ОДНОЙ СТРОКОЙ

Жизнь должна быть разноцветной

В последнее время выставки живописи в Серпухове одна ярче другой. Не стала исключением и экспозиция «Движение жизни», открывшаяся в Музейно-выставочном центре. Она вобрала в себя  около 40 работ, каждая из которых служит наглядным  примером, что жизнь во всех её проявлениях – явление  яркое и красочное.


Для серпуховских художниц  Анастасии Волковой и Натальи Золотарёвой МВЦ стал уже родным местом. Их работы, начиная с 2006-го, здесь выставляются не реже чем раз в два года. Причем девушки пробуют себя не только в живописи и графике. В разные годы они выступали и как мастера-кукольщики, и как дизайнеры одежды и интерьера.
«Движение прекрасного» — выставка живописная. В основном здесь представлены работы, созданные минувшим летом. Оно, по словам девушек, выдалось очень продуктивным.
— У нас получилась отличная мастерская на даче, — рассказывает Наталья Золотарёва. — Там мы творили практически без перерыва. Летом в природе больше всего жизни. А мы в своих картинах стараемся передать аспекты этой жизни: любовь к жизни, цвет жизни, потому что она должна быть цветной, красивой, вкусной. И это не значит, что нужно лететь на Гоа, поскольку именно там необычайно красиво, а здесь нет. На самом же деле у нас великолепный город, нас он вдохновляет. А вообще, красота – она во всём: и в речке, и в поле, и в цветке, который стоит на окне.
Работы представляют собой смесь жанров, которую сами художницы определяют как станковая живопись со стилизацией под наивное искусство.  Во главу угла серпуховички ставят сюжет. А идеи, о чем написать, часто подбрасывает сама жизнь. Например, прообразом для «Двух сестёр» Анастасии Волковой стали абсолютно реальные люди в обычной, по сути, обстановке.
— Это отдалённо наши знакомые, — говорит она. — Две сестры, они постоянно вместе, не разлей вода. Я шла из магазина и увидела, как они сидят вдвоём, локоточки свои поставили на окошко. У меня даже как-то защемило в груди, так это было трогательно. И они так сочетаются с этим домом, с нашим городом. Я решила запечатлеть их на холсте. 
На самом деле, авторов у выставки четыре – несколько работ выполнены дочками художниц: десятилетней Ульяной Волковой и девятилетней Соней Золотарёвой. Картины подрастающего поколения творцов писались в то же время и в той же мастерской, что и произведения родителей. Видимо, объединенные общей атмосферой детские и взрослые рисунки объединились в гармоничное сочетание под названием «Движение жизни». 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх