ОДНОЙ СТРОКОЙ

Жесткий контроль нужен в похоронном деле

Кто не сталкивался со своего рода печальной проблемой, когда похоронив какое-то время назад знакомого, друга, родственника и решив навестить могилку, вдоль и поперек исхаживал необъятные площади кварталов того же Ивановского кладбища и не мог найти место захоронения?

Терминал с базами данных Терминал с базами данных

Коренной серпухович не всегда сориентируется, а уж об иногородних и говорить нечего. Напомним, Ивановское кладбище — центральный некрополь города, был открыт в 1974 году и остается действующим до сих пор. Свое название кладбище получило от одноименного поселка Ивановское, рядом с которым оно находится. Только именных захоронений там насчитывается порядка 55 тысяч, безымянных могил, по данным комитета потребительского рынка, предпринимательства и рекламы, около 5 тысяч.

Достаточно указать фамилию

Как оказалось, уже два года, как любое захоронение на Ивановском, Борисовском и Занарском кладбищах найти проще простого. Все три погоста отцифрованы в 1С и достаточно даже имени с фамилией, чтобы сориентироваться, где искать место упокоения.
— В 2014 году администрация города объявила конкурс на проведение инвентаризации всех трех городских кладбищ, — рассказывает главный эксперт комитета потребительского рынка, предпринимательства и рекламы Марина Новоселова. — Всехсвятское в этот список не вошло, потому что там давно не хоронят. Все захоронения Ивановского, Борисовского и Занарского были отфотографированы, введены в программу 1С. Электронная карта содержит не только фотографии, на которых четко различимы таблички, но и сведения о размере ограды, количестве памятников на участке, о том, кто еще захоронен на нем. Эта база данных значительно упростила нам работу. Если раньше надо было выезжать на каждое захоронение, чтобы визуально оценивать возможность подзахоронения, размеры ограды и пр, сейчас мы это делаем, не выходя из кабинета.
Примечательно, что внедрение системы дает точную картографическую привязку захоронений, а значит, появляется возможность поиска могилы по любым учитываемым характеристикам. Захоронение можно найти с помощью специального терминала. Терминалы с базами данных по Ивановскому и Занарскому кладбищам находятся на входе в МФЦ, а электронная карта Борисовского кладбища – непосредственно на погосте. Чтобы найти могилу, достаточно ввести в поисковую систему имя и фамилию усопшего. Конечно, лучше вбивать дату рождения или смерти, тогда не высветятся однофамильцы, которых бывает немало. Но если, к примеру, дата рождения известна примерно, и фамилии бывает достаточно: все таблички и памятники отфотографированы. Даже если стоит лишь крест без фото, можно по табличке понять, тот ли это человек, захоронение которого ищут. Ну а на карте погоста указано место могилы в квартале (а их на том же Ивановском кладбище более 70) и ее номер. Если сложно сориентироваться самому, служители погоста помогут, и поиск не составит особого труда.

О рынке ритуальных услуг: похороны не должны быть предметом борьбы частных интересов.

На эту тему много сегодня говорят. Согласен с большинством мнений и директор муниципального автономного учреждения «Серпуховская специализированная похоронная ритуальная служба» Игорь Потетенькин.
— Российский ритуальный бизнес, точнее его правовое урегулирование, давно уже предмет споров, но весной, как мы все знаем, стал еще и предметом уголовного скандала. Я имею ввиду побоище на Хованском кладбище, причиной которому была именно стихийность бизнеса, отсутствие механизмов его урегулирования, причем на государственном уровне, — говорит Игорь Потетенькин.
— В Серпухове довольно много ритуальных контор, и все они сами по себе?
— В Серпухове не просто много, а очень много ритуалов на душу населения – порядка десяти. И большинство из них ведут свою деятельность так, как им заблагорассудится.
— Разве конкуренция – это плохо?
— Конкуренция – это хорошо, но она, во-первых, должна быть здоровой. Во-вторых, похороны человека не должны быть предметом пересечения частных интересов. Что касается здоровой конкуренции, то она должна состоять в грамотной правовой, ценовой и организационной политике.
— Поясните.
— Возьмем правовое урегулирование конкретно деятельности нашего учреждения. Прежде всего, нас контролирует администрация города, наблюдательный совет, а серые агенты оказывают услуги не только дороже, но и низкого качества, претензии к которому предъявлять некуда. У нас разработаны четкие механизмы действий при наступлении смерти, неважно, где случилось горе: в больнице, дома, на улице. Ритуальный агент наделен всеми правами организации процесса. Соберет необходимые документы и избавит скорбящих родственников от хлопот по погребению. Для этого достаточно лишь позвонить по круглосуточным телефонам 8(929) 656-71-71 или 8(929)982-72-38. (В обычный перечень услуг входит сбор документов, подготовка похоронных принадлежностей (стандартный набор, кроме гроба — покрывало, тапочки, венок, но полный перечень зависит от пожеланий умершего или его родственников) и доставка их в морг, организация транспортировки тела до кладбища и обратный трансфер для родственников. Услуги морга в пакет ритуальных агентов не входят — их оказывают сотрудники морга или больницы, их оплата поступает в бюджет медицинского учреждения. Прим. ред).
Возьмем цены. Организация похорон, установка памятников и благоустройство мест захоронения, производство и продажа надмогильных сооружений – это свободные рынки с неконтролируемой конкуренцией, что приводит к колоссальному разбросу цен на услуги и отсутствию понятного механизма их формирования. Изготовление постоянного памятника, благоустройство и уход за могилой — ответственность родственников умершего и одновременно она из самых закрытых зон рынка ритуальных услуг. Это все можно организовывать самостоятельно, поручать работникам наших кладбищ или третьей стороне, но стоит обращать самое пристальное внимание на цены.
В нашем учреждении мы их основательно «перетрясли». После анализа финансовой ситуации и, учитывая нынешнюю социальную напряженность, мы пересмотрели свои отношения с поставщиками, часть их поменяли и снизили стоимость предметов, необходимых для скорбной процедуры погребения. Памятники, ограды и прочее в «Серпуховской специализированной похоронной ритуальной службе» стоят ниже процентов на 30.
— Разве частные ритуальные конторы не делают то же самое?
— Делают, но по-разному. Мы, ко всему прочему, занимаемся содержанием кладбищ, тратим на это средства. А так называемые серые агенты паразитируют на нас. Выкопали могилу – разбросали глину. Благоустроили захоронение – старые элементы не вывезли. Услуги родственникам умершего навязывают самые сомнительные. За примерами далеко ходить не надо. Только утром на личном приеме у меня была посетительница. Она просила произвести обрезку деревьев у захоронения ее отца. В разговоре выяснилось, что место для могилы она приобрела… за 10 тысяч рублей! Но позвольте, обеспечение граждан участками для погребения – это в отличие к примеру, от стран Европы – обязанность государства!
Участки у нас бесплатные. А раз государство обеспечивает, значит должно и жестко контролировать весь процесс погребения. Пока этого не будет, такие вот недобросовестные конторы будут чувствовать себя абсолютно вольготно и безнаказанно. Сейчас все нормы, устанавливающие не только процесс погребения, но и весь спектр услуг с ним связанных, включая продажу венков, памятников, транспортировку тел требуют корректировки. Случается, что агентство предлагает очень привлекательные, низкие цены. Но в процессе подготовки к погребению общая сумма значительно увеличится. Только правовое регулирование позволит исключить случаи мошенничества.
— Какие моменты должны быть учтены еще?
— Насколько я знаю, в Москве, к примеру, собираются ввести особую систему регистрации фактов смерти. Предполагается, что в каждом случае полицейский, констатирующий смерть, будет вносить в нее уникальный номер и выдавать родственникам соответствующий документ.
— Что это даст?
— Движение информации будет отслеживаться по этому номеру. И можно будет выявлять продажу данных о смерти. Это сейчас очень большая проблема.
— Продажа данных?
— Именно так. Нередки случаи, когда тело умершего еще не остыло, а к разбитым горем, растерянным родственникам стучат в дверь сразу несколько агентов. По принципу «кто первый встал, того и тапки». Покупные звонки, к сожалению, распространенная практика. А это, ко всему прочему, еще и неэтично. В таком деле, как погребение человека, нужно проявлять особый такт. Такая конкуренция, мягко говоря, недобросовестная.
— Так каковы «оргвыводы»?
— Действующий закон «О погребении и похоронном деле» морально изжил себя, он принят 20 лет назад и не отражает потребностей современного рынка. Только контроль коммерческой деятельности, четкий регламент, лицензирование ритуального бизнеса, жесткий контроль и штрафы за продажу данных о смерти могут урегулировать состояние дел. Иначе мы рискуем и впредь наблюдать конкурентную борьбу, сходную с той, что привела к побоищу на Хованском кладбище.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх