ОДНОЙ СТРОКОЙ

ЗДОРОВЬЕ ГОРОДА — ЧЕСТНАЯ ИГРА

Военные спорят с правозащитниками: каждый третий или все­таки каждый второй призывник не годен к воинской службе по состоянию здоровья. Милиционеры не спорят, а констатируют неуклонное «омоложение» преступности. Серпуховские сводки происшествий в праздничные майские дни наполнены сообщениями о драках и происшествиях с участием пьяных подростков. Наркологи и педагоги с ужасом отмечают, что наши дети (к счастью, далеко не все) впервые пробуют алкоголь, как только им исполняется 10 лет. Термин «вырождение нации» давно не пугает ни политиков, ни ученых… Можно ли остановить это безумство? Как остановить?


Генеральный директор Спортивно­патриотического клуба «Альтаир» Александр Прохоров знает, что делать, призывает прежде всего оставить истерику, а затем   честно и методично предлагать молодежи альтернативу  пьянству и безволию. Имя альтернативе ­ спорт.
­ — Александр Николаевич, спортивный рецепт воспитания здоровых детей известен со времен древней Спарты. Отчего же он не помогает сегодня?
­ — Потому что сегодня заниматься физкультурой и спортом, как ни печально, гораздо сложнее, чем в те времена. В любом сильном государстве, не исключая и Советский Союз, существовала жесткая система подготовки воинов, ведь спорт в понятии гражданского состязания появился только на рубеже 19­го и 20­го веков. Здоровый народ ­ сильная армия. Другой формулы в истории человечества не было и не будет.
После распада СССР была практически полностью разрушена система физического воспитания молодежи. Стадионы приходили в запустение, во дворцах спорта устраивались рынки, а самое главное ­ дети оказались предоставлены сами себе и ее величеству ­ улице. В последние годы многое делается, чтобы вернуть детей на стадионы и спортзалы, мы это видим в Серпухове, но видим и другое ­ слишком много разрушено, слишком далеко проникла коммерциализация на наши спортивные объекты, секции и школы.
­ — То есть вести здоровый образ жизни в нашем городе может позволить себе только богатая семья?
­ -Каждая семья, любящая своих детей. Проблема доступности массового спорта достаточно остра. Но не менее остро стоит проблема мотивации для занятия спортом. В эпоху мобильной связи и компьютерных технологий изменились многие традиционные социальные и даже семейные отношения. Давайте быть честными, многие родители не то чтобы рады, но совершенно спокойно относятся к тому, что их ребенок днюет и ночует за компьютером. Он ведь дома и вроде как на виду. И неважно, что он живет уже в совершенно обособленном виртуальном мире. И неважно, что диагноз  «сколиоз»  проставлен в медицинских картах огромного количества серпуховских школьников. Есть и другие крайности.
Мне часто приходится работать допоздна и, выходя вечером на улицу,  я вижу, как на площади между «Плазой» и Домом быта все скамеечки заняты подростками. Почти все пьют. Если не пиво, то алкогольные коктейли. Далее на  Советской дворы тоже не пустуют по вечерам. Судя по шумовому оформлению посиделок, во дворах молодежь пьет не только слабоалкогольные напитки. И между делом веселые мальчики и девочки звонят домой и успокаивают «предков», что гуляют с друзьями и «уроки уже сделали»…
­ — И Вы думаете, что у них может появиться желание заниматься спортом?
­ -А почему нет? Опять­таки вопрос альтернативы. Юноши и девушки родились не для подъема пивной промышленности и операторов мобильной связи. Молодежь хочет движения, хочет добиваться успеха. Есть формат учебы, должен, на мой взгляд, существовать и формат досуга. Если будет модно не курить, не пить пиво, модно быть сильным и стильно быть трезвым и умным, тогда посиделки на скамейке или в подворотне быстро станут, как говорят молодые, «неприкольными». Спортивно­патриотический клуб «Альтаир» предлагает нашим детям и молодежи такую альтернативу.
­- Обычно создается спортшкола, потом спустя некоторое время ее воспитанники формируют команду, которая принимает участие в соревнованиях. «Альтаир» пошел другим путем. Сначала появилась сильная футбольная команда, потом клуб обратил внимание на детей и сегодня рассматривает вопрос создания собственной базы. Почему так?
­- На самом деле не совсем так. Помощь детско­юношеским командам и школам по различным видам спорта мы оказываем всегда, с момента создания «Альтаира». Наш клуб последовательно реализует стратегию развития спорта и пропаганды здорового образа жизни в городе Серпухове.
Приоритет футбольному клубу «Альтаир» на первых этапах был отдан сознательно. Мы создали образ современной сильной и яркой, молодой и непобедимой команды. Образ, подтвержденный победами во всех турнирах, где участвовал и участвует «Альтаир». Теперь через этот образ мы обращаемся к молодежи Серпухова ­ Вы тоже можете быть яркими, сильными и успешными. Занимаетесь футболом ­ мы заключили договор с городом об оказании системной помощи Детско­юношеской спортивной школе «Звезда»; привлекают единоборства ­ «Альтаир» помогает существующим в городе школам и постоянно участвует в организации турниров по самбо, дзюдо, рукопашному бою; хотите стать «железным человеком» ­ «Альтаир» содействует развитию тяжелой атлетики в Серпухове. С этого года появилось еще одно направление ­ поддержка технических видов спорта. Возможности есть, и мы, продвигая образ «Альтаира», предлагаем юным серпуховичам ими воспользоваться.
­ — Вы вспомнили, что происходит по вечерам во дворах на улице Советской.  Центр города, в котором почти нет спортивных площадок, а пивных ларьков  ­хоть залейся…
­- Раньше роль спортивных площадок успешно выполняли пустыри, на которых мы гоняли в футбол и днем и ночью. Потом во дворы пришли строители, а всё более или  менее свободное пространство заняли автомобили. Я считаю, что должен существовать четкий стандарт территориального обустройства домов, в котором прописаны ­ какой процент территории могут занимать гаражи, парковки, детские и спортивные площадки, объекты инфраструктуры. Должна существовать и городская программа «Спортивный двор», чтобы и на ул. Советской, и во всех микрорайонах были возможности для занятий физкультурой и спортом. 
­ — Программа ­ дело хорошее, но, видимо, не сегодняшнего дня…
­- На самом деле приводить в порядок наши дворы и дома нужно и вчера, и сегодня, и завтра. Мы против того, чтобы ждать и просить. Наш принцип ­ делай, что должен. Поэтому в этом году наш клуб взял шефство над чемпионатом города по дворовому футболу. Независимо от того, есть рядом площадка или нет, мы хотим, чтобы во всех кварталах были сформированы дворовые команды, и сделаем всё, чтобы они могли принять участие в чемпионате. Чемпионат пройдет летом, в период каникул, и для нас крайне важно, чтобы дети, которые остаются в городе, не остались наедине с подворотней. Наоборот, мы надеемся, что кто­то из ребят, кто, предположим, балуется сигаретами, примет мужское  решение бросить курить, а  для всех участников чемпионата «Альтаира» ­ спортивные состязания будут гораздо интереснее, чем вечеринки с «матерком».
­ — Вы серьезно думаете, что это возможно?
­ Я не сомневаюсь, что так будет. В нашем городе очень сильные патриотические и спортивные традиции. «Альтаир» не может и не должен подменять систему городского спорта. «Альтаир» вместе с другими общественными, спортивными, патриотическими организациями делает эту систему более эффективной, а значит и наших детей сильными, здоровыми и счастливыми.
Помощник военного комиссара Владимир Николаевич ЗВОНАРЕВ:
­ В  этом году на призывную комиссию будут вызваны 400 человек. К сожалению, отсрочек от армии по состоянию здоровья достаточно. Не призываются ребята с заболеваниями желудочно­кишечного тракта, сколиозом, плоскостопием. Также молодые люди часто получают отсрочку от армии из­за недостаточной или избыточной массы тела, причем в последнее время все чаще встречается недостаточный вес. Настораживает тот факт, что мало кто имеет спортивные разряды.
А самое страшное то,  что нынешняя молодежь мало занимается спортом, употребляет алкогольные напитки, курит. Получается, что среди молодого поколения здоровых людей ­ единицы. Поэтому надо уделять больше внимания спорту, а не думам, как от армии освободиться. Молодому человеку, если он здоров и полон сил, служба в армии будет только на пользу.

Психиатр­нарколог Борис Аркадьевич ЗАГРАНИЧНЫЙ:
­  Алкоголизм, который год от года «молодеет», становится национальной проблемой. По статистике, около 70% девочек к 12­13 годам уже попробовали алкоголь, мальчики пробуют его значительно раньше. Известные тонизирующие коктейли, которыми так увлекается молодежь, вовсе не так безопасны, как думается: содержание алкоголя в них 9 градусов. Для молодого организма это много.
Увлечение тонизирующими напитками и сигаретами приводит к тому, что в итоге мы получаем поколение, страдающее различными заболеваниями. Праздношатающаяся молодежь, которая не знает, куда себя деть и чем ей заняться, выбирает то, что наиболее доступно. Продавцы вряд ли задумываются о том, какой вред они наносят подростку, продавая ему алкоголь и сигареты.
Занятия спортом помогут молодым людям не только сохранить свое здоровье, укрепить его, но и найти себя, вернуть ребенка с улицы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх