ОДНОЙ СТРОКОЙ

Жизнь обесценилась в ломаный грош

За полгода в Серпуховском регионе было совершено 15 особо тяжких преступлений против личности - убийств. Все они раскрыты и носят «бытовой» характер, то есть совершены в состоянии алкогольного опьянения либо на почве личных неприязненных отношений. Среди них нет ни заказных убийств, ни убийств, совершенных преступными группировками. Практически каждое из этих преступлений совершено обычными людьми, с которыми, возможно, мы жили по соседству или встречались в магазине, которые, так же как и все, растили детей и внуков, ходили на работу…


— Мы привыкли к термину «бытовое убийство», — говорит начальник полиции МУ МВД России «Серпуховское» Андрей Борисенко, — но для нас каждое их них остается из ряда вон выходящим…
Описанные полицейским случаи способны вызвать шок у обычного человека. С одной стороны, они просты и банальны, с другой – причины, по которым люди лишаются жизни, приводят в ужас. Вот некоторые из преступлений, совершенных за шесть месяцев 2011 года.
Потерялся гражданин, житель улицы Нижняя Серпейка. Через три недели труп разыскиваемого был обнаружен в подвале дома. В ходе работы по данному факту оказалось, что было совершено убийство. Следствие раскрыло его незамысловатую картину: мужчина был убит своим соседом, которому не дал  взаймы денег.
В деревне Борисово дочь с сожителем убили ее отца. Тело закопали в снегу, привалив старой мебелью, после чего заявили о нем в милицию как о без вести пропавшем — ушел и не вернулся…
За деревней Бутурлино Серпуховского района был обнаружен автомобиль, а рядом с ним и труп самого владельца машины. Изначально у следствия версий убийства было немало, в том числе предполагали, что так как убитый работал в Москве (в частной охранной фирме), возвращаясь домой, он мог взять с собой попутчика, который его и убил. Впрочем, оказалось все гораздо проще: мужчина находился в разводе со своей супругой, однако проживали они еще совместно. Во время очередного скандала его убил… родной сын. Вместе с матерью они посадили мертвого экс-главу семейства в машину, вывезли за деревню и там бросили…
В деревне Дракино муж задушил свою жену, а утром заявил в полицию о том, что когда он проснулся, женщина была уже мертвой, мол, кто-то пришел и ночью задушил ее….
В чем же кроется причина таких преступлений? С одной стороны, конечно, можно сказать – «виноват» алкоголь. И действительно, большая их часть совершается именно в состоянии алкогольного опьянения. Но ведь далеко не каждый способен, даже выпив лишку, воткнуть в грудь своему собутыльнику, или матери, или отцу (брату, жене, мужу и т.д.), нож в сердце либо придушить их подушкой. Отнюдь не каждый после этого сможет спокойно сидеть перед следователями (может быть, даже с расстроенным видом) и говорить о своей непричастности. Может быть, дело тут еще и в том, что люди становятся слишком уверенными в своей безнаказанности? Используя порой ту самую категорию, когда говорят об олигархах, ворующих миллионы, о закоренелых преступниках и о некоторых политиках. Однако в данном случае речь идет именно о людях, которые совершают преступление, лишают жизни кого-то в полной уверенности, что им за это ничего не будет. Что это? Живя в конституционном государстве, мы перестали верить в аксиому, гласящую, что за преступление обязательно последует наказание? Причем с каждым годом все больше и больше людей не верят в неотвратимость наказания.
Конечно, можно во всем обвинить плохую жизнь, правительство и что-то там еще, на что обычно ссылаются, говоря о своих и «народных» бедах. Но ведь остается еще и нечто, определяющее живущее существо как человека. И это нечто привносит в жизнь свою и своего окружения каждый сам, лично. Дело тут даже не в плохом воспитании — ведь большинство подобных преступлений совершают люди, родившиеся и выросшие еще в Советском Союзе, люди, жившие в стране с высоким уровнем морали. Получается, вместе с идеалами о «счастливом светлом будущем» люди потеряли и веру в то, что мы сами творим свою жизнь, свое общество, свою страну… И что толку пенять на плохую власть и никудышное государство, когда для самих граждан жизнь даже самых близких не стоит и ломаного гроша?!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх