ОДНОЙ СТРОКОЙ

Земельный спор выведет мошенников на чистую воду

На минувшей неделе о мошенничестве в особо крупном размере сообщил телеканалу «Рен ТВ - Серпухов» заместитель руководителя Следственного отдела по Серпухову ГСУ СК РФ по Московской области Григорий Агаджанов. По мнению следователей, в 2014 году при мэрстве Павла Залесова неустановленная пока официально группа лиц вывела из муниципальной собственности земельный участок рядом с лицеем «Серпухов» в Ивановских Двориках и продала ее частной фирме по бросовой цене. В итоге бюджет города не досчитался более 7 миллионов рублей.

Сугубо личные интересы
Стоит отметить, что земельный участок размером 4 218 кв.м в Ивановских Двориках рядом с лицеем «Серпухов» должен был стать местом для строительства дополнительного учебного корпуса. Этот микрорайон динамично развивается, поэтому пока в единственной школе впору открывать третью смену.
Тем не менее в 2014 году, когда городом рулил Павел Залесов, Комитет по управлению имуществом вначале отдал в аренду, а затем продал земельный участок коммерческой организации ООО «СКС-XXI», интересы которой представлял Андрей Балуков. И на месте предполагаемой школы возникла автостоянка.
«Единственный мэр, прошедший проверку на детекторе лжи», разумеется, не мог не знать об этом, как, впрочем, и о проблеме переполненности школы. 30 января 2014 года глава города подписал постановление о сдаче 4 218 кв.м в аренду ООО «СКС-XXI» на 10 лет, а 24 августа 2014 года он же издал постановление о продаже земельного участка.

«Добросовестный покупатель»

С приходом новой власти постановление о предоставлении аренды было аннулировано. Однако коммерческая фирма ООО «СКС-XXI» спешно перепродала участок А.А. Балукову, который разредил его на две части. Таким образом он решил стать «добросовестным покупателем» и укрепить свою позицию в судах.
Справедливости ради надо заметить, что по крайней мере один судебный процесс ООО «СКС-XXI» и Балукову удалось выиграть. Как-никак защищал интересы покупателя А.Л. Балахчи, который непосредственно участвовал в продаже участка, будучи руководителем Комитета по управлению имуществом.
Однако 19 июля 2016 года Арбитражный апелляционный суд признал, что договор купли-продажи был заключен без проведения торгов. Поэтому его надо признать недействительным. Тем не менее служители Фемиды отметили тот факт, что вернуть спорный участок пока не представляется возможным, так как у него появился «добросовестный покупатель».

Мошенничество чистой воды

Впрочем, к земельному спору подключились следственные органы.
— На основании заявления главы г.о. Серпухов проведена процессуальная проверка и возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ, то есть мошенничество, совершенное в особо крупном размере, — прокомментировал ситуацию телеканалу «Рен ТВ — Серпухов» заместитель руководителя Следственного отдела по г. Серпухову ГСУ СК РФ по Московской области Григорий Агаджанов.
Мошенничество заключалось в том, что при продаже земельного участка без проведения торгов ООО «СКС-XXI» приобрела его всего за 4 млн. 210 тысяч рублей, в то время как рыночная стоимость земли составляла 11 млн. 504 тыс. рублей. Из-за земельной аферы бюджет города недосчитался более 7 млн. рублей.
По словам заместителя руководителя Следственного отдела по г. Серпухову Григория Агаджанова, в рамках уголовного дела следователями произведены выемки документов, проводится их проверка, по результатам которой уголовное дело может быть переквалифицировано. То есть в ближайшее время неопределенный круг лиц может стать вполне узнаваемым, когда они получат статус подозреваемых.

Закономерность

Стоит напомнить, что при Павле Залесове схема вывода земли из муниципальной собственности была довольно схематичной. Сперва КУИ под председательством А.Л. Балахчи передавал землю в аренду, а затем арендатор скупал ее без проведения торгов. Об этом не раз отмечалось в отчетах Контрольно-счетной палаты Серпухова, а также сообщалось в СМИ.
В феврале 2015 года в нашей газете была публикация «Спешная распродажа истории или как Сенная площадь оказалась в частных руках». В ней, в частности, были приведены факты того, как два земельных участка на площади Революции, где располагаются открытые рынки, за короткий срок были отданы в аренду и проданы без торгов московской фирме ЗАО «Интегратор». Однако после выхода нашей публикации глава города отменил свое же постановление о продаже этих двух земельных участков.
На вопрос журналиста, почему он отменили продажу рынков на площади Революции, Павел Залесов на пресс-конференции невозмутимо ответил: «Потому что деньги появились».
Забавно, что в ходе недавней избирательной кампании экс-мэр самолично утверждал, что деньги есть, и их надо вернуть людям. Может быть, он имел в виду те самые денежные средства, которые поступили от «добросовестных покупателей» при продаже земли без торгов, но так и не дошли до городского бюджета.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх