ОДНОЙ СТРОКОЙ

Жилинспекция нагрянула в «Занарье» — видео

Дом №47 на улице Большая Профсоюзная, по обращению депутата Жаровой, попал в фокус зрения Госжилинспекции в минувшую среду, 2 марта


Инспектор зафиксировал ряд нарушений в содержании общего имущества подъезда. Однако в ходе проверки выяснилось, что причина всех бед в доме — отсутствие рачительного собственника. Поводом для инспекции стало письмо депутата Инессы Жаровой, в котором она обратила внимание Госжилинспекции (ГЖИ) на ненадлежащее содержание и отсутствие текущего ремонта в подъезде пятиэтажки.

По мнению собственников, проживающих во втором подъезде дома №47, от цоколя здания во многих местах отвалилась плитка, отмостка дома частично разрушена. Подъезд отштукатурен под «шубу», и после каждой уборки пыль оседает и въедается в неровную поверхность. От этого подъезд имеет неприглядный грязный вид.
Свою позицию по ненадлежащему содержанию общего имущества жильцы не раз выражали в письмах к руководству управляющей компании ООО «Занарье-ЖКХ».

В июле 2014 года они просили включить в план текущего ремонта на 2015 год цоколь, отмостку и подъезд.
«Косметический ремонт подъезда, ремонт цоколя, ремонт отмостки будут учтены при составлении плана текущего ремонта на 2015 год», — пообещал в ответ гендиректор ООО «Занарье-ЖКХ» Р.Н.Потапов в ноябре 2014 года.
Обещанного пришлось ждать долго. Через год жильцы снова обратились со своей просьбой в управляющую организацию.
«…работы, указанные в обращении, будут учтены при составлении плана проведения текущего ремонта и предложены на согласование собственникам о включении в Перечень работ по текущему ремонту на 2016 год», — снова говорилось в ответе гендиректора ООО «Занарье-ЖКХ» Р.Н.Потапова в ноябре 2015 года.
Переписка жильцов с управляющей компанией, словно разговор немого с глухим, продолжалась бы дальше, если бы не вмешалась инспекция.

Без вины виноватые

В день проверки перед заместителем заведующего территориального отдела №8 Госжилинспекции Светланой Хориковой нарисовались исполнительный директор «Занарье-ЖКХ» Андрей Балуков и его коллега Алексей Балахчи, экс-председатель Комитета по управлению имуществом в бытность правления П.Н.Залесова.
Первым делом инспектор запросил переписку. Балахчи вынул из кожаного портфеля кипу бумаг и оказалось, что требования жильцов управляющая компания не смогла включить в текущий ремонт по вине собственников квартир. Собственники квартир, дескать, работы не согласовали.
— Все виды требуемых работ будут включены в план 2016 года, — поспешил обрадовать жильцов Андрей Балуков. Конечно же, при условии их согласования.
От его слов жительницу дома чуть кондратий не хватил. Однако закон был на стороне Балукова, а право собственников квартир на общее имущество отстаивать было некому. До сих пор в пятиэтажке не создан Совет дома.

Лучшая защита — нападение

Дальше инспекция направилась в подъезд. Впрочем, на каждый вопрос инспектора у Балукова был всегда весомый аргумент.
Почему подъезд выглядит грязно? Так жильцы, дескать, не дают убираться. Закрыли металлическими дверями площадки на этажах, уборщица не достает. Теперь будем требовать, мол, снятия этих дверей.
Почему вместо радиатора висит погнутая труба без окраски? Так жильцы задохнутся от запаха краски. Лето наступит — покрасим.
Почему подъезд в запущенном состоянии? Так жильцы не принимают план текущего ремонта.
Почему отмостка местами разрушена? Так дворник — идиот, снег с нее вычистил, и всё теперь видно.
Почему продухи, как бойницы разрушающейся крепости? Так жильцы выбили для своих кошек.
Почему плитка от цоколя отвалилась? Так депутат денег на капремонт выбить не может.
Почему говорите о капремонте, когда нет текущего? Так дом с 1985 года стоит.
Почему косметический ремонт подъезда не делается один раз в пять лет? Так не все жильцы платят: 170 тысяч рублей задолжали.

Нужен собственник

Впрочем, сколько веревочке не виться, все равно конец будет. И, по словам заместителя заведующего территориального отдела №8 ГЖИ Светланы Хориковой, она составит акт проверки и возбудит административное дело. Управляющей компании выдадут предписание на устранение нарушений и привлекут к административной ответственности, то есть выпишут штраф.
В пику ее словам исполнительный директор «Занарья-ЖКХ» Андрей Балуков заверил, что все претензии Госжилинспекции он будет оспаривать в суде.
Пока суд да дело,  жильцам, по мнению депутата Инессы Жаровой, нужно срочно создавать Совет дома. На ее избирательном округе в многоэтажках, где они сформированы, намного больше порядка.
Кстати, с ее мнением о необходимости организовать Совет дома был солидарен исполнительный директор «Занарье-ЖКХ» Андрей Балуков, потому как советское время давно кончилось и общему имуществу нужен рачительный собственник.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх