ОДНОЙ СТРОКОЙ

Заводите животных – стерилизуйте!

Любой, кто растил щеночка, знает, что это такое – труд его вырастить. 


В моей  памяти еще свежи воспоминания о первом помете собственной собаки. Прежде всего, волнение в ожидании, заботы о правильном питании. Потом – несколько часов рядом во время родов. У нас все началось как раз в аккурат на Крещение. Первый щенок родился благополучно, а второй – самый  крупный – «подзадержался» на пару часов. Звоню в панике директору «Зоозащита+» Елене Викторовне Дядюк (и в праздник она наготове помочь), в ответ успокаивающий голос: «Не волнуйся, дворняжки, в отличие от элитных пород, свое дело хорошо знают. Оставь ее в темноте и отойди, не мешай. Если дальше задержка будет – звони. Но думаю, все обойдется». Потом следуют советы, как вести себя с народившейся мелочью. Затем меня ждали около трех недель умильного любования быстро растущим собачьим семейством. Но просто сидеть у манежа  и наблюдать возню мамашки с щенками, удивляться заботе  собаки о потомстве, когда псина, едва выскочив на улицу, тут же устремляется назад, к малышам: пулей взлетает на этаж и мчится каждого обнюхать, облизнуть, успокоить, чтоб не плакали, мне пришлось недолго.  Щенки подросли, и, хотя у собаки было много молока, в три недели возникла необходимость вводить прикорм: лапки-царапки и прорезавшиеся, острые, как иголочки, зубки превратили грудь мамаши в сплошную кровавую ссадину, которая не успевала подживать после обработок. И вот началось «веселье»! Как по звонку будильника вся орава просыпалась в час ночи, а потом еще разок —  около пяти — и начинала требовательно пищать. Собака-мама грудь им дает ненадолго, повизгивая от боли. Встаешь, гонишь сон, идешь разогревать приготовленный с вечера корм: мои дворняжки сразу стали отлично справляться с геркулесом. Потом сидишь, наблюдаешь, чтоб всем досталось, а не самым наглым. Потом каждого на руки, животик погладить: чтоб еда усваивалась. И только минут через 40 они затихают, можно поспать пару часов. Около пяти все повторяется. А в семь уже надо мамашу на улицу вести…Через неделю превратилась в сомнамбулу от недосыпа, а раздавать рано. После четырех недель моя орава категорически не хотела сидеть в манеже, начала рваться на волю, с визгом! По квартире все ходили шаркающей походкой, чтоб ненароком не наступить на хулиганье, которое быстро выяснило, где миска мамаши, и вообще, принялось упоенно грызть всё, что ни попадя,  делать бесконечные кучки с лужицами. Месяц  выдюжили! Но щеночков больше заводить не будем. А чтоб казуса вдруг не случилось (мало ли, удерет псина во время течки), пойдем на стерилизацию.
К чему так подробно и в красках? А к тому, что теперь по себе знаю, как трудно даже с собакой-мамой вырастить  потомство. Елене Дядюк приходится много труднее. Регулярно она обнаруживает по утрам под воротами приюта подброшенных новорожденных животных. Только в период с 7 по 9 мая принесли два помета котят и помет щенят. Общим количеством штук двадцать. И что с ними делать?  Каждый кроха требует внимания, питания и ухода. К блюдцу еще приучить надо, а пока – соски. Кормилицу-суку или кошку взять просто негде. Питание им нужно специфическое: или заменители молока, или молоко по особому рецепту. И всем котятам – пипетки, щенкам – соски. Через каждые два часа! Еще научить надо сосать молочко в позе животиком вниз, чтоб не захлебнулся. Потом, как младенца, подержать вертикально, помассировать животик, чтоб опорожнился малыш, попку кремом смазать. Как в приюте кормить такую ораву ночью? У Елены Викторовны работают верные помощницы, в том числе от Серпуховского центра занятости, но не ночевать же девчонкам в приюте. 
Конечно, мир не без добрых людей. Помогают. Поддерживают близкие и друзья Елены Викторовны. Частенько в «Зоозащите» появляется веселый мужчина в форме сотрудника полиции по имени Сергей, тащит сахарные кости и солидную мясную обрезь. Шутя, он говорит: «Елена Викторовна, ты только сама мясо не вздумай съесть!». Индивидуальный предприниматель привозит крупу десятками пакетов (перловку собакам нельзя! прим. ред.). Многие горожане приносят или перечисляют на счет небольшие суммы – рублей по 500, кто побольше, кто – поменьше. И все равно, денег на уход и корм недостаточно. А кроме ухода есть еще более насущные нужды: крыша здания, которому 155 лет, требует ремонта, вольеры на улице просят обновления.
Часто люди приносят в приют найденных на улице  искалеченных животных и птиц. Кроме кисок с собачками, к примеру, живут у Елены Викторовны чайка и куропатка с перебитыми крыльями.  Случается, Елена Викторовна сама ездит забирать пострадавшее животное.
— Как-то сердобольные сотрудники «Хлебозавода» принесли  усыплять умирающего кота. Мы решили побороться за его жизнь, прооперировали, поставили спицы, наложили гипс, — рассказывает Елена Дядюк, — выходили.  Меньше чем за год  провели несколько сложных операций собакам, пострадавшим на дорогах. Мишелю, черному красавцу, переднюю лапу не смогли сохранить, а заднюю собрали из кусочков на штифты. До чего умница пёс! Несмотря на боль (а ему еще и пластику делали, вырезали участок кожи на животе, чтоб пересадить на бедро), он в туалет просился! Сам, едва оклемавшись после операции,  выползал на одном боку, опираясь на две здоровые лапы. Так теперь и живет у нас.  Оперировала его доктор из Москвы:  на самые сложные случаи к нам приезжает замечательный хирург Светлана Валерьевна. Оперирует, несмотря на очень высокую стоимость операций, в долг, а мы потом собираем пожертвования, чтобы хоть частично расплатиться. Еще сложный случай был в сентябре прошлого года, когда на Борисовском шоссе сбили мешаную овчарку, мы пса Джеком назвали. Тоже сложнейшую операцию перенес, выкарабкался. Живет у нас, надеется найти хозяина. А год назад нам привезли собаку с раздробленной мордой, так Светлана Валерьевна сделала челюстно-лицевую пластику, по крупицам мордаху собрала. Врач от Бога, очень нам помогает. Спасибо огромное людям, которые помогают содержать подростков и взрослых животных, спасибо тем, кто приходит к нам, чтобы выбрать питомца. А как быть с новорожденными?
Возвращаясь к совсем крохотным подкидышам, хотела бы сказать: люди! Вы заводите животное и не планируете заниматься потомством? Стерилизуйте! Приносите! Вот что мне делать с малышами? У нас даже сотрудники предприятий, приютив на территории сторожа-собаку, складываются и приносят собак на операции. Стерилизация много гуманнее, чем выбрасывание коробок со слепыми котятами на помойку, как было у нас в последнем случае. И еще: приходите, выбирайте питомца. А что касается  самых крохотных зверят – да, искусственно выкармливать животных очень трудно, но если кто-то хочет, все же, взять щенка или котенка, то он будет сполна вознагражден  любовью и вниманием  воспитанника. Подарите подкинутым малышам шанс, не бойтесь взять на себя ответственность за крохотную жизнь. Они вырастают в верных друзей, способных стократно отблагодарить вас искренней преданностью.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх