ОДНОЙ СТРОКОЙ

Жители «пьяного двора» в очередной раз пытались достучаться до властей

Уже не первый год жители дома №11/20 по ул. Крупской и прилегающих к нему домов ведут войну с «предпринимательницами», торгующими самогоном и разведенным спиртом. Почти 15 лет жильцы коммунальной квартиры №3 Надежда Карташова, ее дочь Татьяна Чепочкина и Алла Хабарова изготавливают и продают суррогатную алкогольную продукцию местным алкоголикам. «Алконавты», как правило, употребляют зелье прямо во дворе, там же спят, справляют под окнами домов нужду, ломают лавки, кричат, матерятся и дебоширят. Жильцы не чувствуют себя в безопасности ни днем ни ночью, боятся отпускать во двор детей, ну а про эстетическую сторону вопроса не стоит и говорить. Терпение людей на пределе, однако все обращения к властям и в правоохранительные органы так ни к чему и не привели. Тем не менее они предпринимают все новые попытки. 

На прошлой неделе, 2 июня, во дворе дома №11/20 по ул. Крупской прошло собрание жителей при участии депутата Сергеева, представителей городской администрации, милиции, прокуратуры и журналистов. В результате встречи выяснилось, что в этом дворе даже нет участкового. Помимо прочего, страдающим от деятельности самогонщиц жильцам законодательно помочь практически невозможно. В Административном кодексе РФ существует лишь одна статья, позволяющая привлечь к ответственности подобных граждан, а именно – за «незаконное предпринимательство». Есть еще статья 238 Уголовного кодекса — продажа суррогатного алкоголя, однако продавца по ней привлечь к ответственности можно только при условии, если употребление суррогата повлекло за собой тяжкие последствия для здоровья или смерть… Причем это еще нужно и доказать…

Конечно, самогонщиков периодически привлекают к ответственности, но, как правило, мировые суды ограничиваются в «наказании» штрафом в размере 500 рублей. При такой практически государственной “поддержке“ алкоголизации населения производители кустарного алкоголя чувствуют себя вольготно и безнаказанно. 

Результатом дворового собрания стали несколько предложений, поступивших от депутата Сергеева. В том числе — обратиться от имени депутатов городского Совета в Мособлдуму с предложением о пересмотре законодательства хотя бы на своем уровне. А еще создать, например, общественное движение «Пьяный двор» и обратиться к Президенту и Премьер-министру страны. 

Однако на этом все не закончилось. В начале этой недели данный вопрос рассмотрели на межведомственной комиссии в администрации. На совещание были приглашены жильцы-активисты многострадального дома на Крупской С.Сидоров и В.Шелудько. Собравшиеся выслушали еще раз обо всех «ужасах» «пьяного двора», попеняли на бездействие милиции и несовершенство законодательной системы. В итоге начальник Серпуховского УВД Андрей Шебалин заявил, что контроль над порядком в «пьяном дворе» будет вестись ежедневно, и уже через месяц двор на Крупской станет образцово-показательным, а с деятельностью жительниц квартиры №3 будет покончено. 

Заявления вполне обнадеживающие, однако есть ощущение, что это совсем не конец истории… 
Евгения Дмитриева

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх