ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Зелёное удобрение», пряные травы и картошка «под сеном»

Я приветствую всех, кто уже стал постоянным читателем нашей рубрики и кто впервые открыл ее для себя. Поскольку жизнь показывает, что в нашей, дачной, » отрасли» лишних знаний не бывает, то я почти уверена, что все вновь присоединившиеся — тоже станут постоянными нашими читателями. Почему я так уверена в этом? Да потому что эта пословица — не про кого-нибудь, а исключительно про нашего дачника…

Век живи — век учись…

Ну вот, к примеру, что мы знали о тех же самых сидератах лет десять назад? Да практически ничего! Компьютер и сейчас подчеркивает это слово при печатании…Я помню, как я впервые лет семь назад после уборки лука засеяла все грядки горчицей, и когда она у меня зацвела буйным желтым цветом, то все соседи спрашивали, что это я за культуру такую выращиваю, а когда узнавали про горчицу, так же дружно спрашивали: «А зачем?» Теперь разве что дачный «новобранец» не знает, какую бесценную помощь оказывают нашей земле сидераты: и почву структурируют, и повышают ее плодородие, и обеззараживают ее, и не дают расти другим сорнякам…Ну да ладно сидераты, а что мы раньше знали про пряные культуры? Давно ли мы стали выращивать на своей даче рукколу, шпинат, сельдерей, базилик, любисток, тархун? То-то же! Совсем недавно. Моя мама так вообще, кроме петрушки и укропа, ничего из пряных культур не знала, да не только она, разве можно сравнить ассортимент пряных трав тогда и теперь, когда даже самые «упертые» консерваторы знают и про эстрагон, и про базилик, и про кинзу, и про .. не буду перечислять дальше, о пряных культурах мы сегодня поговорим отдельно. В том-то и дело, что даже те дачники, кто имеет приличный опыт работы на земле, вынуждены сознаться, что многого они не знали, а многое они делали неправильно. Поэтому начнем мы сегодняшний разговор с этих самых неправильностей…

Вопрос первый: «Сегодня много говорят про «природное земледелие» и про вред перекапывания почвы. Неужто и правда можно высаживать наш «второй хлеб»- картофель не в землю, а под солому? Как-то не верится…»

Вполне согласна с Вами: поверить в это трудно. Но, мне лично это «ноу-хау» очень нравится, хотя грядки на даче перекапываю по весне не я, а муж, но он-то как раз крепко держится за лопату и не хочет никаких экспериментов. Как говаривали древние:»привычка- вторая натура», я призываю вас отказаться от некоторых привычек хотя бы потому, что это намного облегчит нашу дачную жизнь. Я поверила в этот способ, когда просмотрела на эту тему несколько очень убедительных телепередач со сравнительным анализом: брали три грядки для картофеля, одну традиционно перекапывали и традиционно сажали картофель в лунки, на другой грядке семенной картофель бросали в небольшие лунки , а саму грядку оставляли неперекопанной, но после посадки мульчировали соломой , а на третьей грядке( держитесь, дачники!) картофель вообще разложили на земле и мощно укрыли соломой сантиметров в 15-20 высотой, а края грядки засеяли фацелией в качестве сидерата. Первую грядку два раза за лето окучивали, а вторую и третью не окучивали, не пропалывали и потом показали сравнительный урожай. Самый бедный урожай был…на первой грядке! На второй и третьей грядках урожаи были сопоставимы, но ведь усилия- то на третью были затрачены меньшие! Кроме этого третью грядку, где росла фацелия, обходил стороной колорадский жук, поскольку когда она зацвела, то ее тут же атаковали всякие насекомые типа пчел и кузнечиков, которые легко справились и с колорадским жуком. Если же фацелия будет затемнять картофельные посадки, тоже не беда, ее можно удалить и уложить тут же, между картофельными рядами. Вместо фацелии можно посеять и горчицу, она тоже хорошо справится с колорадским жуком…

Я еще поискала в Интернете и посмотрела на канале «Усадьба» похожие программы на эту же тему, и… они меня убедили. Конечно, это пока не мой собственный опыт, но через год я думаю, что смогу поделиться и собственным, потому что точно решила: буду участвовать в эксперименте! Теперь вот только решаю, где столько сена-соломы взять, придется постоянно окашивать все полянки и лужайки, благо, что их около моего участка достаточно…

Еще один вопрос на картофельную тему: «нужно ли подкармливать картофельные посадки и чем лучше?»

Ну какие же подкормки повредят нашему урожаю! Не буду ничего говорить про золу, перегной и навоз, они конечно же скажутся на урожае. Но в описанных мною примерах подкормки проводились так называемым «зелёным удобрением», про который, кстати, мы раньше тоже мало знали. Приготовить такое удобрение очень просто. Выделите под него одну из своих 200-литровых бочек и с самой ранней весны сбрасывайте в нее все сорняки, которые вы удаляете на своем участке: крапиву, одуванчик, полынь и т.д., единственное, не следует использовать для такого удобрения злаки, поскольку они плохо разлагаются. Кто-то эти сорняки еще дополнительно режет, кто-то утрамбовывает, кто-то дополнительно добавляет в бочку немного мочевины, как сделаете, так и сделаете… Затем, когда бочка будет наполнена сорняками, ее надо залить доверху водой, закрыть крышкой или затянуть целлофаном и оставить на неделю заквашиваться. Через неделю снимите крышку и по характерному запаху вы поймете, что «процесс пошел».Размешайте, дайте настояться еще неделю и в пропорции 1:10 добавляйте в лейку и подкармливайте свой картофель и не только его. Такая аппетитная подкормка понравится и всем остальным вашим растениям, а кустарники можете полить ею прямо поверх листьев, запаха настойки испугаются все вредители. После использования всего настоя оставшуюся траву можно ещё раз залить водой и через день-два использовать для полива уже без разбавления.

И последний вопрос на сегодня: «какие пряные травы советуете выращивать на даче?»

Если ответить коротко: все, чьи запахи вам нравятся! Например, мои домочадцы-консерваторы категорически не приняли кинзу(по-другому -кориандр) и сельдерей, но лично мне эти растения очень нравятся и я веду активную «просветительскую» работу в этом плане. Самый убедительный пример на тему пряных трав- вспомнить историю их попадания к нам, когда они ценились наравне с драгоценными металлами, камнями и дорогими тканями. И Христофор Колумб потому и открыл Америку, что искал новые морские пути за пряностями, и первая кругосветная экспедиция Магеллана потому и состоялась, что он пообещал расплатиться за нее специями, и когда погиб на одном из экзотических островов, его экспедиция обошла вокруг света и доставила в Испанию 381 мешок с гвоздикой. ..Но гвоздику, мускатный орех и лавровый лист я вам не советую выращивать на своей даче, а все остальное — кто мешает! Сельдерей, любисток, тархун, базилик, кинзу, тимьян, шалфей, розмарин — дерзайте! Про укроп, мяту и петрушку я уж и не говорю. Я тут недавно зашла в один дачный магазинчик и увидела в горшке кустик тимьяна, провела рукой-запах обалдеть! В другом горшке- небольшой кустик базилика…Посмотрела на цену- 160 рублей,- обалдеть! Пришла домой, достала пустой горшок, насыпала земли, семян фиолетового базилика, и через несколько дней у меня стеной взошли бордовые крепкие ростки пахучего и очень декоративного базилика. Немного подрастут- распикирую их по одному и буду одаривать всех, кто любит его.

И еще один небольшой совет в завершение: когда приедете на дачу и будете думать, что и на какую грядку посадить, вспомните нашу рубрику и…высадите все пряные травы на одну грядку! А чтобы совсем было красиво, придайте ей круглую форму и разбейте ее на сегменты(как режете кусок торта), отделите один сегмент от другого досками или кирпичами и в каждом сегменте посейте отдельную траву! Большинство пряных трав очень декоративны и у вас мало того, что все приправы будут в одном месте, так это еще будет и красиво!

В завершение желаю читателям теплой и творческой весны и напоминаю свой адрес: sprositegalinu@mail.ru. До встречи на страницах нашей газеты!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх