ОДНОЙ СТРОКОЙ

Желающим погладить таракана

В Музейно-выставочном центре необычная экспозиция. На ней представлено более полусотни видов экзотических насекомых и беспозвоночных, которых можно внимательно изучить, а некоторых – даже подержать на руках.


— Они красивые и интересные, — деловито сообщает 4-летняя Вика Кислякова с тараканом на ладошке.
Насекомое толщиной с палец взрослого человека её ничуть не пугает.
— Она у нас любит всяких паучков, змеек, жучков, — рассказывает папа девочки, Анатолий.
Следующим малышке дают новогвинейского палочника. Этот вообще размером чуть ли не с детскую ладошку, которую бесстрашный ребенок с восторгом подносит к насекомому.
— Большинство этих насекомых безвредны, — рассказывает администратор выставки Сергей Анисимов, — поэтому мы можем дать их подержать, погладить. Для «живых экспонатов» это, конечно, небольшой стресс, но они его переносят абсолютно без последствий. На руки их брать соглашаются редко и в основном дети. Взрослые почему-то более брезгливы. Между прочим, одна из целей этой выставки – рассказать и показать людям, что насекомые, даже тараканы, не такие уж противные. Опять же, расширение кругозора. Здесь есть очень интересные особи, например, фрин – паукообразное, похожее на скорпиона, но без ядовитого жала. Вместо этого из хвостика он может выплеснуть кислоту. Для человека это не опасно. Максимум, если попадет в глаза – вызовет раздражение. Но его, конечно, мы в руки не даём.
Помимо тараканов, палочников и фрина, на выставке можно увидеть сверчков (которые иногда даже начинают заводить свои трели), сколопендру, различных богомолов, пауков, скорпионов, потрясающих своими размерами бабочек и других удивительных и несколько противных представителей фауны со всего мира.  
Посетить выставку можно до 24 февраля.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх