ОДНОЙ СТРОКОЙ

Ждем «Мелиховскую весну»

Серпухов вот уже несколько лет является постоянным партнером ежегодного весеннего театрального фестиваля «Мелиховская весна». Зритель привык к выступлениям крупнейших российских провинциальных и столичных театров в майские дни на серпуховских подмостках. Соприкосновение с творчеством Чехова, в каком бы жанре ни поставили театры спектакли, вплоть до самого экстремального (чего стоила «Палата №6» в интерпретации Сахалинского Чехов-центра!), это практически всегда большие психологические работы, задевающие публику «за живое».


Афиша фестиваля этого года включает в себя 14 спектаклей театров из разных уголков России и Зарубежья. В этом году в Мелихово приедут гости из Испании, Болгарии, Венгрии, Украины, Москвы, Санкт-Петербурга, Таганрога, Перми, Белгорода и других. Традиционно на фестивале выступит Липецкий государственный театр драмы им. Л.Н. Толстого со спектаклем «Чайка» — с гастролей этого театра в 1982 году и повели свой отсчет мелиховские фесты.
Постоянные зрители «Мелиховской весны» приходят на спектакли фестиваля, ожидая встречи со знакомыми персонажами, часто заранее зная, какие истории будут разворачиваться на сцене и чем всё завершится: вишневый сад будет продан, сестры не уедут в Москву, а Треплев застрелится в тот самый момент, когда остальные будут играть в лото… И тем не менее каждая новая постановка – это заново открытый Чехов и взгляд на мир под определенным режиссерским углом зрения. Знать содержание пьесы Антона Павловича не всегда означает то, о чем будет спектакль.
В Серпухов, как уже сложилось, едут три самые масштабные постановки, для которых естественная мелиховская сцена мала.
13 мая    Таганрогский театр им. А.П.Чехова представит спектакль «Человек в футляре» по одноименному расскажу А.П. Чехова. О чем этот рассказ? Главное опасение Беликова, гимназического учителя греческого языка: «как бы чего не вышло». С появлением в городе нового учителя Михаила Коваленко и его сестры Вареньки он начинает строить планы женитьбы. Но нашего героя смущает «странный образ мыслей» его возможной невесты и её брата, людей свободолюбивых и непокорных. Местное общество, тайком смеющееся над Беликовым, все же, из желания избежать проблем с властью, оказывается на стороне доносчика.
15 мая    Белгородский государственный академический драматический театр им. М.Е. Щепкина представляет спектакль «Вишневый сад» в постановке художественного руководителя Московского театра Армии народного артиста РФ, лауреата Премии Москвы Бориса Морозова. Уровень профессионального мастерства белгородской труппы, отмечают критики, позволил создать крупное полотно и значительные глубокие образы. Настоящим открытием морозовского «Вишнёвого сада» критика назвала Гаева в исполнении народного артиста России Виталия Старикова. О чем этот спектакль — о прошедшем времени или времени настоящем – судить публике.
17 мая    Мелиховский театр «Чеховская студия» представляет спектакль  «Сон Каштанки» по одноименному рассказу А.П. Чехова. Это лирическое, временами смешное, временами грустное повествование о приключениях маленькой рыжей собаки. Актеры Мелиховского театра создают настоящее цирковое представление; ходят на ходулях, совершают трюки, показывают фокусы. Зритель, вместе с главной героиней Каштанкой, должен сделать выбор, решить для себя, что есть верность, а что — предательство, где жизнь настоящая, а где блеск и мишура славы…
Антон Чехов родился в Таганроге, в «маленьком флигеле на Полицейской улице». Первый этаж отец отвел под бакалейную лавку, а на втором жила вся семья. Долгие часы по просьбе отца просиживал Антон в лавке — отвешивал товар, пытался сделать уроки. Наивный подросток едва ли осознавал в то время, что немало типов, «подсмотренных» им здесь, попадут на страницы его будущих произведений. В августе 1868 г., после двух лет учебы в школе, Чехов поступает в таганрогскую гимназию (ныне школа им. А.П. Чехова), где учились и его старшие братья. Мужская классическая гимназия была старейшим учебным заведением и давала солидное образование и воспитание. Окончившие восемь классов гимназии молодые люди могли без экзаменов поступить в любой российский университет или поехать учиться за границу. Одним из запретов было посещение театра без разрешения начальства гимназии, и Антону не раз приходилось бывать в карцере из-за увлечения театром. А городской театр чрезвычайно привлекал его (основан в 1827 г., ныне Таганрогский драматический театр им. А.П. Чехова), здесь Чехов впервые побывал в 13 лет — смотрел оперетту Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена». Не случайно героями его первых произведений были актеры и актрисы («Трагик», «Комик», «Бенефис» и др.). Первая драма «Безотцовщина» была написана Чеховым в 18 лет. Тогда же были написаны пьеса-комедия «Нашла коса на камень» и водевиль «Недаром курица пела». Из гимназической юности в рассказ Чехова попал инспектор гимназии А.Ф.Дьяконов — он стал прототипом учителя Беликова в рассказе «Человек в футляре».
Белгородский государственный академический драматический театр им. М.С. Щепкина был основан в августе 1936 года. Театр носит имя уроженца Белгородчины, выдающегося русского актера, основоположника реализма в русском сценическом искусстве – Михаила Семеновича Щепкина. В разные годы в БГАДТ им. М.С. Щепкина работали замечательные актеры и режиссеры. Все они преданно служили сцене, закладывали традиции своего театрального Дома, среди которых, в частности, давняя творческая дружба с прославленным коллективом академического Малого театра. В белгородских спектаклях играли И. Ильинский, М. Жаров, Э. Быстрицкая, другие мастера великой сцены. Недавно произведена грандиозная реконструкция театра. Сегодня это один из самых красивых и технически оснащенных театров России: евродизайн, комфортабельные гримерки, новейшее световое и звуковое оборудование, сценическая машинерия, оснащение цехов, прекрасные кресла и занавес, новый музей, театральный ресторан. Белгородский театр – постоянный участник различных театральных фестивалей.
 В чеховской усадьбе идет масштабное строительство полноценного театрального комплекса. Так, при заповеднике уже пятый год существует Мелиховский театр «Чеховская студия» — это единственный в нашей стране профессиональный театральный коллектив, действующий на базе музея. Сейчас в репертуаре театра пять спектаклей: «Медведь», «Дачный театр Антоши Чехонте», «Психопаты», «Дуэль», «Сон Каштанки», отмеченных наградами многих международных театральных фестивалей в Одессе, Таганроге, Долгопрудном, Москве, Кишиневе. «Сон Каштанки» — одна из самых любимых зрителями всех возрастов работ театра в Мелихово. Но особенно будет интересен этот спектакль юным зрителям.
«Мелиховская весна» в Серпухове ждет свою публику, фестиваль обещает удивить знатоков театра новыми поворотами старых чеховских сюжетов.

Галина Быкова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх