ОДНОЙ СТРОКОЙ

Земля и долги привели к политическому противостоянию

Земельный спор между двумя муниципальными образованиями – Серпуховом и Серпуховским муниципальным районом — из разряда судебного перерос в политическое противостояние, которое теперь придется урегулировать региональной власти. 20 ноября районные депутаты приняли свое обращение в Московскую областную думу вдогонку письму, которое ранее было направлено губернатору Подмосковья и в Мособлдуму от Совета депутатов города Серпухова.

Спор земельный и долговой

Напомним, городские парламентарии единогласным голосованием утвердили обращения в областные инстанции на своем заседании в середине ноября. Первое – касаемо земельного спора. Выступая перед депутатами на заседании городского Совета, глава города Павел Залесов отмечал, что границы между двумя муниципальными образованиями были установлены законом Московской области от 2005 года, приняты Мособлдумой и утверждены губернатором Подмосковья. Конфликтная ситуация возникла в ноябре 2011 года, когда депутаты Серпуховского района в одностороннем порядке уточнили свои границы. Территория города в результате уменьшилась на 500 га. Решение было оспорено в судебном порядке и опротестовано прокуратурой, однако три участка общей площадью 125 га район вопреки всему поставил на кадастровый учет.
Вторая претензия к соседям заключалась в нежелании районных муниципальных предприятий оплачивать услуги за водоснабжение и водоотведение, которые предоставляет МУП «Водоканал-Сервис». Долги уже перевалили за 100 миллионов рублей. Из-за того, что банкротство муниципальных предприятий ЖКХ принимает системный характер, «Водоканал-сервис» теряет немалые деньги. По мнению Павла Залесова, банкротства районных предприятий являются преднамеренными, а действия должностных лиц по фактам банкротств — «актом прикрытия мошеннических действий».
На заседании Совета депутаты единогласно приняли решение: по долговому спору направить обращение в Совет депутатов Серпуховского района с предложением о предоставлении муниципальной гарантии, по условиям которой Серпуховский район обязан нести ответственность за неисполнение обязательств по оплате услуг МУП «Водоканал-Сервис», а по земельному — обратились в Мособлдуму и к губернатору Московской области А.Ю. Воробьеву.

Кто наш рулевой?

В ответ депутаты районного Совета под председательством главы района Александра Шестуна обсудили 20 ноября и решили направить в Московскую областную думу свое обращение. Александр Шестун пояснил, что на этот шаг его подвиг председатель районного отделения партии «Единая Россия» Александр Лысиков, который сказал, что оставлять без ответа претензии главы города нельзя.
В обращении Совет депутатов Серпуховского муниципального района высказал свое коллективное мнение, назвав претензии городской власти к соседям и должностным лицам района «необоснованными,  необъективными,  неприемлемыми и носящими клеветнический характер».
Как написано в обращении, «границы муниципальных образований городского округа Серпухов и Серпуховского района не установлены в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства и имеют лишь текстовое описание, утвержденное законами Московской области».
«П.Н. Залесов, прилюдно заявляя о покушении на территориальную целостность Серпухова, не учёл, что участки общей площадью 125 га в деревне Паниково никогда не были городскими. Земля имеет кадастровый квартал, номера и свидетельства собственности, где чётко прописан адрес — Серпуховский район, деревня Паниково», — продолжается обращение.

От забора до колонки

Комментируя текст обращения, Александр Шестун сказал следующее:
«… что касается того закона, на который ссылается Залесов. Да, действительно, такой закон принимался, но это были только ориентировочные описательные точки. Если мы посмотрим, то увидим в описании «от забора до колонки, до угла здания такого-то и пр.». Во время обсуждения на депутатских комиссиях в Мособлдуме у депутатов возникли сомнения, не подделан ли он кем-то? А скорее всего — администрацией города. Потому что там все было переделано в сторону города. Об этом мне сообщил депутат Московской областной думы Алексей Алексеевич Волков. Ведь мы когда проверяли закон, подписывали только первую и последнюю страницы. Я собрал людей, мы еще раз посмотрели документ. Первое, о чем мы побеспокоились, — это о нашем крупнейшем налогоплательщике «Роллтоне». Так вот, «Роллтон» оказался на территории города. Две точки мы исправили, это тот же «Роллтон» и точка около Оки. Но все перелопатить и исправить просто не было возможности. Времени до голосования почти не оставалось. Затем я высказал претензии в присутствии Б.В.Громова, П.В. Жданова, что мы будем опротестовывать данный закон».

Какие претензии  к соседям

— Мы не против того, чтобы город развивался, но не в ущерб району, — продолжил глава района, — у нас была договоренность о выделении в центре города трех гектаров земли для строения общего здания администрации со всеми структурными подразделениями и МФЦ, который мы сейчас открыли в Большевике и в который никто не ездит, потому что это неудобно. Но сначала Залесов не предоставлял участок, потому что считал, что есть компания, которая там будет строить. Теперь, как нам известно, город Серпухов ведет переговоры, чтобы строить там большой супермаркет. Естественно, это имеет большую инвестиционную привлекательность. Мы для них, разумеется, не интересны. Вторым нашим условием был 250-й завод, который находился всегда на территории Серпуховского района и вдруг, согласно этому закону, путем фальсификации, он оказывается в городе. Ни одна наша договоренность не была выполнена. И это при том, что мы фактически отдавали городу 500 га земли, а взамен просили лишь три гектара в центре Серпухова.
Претензии города по поводу многомиллионных  долгов Серпуховского района городскому предприятию «Водоканал-Сервис» названы «перевертыванием фактов». В противовес заявлено, что предприятие должно району за пользование землёй, находящейся под объектами «Водоканал-сервиса»,  расположенными в Серпуховском районе. Не забыто в обращении и ОАО «Рубеж», «учредителем (точнее одним из соучредителей — прим.ред.) которого является администрация Серпухова, на протяжении шести лет не вносит платежи за аренду земельного участка, расположенного в районе деревни Съяново-1 Серпуховского района и предназначенного под полигон ТБО. За это время данное предприятие задолжало 160 млн. рублей в бюджет Серпуховского района». Также перечислены «действия по захвату муниципальной собственности Серпуховского района — земельного участка под полигон в районе деревни Съяново-1, имущественного комплекса Серпуховской городской больницы им. Семашко, части имущественного комплекса Центральной районной больницы, учредителями и собственниками имущества которых выступают оба муниципалитета».
Как считают народные избранники Серпуховского района, «действия городской администрации и главы Серпухова нельзя назвать добрососедскими и конструктивными, а менторскую риторику и резкие заявления можно расценивать как нежелание вести цивилизованный диалог, за который всегда выступали органы местного самоуправления».
За текст обращения в Мособлдуму и к городским коллегам депутаты районного Совета проголосовали единогласно. Губернатору писать не стали, чтобы это «не выглядело сутяжничеством».

Светлана МУСАТОВА

P.S. Интересное совпадение. В день заседания Совета депутатов Серпуховского района  МО УФАС России потребовало приостановить торги на спорной территории по оставшимся двум участкам в районе Ивановских Двориков, назначенные на 26 ноября.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх