ОДНОЙ СТРОКОЙ

Завод, прошедший огонь, воду и медные трубы

Заводу «Керамзит», тесно связанному с историей Серпуховского региона, официально исполнилось 75 лет.  За это время предприятие не раз меняло свои приоритеты в производстве, однако опора на свои кадры всегда приносила успех. Именно они являются главной ценностью завода. Так считает заместитель генерального директора ЗАО «Керамзит» Юрий Анатольевич Калинников.

Крепкий орешек

Наверное,  мало кто поверит в то, что керамзитовый гравий  размером с лесной орех, с запекшей корочкой и пористым «телом» может хранить в себе тайны многовековой истории нашего края. Оказывается, может, потому как производится он из глины, являющейся иловым отложением бушевавших несколько миллионов лет назад в Центральной России тропических морей — Тарусского, Стишевского и Протвинского.
И в этом органическом слое запечатлена история размером в 320 миллионов лет. Поэтому в 1998 году первый отработанный заводом карьер был передан в Госземлефонд  с оговоркой: его рекультивировать не полностью, чтобы сохранить для науки уникальный разрез «серпуховского яруса». В то время его взялись изучать российские палеонтологи.
Однако сам крепкий «орешек» уже плод творений человеческих рук, которые делали современную историю российского производства.

Подушка безопасности

Более двадцати лет назад Юрий Анатольевич Калинников, будучи советским учителем в Серпуховской школе №17, связал свою судьбу с заводом. В начале девяностых он, как и завод «Керамзит», оказался в пучине рыночного «моря». В те годы у руля предприятия стоял тертый калач и мудрый руководитель Григорий Иванович Мудрак, за плечами которого был профессиональный опыт строительства мостов и туннелей. Перед тем как возглавить завод, Мудрак работал на должности заместителя директора по строительству оборонного завода «Металлист».
Чтобы не утонуть в свободном экономическом плавании, «Керамзиту» нужен был сбыт, чтобы вытянуть производство. В 1992 году Григорий Иванович вместе с двадцативосьмилетним Юрием Калинниковым, на тот момент обосновавшимся в Московской товарной бирже, искали пути выхода на только-только зарождавшийся рынок в стране.
Спасением оказался новый продукт — глинопорошок, который требовался для бурения нефтяных скважин. Сырьем для его производства служат бентонитовые и палыгорскитовые глины, которые были обнаружены в Дашковском карьере. Из него завод производил материал, без которого невозможно бурение скважин для добычи газа и нефти.
Грубо его можно сравнить с монтажной пеной, заполняющей все пустоты, только физический принцип — другой. Глинопорошок от соприкосновения с жидкостью набухает и увеличивается в размере, тем самым оставляя узкое горлышко только для бура. Поэтому из этого строительного материала метростроевцы делают так называемую «стену в грунте», а сталевары используют его в формовочных смесях для отлива чугуна и стали. Для завода глинопорошок оказался своего рода подушкой безопасности, которая не дала утонуть предприятию в пучине рыночных реформ.

Появление керамзита

Впрочем, за свою 75-летнюю историю заводу не раз приходилось подстраиваться под нужды страны. Трудовая слава завода закладывалась в поселке Мирный в 30-х годах минувшего века и начиналась она с производства извести. С легкой руки первого директора Петра Дубасова на предприятии, которое состояло из 13 человек и 3 лошадей для подвоза, 2 января 1939 года была запущена первая печь для обжига известняка. Известь нужна была стране для строительства. Когда же грянула война, на предприятии мололи муку для хлеба. Затем началось послевоенное строительство, и на заводе появился цех по выпуску шлакоблоков.
— В третьем цехе из известкового камня мололи муку, так называемую «пушонку», — вспоминает заместитель генерального директора Юрий Калинников. — Она шла на нужны сельского хозяйства для устранения избыточной кислотности почв Серпуховского района. Но сельское хозяйство в нашей стране пришло в упадок и выпуск «пушонки» прекратили.
Зарождение керамзитового производства было заложено в 1959 году, когда в карьере нашли черную глину, пригодную для производства   керамзита — строительного материала, который с греческого переводится как «обожжённая глина».
— В Европе керамзит по экологическим критериям уступает только дереву, — говорит Юрий Анатольевич. — Хороший блок из керамзита звенит как керамика. Он на Западе повсеместно используется как строительный материал и даже как элемент декора. Я его видел даже на Эйфелевой башне.

История завода

В 1963 году на заводе была запущена в строй первая 40-метровая вращающаяся печь. В ней глина обжигается при температуре 1100 градусов по Цельсию, а спирально-поступательные движения печи превращают сырье в шарообразную форму. Еще одна 40-метровая вращающаяся печь появилась в 1979 году. Ее запуск в истории завода неразрывно связан с  приходом на предприятие обжигальщицы Ольги Владимировны Ненашевой — выпускницы машиностроительного техникума, которая и по сей день обжигает глину.
На заводе гордятся своими «старожилами», которые творили историю завода. И каждого из них сотрудники знают поименно.
В 1976 году пришел на завод, чтобы продолжить свою трудовую карьеру Александр Григорьевич Купцов. Начинал он ее как электрик на ситцевой фабрике. На новом месте Купцов возглавил ремонтно-механический цех предприятия, а в 1985 году стал главным по механике всего завода. Стоит отметить, что А.Г. Купцов — заслуженный работник промышленности Московской области, и в свои 74 года продолжает трудиться главным механиком предприятия.
В 1966 году еще девочкой переступила заводскую проходную Вера Николаевна Черкасова, которая сегодня возглавляет планово-экономический отдел предприятия. Она помнит, как в 1967 году завод стал называться «Серпуховский завод строительных материалов» и заводчане торжественно отметили пуск второй 40-метровой печи цеха №1. Более 40 лет на заводе трудится специалист по кадрам Светлана Николаевна Блясова, которая пришла на завод в 1973 году и также была свидетелем расширения производства.
В 1977 году после окончания приборостроительного техникума пришел на завод  Сергей Александрович Мухин, который сейчас — начальник производственно-технического отдела предприятия. В его бытность для улучшения экологической среды в керамзитовых цехах №1 и №2 установили пылеулавливающие установки типа «Вихрь».
Одним из самых опытных специалистов на предприятии является старший мастер глинозапасника Дмитрий Николаевич Лайминг, по специальности инженер горных работ. Среди рабочих ударником производства по праву считается Эдуард Вацлович Ивашко. И, безусловно, все работники с уважением отзываются о своем руководителе — Григории Ивановиче Мудраке.
Именно при нем завод получил «второе дыхание». Более того, 36 семей работников предприятия получили ключи от новых квартир в 1985 году, 80 семей — в 1990-м,  и еще 54 работника завода справили новоселье в 1994 году.
В минувшем году Григорий Иванович оставил пост руководителя, однако продолжает работать на заводе как мудрый советник при молодом генеральном директоре. 

Сила — в коллективе

— Огромное спасибо работникам завода, именно благодаря им мы пережили трудные времена и сегодня можем развиваться, — подчеркивает заместитель генерального директора Юрий Калинников.
В его словах горькая правда о совсем недавней истории, приключившейся с предприятием. Она сродни испытанию медными трубами, только не славой, а хулой. Однако завод выстоял перед лицом опасности, и в этом заслуга коллектива, — считает Юрий Анатольевич.
— Районные власти запретили нам дальше разрабатывать Дашковский карьер, пришлось искать сырье в других регионах. — говорит Калинников. — Как говорят, не бывать бы счастью, да несчастье помогло. Мы нашли сырье в Тульской и Калужской областях. В них для производства керамзита глина оказалась гораздо лучше, чем в Серпуховском районе. Из куба глины на выходе практически в два раза больше керамзитового гравия.
Однако производство глинопорошков, которое в 1992 году стало надежной подушкой безопасности, предприятию пришлось сократить до лучших времен. Тем не менее на заводе по этому поводу говорят, что время расставит всё на свои места. Тем более что новые разработки палыгорскитовой глины ведутся в Калужской области.
Невзгоды же, наоборот, сплотили коллектив. Завод планирует расширять свое производство.
— Большая Москва рядом, ждем нового строительства, — отмечает Юрий Калинников, в прошлом кандидат в мастера спорта по борьбе. — Под него планируем новый цех по производству керамзитовых блоков. Нужно идти вперед.
Впрочем, по самой обстановке кабинета руководителя, которого окружают спортивные трофеи и фотографии со встреч с известными спортивными звездами, понимаешь, что здоровый спортивный азарт всегда присутствует в трудовом коллективе и он точно приведет завод к намеченной цели.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх