ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Живая история» на острове Дракино

С 11 по 13 августа на острове Дракино прошел XI фестиваль исторической реконструкции «Земля Вятичей». В этом году он получился не слишком масштабным: в Серпуховский район приехали около 30 человек, занимающихся «живой историей» из 7 клубов. Несмотря на камерность мероприятия, зрителей ждало немало интересного. В частности, они могли прогуляться в компании с экскурсоводом по палаточному лагерю, воспроизводящему походный быт русских дружинников, каким он был в период с X по XIV века. Все желающие имели возможность примерить на себя доспех, ощутить в руке тяжесть меча и попробовать сделать им несколько выпадов.


— Почти все удивляются, что оружие русского воина весит не так много, как кажется: всего-то 1–1,5 килограмма, – говорит старший научный сотрудник Серпуховского историко-художественного музея Артём Павлихин. – Кроме того, для многих оказывается сюрпризом, что битва обычно занимала не так много времени – иногда всего десять-двадцать минут, а не «три дня и три ночи», как мы привыкли слышать в былинах. Но попробовав помахать мечем хотя бы немного, люди начинают понимать, что это довольно тяжело и, сколь бы сильным не был человек, долго сражаться он просто не в состоянии. Все-таки правда жизни серьезно отличается от сказок.
«Земля Вятичей» — это совместный проект Историко-художественного музея и реконструкторского клуба «Серпуховская дружина». Уже в четвертый раз данное мероприятие проходит на территории острова Дракино. Здесь есть все, что нужно для комфортного существования участников фестиваля.
— Очень хорошее место, — говорит Полина Варавина из военно-исторического клуба «Возрождение» (г. Щёкино Тульской области). — Здесь уютно, неподалеку река, где можно искупаться, небольшой лесок… Мне очень понравилось, как все устроено, – организаторы постарались и продумали различные детали для того, чтобы нам здесь было удобно. Больше всего мне по душе атмосфера «Земли вятичей» — очень доброжелательная, без пафоса и излишней важности. На следующий год обязательно постараюсь опять сюда приехать.
Самые зрелищные моменты фестиваля – это соревнования по историческому фехтованию и турнир лучников. Правда, участникам приходится нелегко – жара во время проведения «Земли Вятичей» уже может считаться традиционной. Так что витязи в доспехах, от души намахавшись мечами, сразу направлялись купаться – иначе получить тепловой удар проще простого. После того, как реконструкторы покинули ристалище, оно наполнилось детьми, которые тоже принялись фехтовать, но уже специально предназначенным для этого мягким оружием.
Еще одним интересным событием стал конкурс исторического костюма. Наряд должен максимально отображать особенности определенного этноса и исторического периода. Причем изображения, например, на иконах плохо годятся для образца – они довольно схематические и могут сильно отличаться от реальной одежды. Самый надежный источник – археологические находки. Проблема в том, что ткани и кожаные детали плохо сохраняются в земле и найти даже часть сапога – уже большая удача. Тем не менее, доподлинно известно, как выглядели комплексы одежды для некоторых территорий. Например, Татьяна Швецова из клуба исторической реконструкции «Рось» г. Рязани представила костюм новгородской зажиточной горожанки конца X – начала XI веков.
— Новгородский костюм реконструировать довольно сложно, потому что это был торговый город и археологи обнаруживают там украшения абсолютно разных народов, — рассказала она. – Создавая свой костюм, я руководствовалась находками двух основных раскопов: Неревского и Деревянинского могильников. Наряд любой женщины состоял из нижней рубахи и верхней, парадной. Я использовала фабричный и домотканый лён, который окрашивала корнем морены. Крой рубахи прямой, туникообразный, он взят из изобразительных источников и на основе этнографических данных. Верхняя рубаха отделана домоткаными шерстью и шелком. Головной убор состоит из двух прямоугольных платов, также окрашенных вручную, сверху на них надето очелье с височными кольцами – это этнографический признак, по которому можно было определить, к какому племени относится их носительница. Для Новгорода были характерны ромбощитковые височные кольца.
«Земля Вятичей» была и остается отличным наглядным пособием по истории для детей и взрослых. Согласитесь, гораздо интереснее посмотреть и пощупать руками доспехи, вооружение и предметы быта наших далеких предков, нежели прочитать сухие, скучные строки в учебнике. Поэтому даже непоседливые ребятишки, в головах которых информация обычно задерживается ненадолго, покидают фестиваль с солидным багажом новых знаний.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх