ОДНОЙ СТРОКОЙ

Женщины глазами фотохудожника

В филиале Серпуховского историко-художественного музея на Калужской, 48 работает выставка «Николай Андреев. Женские образы» - вторая из цикла экспозиций к 135-летию со дня рождения нашего знаменитого фотохудожника.


Здесь представлено 28 работ, а точнее их высококачественных копий (оригиналы фотографий требуют очень бережного отношения и не могут экспонироваться без выполнения целого ряда требований). Условно их можно разделить на три блока. Первый, самый маленький, называется «Портреты». Естественно, имея фотоателье, Николай Платонович делал снимки горожан. Эти изображения интересны, прежде всего, с исторической точки зрения, поскольку позволяют увидеть, какие наряды носили серпуховичи в данный период времени. Здесь же представлен один портрет, сделанный сыном Николая Андреева – Валентином. Узнать эту фотографию довольно просто – девушка, запечатленная на ней, улыбается. Дело в том, что данный снимок – самый поздний из представленных на выставке и датируется 1938 годом. В это время требование сохранять серьезность во время фотографирования уже не считалось обязательным.
Следующий блок «Муза мастера» целиком и полностью посвящен жене фотомастера – Варваре Николаевне. Эта женщина действительно заслуживает отдельного упоминания, ведь для своего мужа она стала не только источником вдохновения, но и спасла ему жизнь. Дело было так: в 1917 году Николай Андреев, призванный на воинскую службу во время мобилизации, был отправлен в Петроград для наведения порядка в городе. Там он получил серьезное ранение, попал в госпиталь, где в довершение ко всему заразился тифом. В то, что он останется жив, не верил никто, кроме жены, которая, получив печальные известия, отправилась в Петроград на поиски мужа. Нашла его в палате смертников, вывезла в Серпухов и буквально вытащила с «того света».
Самая большая часть выставки посвящена крестьянскому быту. Здесь нет нарочитой бравурности, показухи, пропаганды, которыми грешила советская фотография того периода. Все радости и печали людей на снимках выглядят естественно, не наигранно, а главное – художественно. Любое изображение из этой серии очень легко представить в живописном исполнении. Они идеально выверены с точки зрения композиции, освещения, и в каждой присутствует сюжет.
Увидеть выставку «Николай Андреев. Женские образы» можно будет до середины июня.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх