ОДНОЙ СТРОКОЙ

Живописные судьбы из Поднебесной

Жизнь одной из наложниц китайского императора, управлявшей страной за спиной своего патрона и впоследствии наложившей на себя руки, приняв яд из-за восстания народа, можно проследить в работах живописцев Поднебесной, которые представлены в музейно-выставочном центре.


«Дешевая подделка» — эта фраза в последнее время приходит на ум первой при упоминании Китая. Однако в этом случае она неприменима. Искусство Поднебесной разительно отличается от всего, что мы привыкли видеть. На протяжении сотен лет мы равнялись на европейскую культуру, крайне изменчивую, в отличие от китайской.
— Следует отдать должное  жителям Поднебесной, — поясняет сотрудник музейно-выставочного центра  Виктория Казьмина, — у них никогда не было смены стилей или направлений в искусстве. В Китае менялись лишь материалы, из которых создавались предметы. Поэтому вещи, которые находят при археологических раскопках, по форме и узорам мало чем отличаются от современных.
Китайские мастера достигли небывалого искусства в копировании. Притом не только современных гаджетов, но и предметов собственной культуры. Сейчас, как и в древности, мастера могут годами вырезать из различных материалов работы, потрясающие воображение. Яркий тому пример – тончайшие пейзажи, изготовленные из пробкового дерева.
Что интересно, как таковая портретная живопись в Китае не развита. Чтобы запечатлеть своих правителей и известных людей, жители Поднебесной создают панно из различных материалов: ткани, раковин моллюсков, глины… В выставочном центре есть целый набор таких портретов с изображением женщины.
— Здесь представлена жизнь одной из наложниц китайского императора, — поясняет Виктория Казьмина, — он её полюбил уже на склоне лет и очень к ней привязался. Она  же, воспользовавшись ситуацией, привлекла к управлению страной своих родственников. Те правили неумело и довели народ до восстания. Требование у бунтарей было одно – умертвить наложницу. В итоге сделали так, что она приняла яд.
Конечно, не у каждого экспоната такая душещипательная история, что, впрочем, не делает их менее интересными. На экспозиции можно увидеть реконструкции одеяний императоров с вышитыми золотыми драконами на них, знаменитый китайский фарфор, изделия из бронзы и глины, копии статуй терракотовой армии императора Цинь Шихуанди, образцы древних и современных денег и другие предметы прикладного искусства мастеров из Поднебесной.
Стоит отметить, что экспонаты выставочному центру предоставил московский коллекционер Анатолий Гричановский, и посмотреть на них можно будет вплоть до конца января.

Евгений Краснов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх