ОДНОЙ СТРОКОЙ

Железобетон ему по зубам

Чудо-техника работает в эти дни на территории МУП «ЭКОтранспорт» - партнеры предприятия на несколько дней предоставили коллегам промышленный шредер «HAMMEL –  VB750».

За час такая установка в состоянии легко «перегрызть» в щепу и выдать «на гора» (то бишь на транспортер) 60 тонн смешанной древесины, 50 тонн бытового мусора, 30 тонн крупногабаритных отходов, 20 тонн автомобильных шин, 12 тонн алюминиевого профиля.  Если переводить в количество бункеров, то картина получается приблизительно такая: более 170  восьмикубовых бункеров за 60 минут и на выходе вместо 10 мусоровозов — один. Экономия? Да еще какая! Единственной проблемой при использовании столь мощной техники  может стать несвоевременный подвоз мусора.

Сейчас руководство предприятия советуется с экспертами, подсчитывает экономический эффект от использования подобной техники и подбирает наиболее оптимальную для нужд города модель шредера — рыночный ассортимент промышленных измельчителей состоит из нескольких самостоятельных модельных линий, в зависимости от целевого назначения. А то, что шредер жизненно необходим, — факт неоспоримый.
 
— Наша задача сегодня — вывести процесс вывоза и утилизации отходов  на качественно новый уровень, — говорит директор МУП «ЭКОтранспорт» Вадим Колбасенко. — Самый болезненный и проблемный вопрос — это крупногабаритные отходы. Одним из способов сокращения  объемов и улучшения качества  вывоза из города КГО  является их измельчение.  Горы  крупногабаритного мусора — серьезная экологическая проблема всего индустриального общества. Помните, еще Нильс Бор сказал: «Человечество не погибнет в атомном кошмаре, оно захлебнется в собственных отходах…» — пророчество сбывается. Потому на особом месте должна быть еще и вторичная переработка сырья. Но это другой аспект, требующий развития, отдельный разговор. Пока речь идет об оптимизации сбора и вывоза КГО.
 
Подобного рода техника стоит очень дорого,  цена вопроса – сотни тысяч долларов.  Самостоятельно «ЭКОтранспорту» такое приобретение не осилить. В то же время, проблема КГО давно остро стоит на повестке дня. И решить ее эффективно можно лишь сообща. Одними новыми технологиями не обойтись,  если за решениями не будут стоять авторитет и, если хотите, политическая воля властей плюс поддержка общественности.

— Предварительное измельчение КГО  позволит нам более качественно и своевременно собирать крупногабарит с улиц города, так как его объем намного уменьшается. Да и полигону потом удобнее  с ним работать. Кстати, многие полигоны неизмельченные двери, рамы, диваны, деревья, ветки вовсе не принимают, потому что они занимают много места, — рассказывает о преимуществах шредера директор МУП «ЭКОтранспорт» Вадим Колбасенко. — Приобретение промышленного шредера для города очень целесообразно. Посмотрите, насколько интересна установка, которую нам предоставили партнеры. Эта 22-тонная махина восхищает своей мощностью.  Затраты на ее обслуживание  минимальны, а производительность высока, она почти не пылит и не шумит, отделяет черные металлы при помощи магнита под транспортерной лентой, легко увеличивает объем бункера, транспортируется с помощью мультлифта тоже легко. Автоматика – гидравлика – само собой. При желании можно установить и камнеломную конструкцию для измельчения бетона. Шредеру всё по зубам: древесина, шпалы, кабельные катушки, корни и кроны деревьев, бытовая техника, мебель, корпуса автомобилей. Кроме того, установка дает простор для решений по рециклингу отходов. Ведь вторсырье представляет собой  различные продукты, потенциально пригодные для переработки и вторичного использования.

Кстати, эксперты подсчитали, что если вдруг все без исключения будут правильно обращаться с отходами, то валовый национальный доход может вырасти не менее чем на 15%. Пока же природоохранная деятельность не успевает за темпами  загрязнения природы. Проблема обращения с отходами, чего уж греха таить, во многом выпала из сферы влияния нашего государства.

В завершение повторюсь: индустриальный шредер очень нужен и важен для города – эта техника поможет решать гораздо больший объем работ в сфере обращения с муниципальными отходами. 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх