ОДНОЙ СТРОКОЙ

Жильцы отстояли свои права

В администрацию Серпухова  поступили обращения жителей нескольких домов Занарья. Горожане сообщили о том, что управляющая компания ООО «Занарье-ЖКХ» имела намерения в одностороннем порядке расторгнуть договоры управления.

Изначально эти предложения, как в случае с домом №1а по переулку Рабочий, были обусловлены якобы тем, что физический износ основных конструктивных элементов многоквартирных домов в результате длительной эксплуатации превысил 70%, сборы на содержание и текущий ремонт весьма незначительны (а какие сборы могут быть с восьми квартир?) и есть долги за ЖКУ, соответственно, поддерживать в порядке такие дома весьма накладно.    «Занарье» предлагало собственникам заключить прямые договоры на аварийно-диспетчерское обслуживание. С таким положением дел собственники были не согласны, а потому обращались  с жалобами во все инстанции, в том числе и на портал «Добродел». Этот вопрос глава города Дмитрий Жариков поднял на оперативном совещании 20 января, затем его рассматривали на встрече с представителями прокуратуры, ГЖИ и самой УК.
В администрации сочли подобного рода действия противоправными, о чем и сообщили не только в прокуратуру, но и в Государственную жилищную инспекцию. Надзорные органы с мнением администрации согласились: нормы жилищного законодательства не предусматривают право управляющей компании отказаться от исполнения договора управления в одностороннем порядке, исходя из смысла ст. 162 ЖК РФ, такое право дается лишь собственникам. УК может лишь предлагать такой поворот событий, но итог зависит только от волеизъявления собственников.
По этому поводу, как сообщил заместитель городского прокурора Валерий Кукушкин, руководству ООО «Занарье – ЖКХ»  было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. В УК предупреждению вняли.  Как пояснил директор управляющей компании, решение о прекращении обслуживания домов было «принято после того, как жители не утвердили на общем собрании перечень работ текущего ремонта и тарифы на содержание и текущий ремонт своих домов». Однако на совещании было сказано, что  такие действия управляющей компании противозаконны: если жители сами не принимают решения по утверждению тарифов, их правомочны принимать органы местного самоуправления.
На совещании сошлись на том, что глава города Дмитрий Жариков  еще раз указал руководству «Занарья-ЖКХ» на недопустимость нарушений законодательства и действий, идущих вразрез с интересами жителей. В ближайшее время управляющая компания должна передать в городскую администрацию полный пакет документов для утверждения платы за содержание и ремонт жилых помещений. Дмитрий Жариков дал распоряжение заместителю главы администрации Олегу Сотнику проконтролировать их своевременное рассмотрение.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх