются, зимой температура в комнатах не поднимается выше 11 градусов. Рассмотрим жалобы по существу.
На вопросы в УК, жалуются люди, не отвечают и даже хотели расторгнуть договор управления домом, но администрация города в свое время не позволила. Жильцы благодарны и надеются, что проблемы по текущему содержанию старого жилого строения тоже поможет решить. Справедливости ради стоит отметить, что неполадками систем отопления, в том числе и недогревом, действительно должна заниматься УК (по письменному заявлению) – это общее имущество жильцов. А вот уж ремонт в квартире – забота исключительно собственника или нанимателя по соцнайму. Ремонтировать квартиры жилищники ну никоим образом не должны! В прошлом году в рамках программы капитального ремонта в доме заменили кровлю, отремонтировали отмостку и подъезд. Правда, краска на первом этаже, вероятно, из-за сырости, облупилась.
Теперь о пандусе. Роман Павлов инвалид первой группы, прикован к коляске уже шесть лет.
— Я гулять выхожу во двор несколько раз в год, когда сосед в отпуске и может помочь спуститься, — сетует Роман. — Но проехать по двору тоже проблема – территория возле дома не асфальтирована. Я не раз писал письма в управляющую компанию, но письма остаются без ответа. Хочу, чтобы они сделали мне пандус, чтобы по-человечески было. Все гуляют, я тоже хочу гулять.
Редакция просьбу Романа Павлова адресовала руководству ООО «Занарье- ЖКХ». В секретариате подняли архив обращений граждан, и нашли лишь одно: датированное 2015-м годом и касающееся кровли, которую, напомним, отремонтировали. Других письменный заявлений в управляющую компанию не поступало. В УК напомнили алгоритм действий в подобных ситуациях: решение об установке пандуса должны принять собственники жилых помещений на общем собрании, тогда этот вид работ будет включен в план по текущему ремонту и содержанию. Но прежде, сказали в «Занарье», надо осмотреть подъезд: может оказаться, что в доме постройки до 1917 года просто нет технической возможности обеспечить беспрепятственный подъем-спуск инвалидной коляски.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх