ОДНОЙ СТРОКОЙ

Женский доктор для нежного возраста

  Семь мифов о «женском враче»,  которыми пугают друг друга и дочек мамы Серпухова. Развеять страхи о детском приеме читательницам газеты «Ми и город. Неделя» помогает акушер-гинеколог Серпуховского роддома Евгения Аверьянова.

 

Наша справка

Евгения Константиновна Аверьянова  ведет в женской консультации Cерпуховского родильного дома прием как взрослых, так и детей. В 2015 году врач прошла специальное профессиональное обучение и получила соответствующий сертификат для работы с детьми. Е. К. Аверьянова принимает девочек всего Серпухова и Серпуховского района с рождения и до 18 лет.  Детский гинеколог Серпухова поддерживает тесные профессиональные контакты с главным специалистом Министерства здравоохранения Московской области по детской гинекологии.

Миф 1. «Детский гинеколог — это какое-то совсем лишнее  «нововведение», придуманное совсем недавно».

— Детский гинеколог существовал и раньше. О том, что это понятие якобы новое, массово заговорили, когда был введен обязательный осмотр девочек перед поступлением в детский сад. Сейчас детей без осмотра гинеколога в детские дошкольные учреждения не принимают.  Мальчиков  должен осматривать андролог, но у нас в Серпухове его нет, поэтому осмотр ведет уролог.  Врачи отмечают, что множество страхов перед этими специалистами порождают именно родители — своим непониманием необходимости и важности такого осмотра для здоровья детей, а также представлениями о самом приеме.

Миф 2. «Дочка еще маленькая, зачем же ей на гинекологическое кресло?»

— Детский прием у гинеколога принципиально отличается от приема взрослых. Никаких зеркал, кресел, внутреннего осмотра у девочек, еще не начавших половую жизнь, не проводится. Осмотр девочек проходит только на кушетке и только внешний. Маленький ребенок на кресло и сесть-то не сможет. Тем не менее, как только девочка родилась, ее организм развивается, как женский. И проблемы половой сферы могут начинаться с «нуля». Иногда уже первый анализ мочи в три месяца показывает, что необходима консультация гинеколога, тогда к нам направляют педиатры. Иногда родители сами видят покраснения или раздражения и приходят с маленькими детьми.  Причины самые разные: кто-то памперс меняет редко, кто-то боится прикасаться к своему ребенку и неправильно подмывает. Дети могут травмироваться, занимаясь спортом, катаясь на велосипеде. Встречаются и редкие генетические заболевания, и разные патологии. Например, довольно часты синехии — сращения половых губ. Мы решаем эти проблемы без хирургического рассечения. Бояться нужно не гинеколога, а последствий не пролеченных болезней.

Миф 3. «Пусть папа дочку поведет к гинекологу, чтобы ей там страшно не было»

— Даже если папа очень заботливый, к детскому гинекологу лучше идти с мамой. И точно — не с дедушкой или бабушкой. Тем более, что до 15-ти лет мы не имеем права осматривать ребенка без сопровождения взрослых законных представителей. А это только родители или опекун. Но не другие родственники. Почему не с папой? Нужно поговорить с мамой, возможно, узнать у нее как протекала беременность, а папа вряд ли это знает. Плюс стоит помнить о том, что чувствуют дети. Например, папа приходит с десятилетней дочкой. А та при нем стесняется дать себя осмотреть. Или еще пример: спрашивают папу четырехлетней девочки, как ее подмывают. Он отвечает, что она сама. Как? В четыре года сама? Так что мамам надо быть готовыми при необходимости до 15-ти лет сопровождать ребенка на приеме к врачу. Девочка старше уже может прийти на подростковый прием к гинекологу одна.

Миф 4. «Сама когда-то аборт сделала,  так что и дочь еще успеет родить детей»

— Сейчас подростки раньше начинают половую жизнь, чем когда-то. Они считают, что в 15 лет — это «норма».  Приходят на прием с мамой, спрашивают у 15-летних, выйти ли маме? Нет. Спокойно при маме говорят что да — ведут половую жизнь. То есть, и многие родители считают это нормой, но при этом зачастую не могут объяснить дочке правила личной гигиены. Складывается впечатление, что в семьях мало разговаривают с детьми о самых необходимых вещах: о том, что не стоит пока начинать взрослые отношения, о том, как уберечься от последствий — болезней и нежелательной беременности. В настоящее время количество абортов среди девочек-подростков сокращается, но, тем не менее, они есть. И в каждом случае, как при любой операции, это риски. Среди них и бесплодие, и спаечные процессы, и внематочная беременность. Но многие мамы предпочитают «решить проблему» сейчас, надеясь, что именно ее дочь эти последствия не коснутся. Обычно эти мамы ссылаются на то, что в юности сами сделали аборт — и вот, родили. Только   врачи видяту столько женщин под 40, которые никак не могут забеременеть или выносить ребенка из-за того самого, давнего аборта!

Миф 5. «Гормональные контрацептивы вредные, а потом, если что, можно сделать ЭКО».

Девочки-подростки ничего не боятся. Жизненного опыта еще нет. И они не могут заглянуть в свое будущее и знать, что будут чувствовать и как поменяются их взгляды через несколько лет. Для них сейчас важно другое. Иногда спрашивают девочку у кабинета: «Ты на детский прием?» «Нет, не на детский, на подростковый, мне уже семнадцать!» Им кажется это главным. Когда я читала лекцию в нашей серпуховской школе, рассказывала подросткам о том, как предохраниться от ВИЧ-инфекции, ЗППП,  нежелательной беременности. Но видела, что старшеклассницы все это не слушают. Они итак начитались уже в интернете. А интересовал их всего один вопрос: почему аборт делают только до 12 недель. Почему не позже. «А если я передумала?» Мне даже страшно стало. Они находят информацию в интернете, но либо не ту, либо неправильно ее как-то читают и понимают. Думают, что все потом можно решить с помощью ЭКО. Они еще маленькие. Это понятно. Но в жизни бывают самые разные ситуации. И если случилась беременность, родителям надо помочь дочери, а не подвергать ее риску.

Тоже самое с предохранением от беременности. Почему-то до сих пор бытует мнение, что гормональные контрацептивы хуже, чем аборт. Но ведь со времени юности мам фармацевтика далеко ушла —  есть уже таблетки специально для девушек, которые еще не рожали.

Миф 6. «Школа — оплот моральный устоев, а эти лекции врачей — один разврат и задевают чувства верующих»

— У нас часто проходят совещания у главного специалиста Министерства здравоохранения Московской области по детской гинекологии Юлии Михайловны Белой. Мы обсуждаем самые разные проблемы, в том числе, и вопросы профилактической работы. И, как делятся коллеги, в некоторых городах  бывает, что врачей в школы даже не пускают. На последнем совещании выступала доктор одного из подмосковных городов, где много церквей.  Там и учителя против лекций, и церковь ополчилась.  Учителя зачастую думают, что наши лекции не просвещают, а чуть ли не развращают детей.  Но мы же ничего такого не рассказываем, что было бы опасно для детской психики. Наоборот, чем больше правильной, грамотно поданной информации получат подростки, тем меньше для них будет риск последствий ранней половой жизни. Есть и такие директора школ, которые это хорошо понимают. Например, в нашей серпуховской 11-й сами пригласили нас на лекцию для подростков.

Миф 7. «Папиллому можно прижечь, а эту вакцину для прививки американцы делают»

— Сейчас все поголовно получают информацию в интернете. Но ведь эту информацию надо тщательно анализировать, смотреть, какие у нее источники. Вот, для примера, она из проблем — вакцинация от вируса папилломы человека. Сеть просто пестрит заголовками, будто бы она вызывает бесплодие, произведена в США и вредна… На это я могу сказать одно: те девочки, которые были первыми вакцинированы от ВПЧ, уже выросли и успели родить детей. Некоторые — не по одному.

Зато о том, что рак шейки матки молодеет на глазах, никто не читает. В Москве недавно зарегистрирован случай у 18-летней девушки. К нам приходят 30-летние с онкологией.  А вирус папилломы вызывает именно рак половых органов, как у женщин, так и у мужчин. За границей вакцинируют и мальчиков, и девочек. У нас сейчас бесплатно прививают девочек где-то с 12-ти лет через школы или в центральной детской поликлинике. Хотя мы в этом году смогли вакцинировать еще и юношей из военной академии. Взрослых женщин, при необходимости, вакцинируют в МОНИИАГ по нашему направлению.

Подводя итог

Чтобы сохранить здоровье своих детей, нужно научиться отличать проверенную информацию от недостоверной и постараться к вопросам полового воспитания  подходить более грамотно. В идеале, первый профилактический осмотр девочки гинекологом должен проходить в 3 года. Если у ребенка в 15 лет не началась менструация — это повод идти на прием. Если началась раньше 11 лет — тоже.  И не надо ждать, когда дочь-подросток, не зная что делать при задержке месячных,  пойдет искать способы «решения проблемы» по советам бывалых подруг.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх