ОДНОЙ СТРОКОЙ

Жизнь и творчество серпуховских художников

В конце октября Музейно-выставочный центр собрал поклонников живописи, для того, чтобы познакомить с авторами, чьи работы сейчас выставляются в его стенах. Виктор Лисицкий и Фёдор Помелов рассказали гостям о своём творчестве и событиях, которые легли в основу представленных работ. Как это и бывает, биография творческих людей оказалась весьма интересной…


Мерить одной мерой работы этих художников нельзя. Они – как зима и лето на календаре, разные стороны одного явления. Примитивист Лисицкий со своими красочными, немного наивными, но очень энергичными работами, и профессионал Помелов с великолепными пейзажами и интересными портретами… Разные люди, разные судьбы. В тот момент, когда потомственный мастер кисти Фёдор взрослел в строящемся Протвино, Виктор отстаивал честь страны в спортивной гимнастике на Олимпийских играх. Картины каждого из них – слепок прожитого…
То, что у Виктора  Лисицкого картины спортивной тематики получаются лучше всего, на встрече отмечали не раз. И это не удивительно, пластичность  и красоту движения он изучил как никто другой. В застывших на полотне гимнастах, борцах – его воспоминания о большом спорте и окружающих людях. Сам Виктор Никитьевич тоже вписан в историю живописного искусства как один из героев картины Дмитрия Жилинского. Прежде чем создать полотно, мастер долгое время общался  с советскими спортсменами. Лисицкий проникся уважением к этому человеку. А после – на картине «Гимнасты СССР» увидел себя стоящим в центре.  «Так вышло…» — ответил художник на его вопрос «почему?».
С тех пор Виктор Лисицкий общался со многими живописцами. Его семья – семья художников, и он сам работает много и увлеченно. Пишет разное – цыган, простых людей, художников… На выставке представлены три его работы из цикла «цирк». «В детстве я обожал представления на манеже, они меня просто восхищали. Я возвращался домой с больной головой, так меня будоражил цирк…» — поделился воспоминаниями с собравшимися художник.
Судьба Фёдора Помелова не делала таких резких поворотов, но его жизненный багаж наполнен не меньшим количеством впечатлений и историй. Он рассказал о своем творческом пути во время небольшой экскурсии. Множество работ, вошедших в его экспозицию, было написано во время путешествий по Франции. «Если вы просто идёте по набережной, с вами здоровается каждый второй. Но если в руках у вас этюдник, каждый встречный скажет приветственное слово», — поделился наблюдениями автор. Однако, к своему удивлению, художников он встретил крайне мало, гораздо меньше, чем ожидал увидеть. Франция без конца поражала автора яркими особенностями, колоритом, бытом…Фёдору говорили, что на юге страны люди довольно необщительны, замкнуты, не любят чужаков…
«Их отношение меняется в тот самый момент, когда они понимают, что вы умеете что-то делать. В каждом доме есть маленькая мастерская, это очень трудолюбивые люди. Они уважают чужое мастерство…» — с восхищением вспоминает Помелов.
В жизни любого творческого человека случаются интересные встречи, неожиданные события, удивительные происшествия. Многие из них становятся основами их работ. Художники – особенный народ, сквозь призму своего восприятия они доносят до зрителя самое интересное из увиденного. Но если  картину дополняет история, восприятие становится иным — глубже, точнее…  Встреча, организованная Музейно-выставочным центром, помогла всем пришедшим на неё посмотреть и оценить работы Виктора Лисицкого и Фёдора Помелова — так, как их видят авторы, глубже проникнуть в тайны странной материи под названием «творчество»…

Ольга РОЖКОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх