ОДНОЙ СТРОКОЙ

Жильцов призвали к бдительности

В связи с усилением мер безопасности в  рамках антитеррористических мероприятий управляющая организация «Ремонтник» провела оценку надежности дверей и замков на всех входах в подвалы и на чердаки. В этих же целях был организован ряд собраний с председателями советов домов. Председателям рассказали о том, как нужно действовать в экстремальных ситуациях при обнаружении подозрительных предметов и в случае, если объявлена  эвакуация жителей.


— При обнаружении подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством, надо опросить соседей , может, он принадлежит им, — инструктирует специалист ООО «Ремонтник» Валерий Кучеренко. — Если владелец не установлен, немедленно сообщите о находке в ваше отделение полиции или в единую диспетчерскую службу города. Нельзя трогать, вскрывать и передвигать находку. Следует зафиксировать время обнаружения, постараться, чтобы люди не подходили близко, и дождаться приезда оперативно-следственной группы. Надо помнить, что внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п. Это нужно разъяснить детям. Они должны знать, что любой найденный ими предмет может представлять опасность. Что касается эвакуации, то сообщение   о ней может поступить не только в случае обнаружения взрывного устройства и ликвидации последствий совершенного террористического акта, но и при пожаре, стихийном бедствии и т.п. Получив сообщение от представителей властей или правоохранительных органов о начале эвакуации, надо соблюдать  спокойствие и четко выполнять  их команды. Следует взять  личные документы, деньги и ценности; отключить электричество, воду и газ; оказать  помощь в эвакуации пожилых и тяжело больных людей; закрыть дверь на замок.
И еще, что касается антитеррора. Мы постоянно сталкиваемся с тем, что срываются замки на дверях подвалов и чердаков, сотрудники просто не успевают их менять. Жителям следует быть бдительными. Лучше уж найти ключ у соседа и открыть дверь ключом, чем подвал останется потом открытым и будет представлять потенциальную опасность для жизни.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх