ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Завет наших предков, чтоб это место было всегда свято»

Не так давно по Серпухову разнеслась удивительная новость - администрация города с Благочинием планируют проведение благоустроительных и реставрационных работ одной из главных достопримечательностей города, памятника культурного наследия - Троицкого собора, расположенного на Соборной горе. О том, как стала на деле возможна реставрация этого храма, с чьей помощью и что именно там планируется сделать, мы поговорили с его настоятелем протоиереем Сергием (Свиреповым).

— Батюшка, то, что эту очень важную для нашего города святыню надо реставрировать, понятно было давно. Но как все-таки получилось, что мечта стала воплощаться в реальности?
— Перед этим произошла удивительная череда совпадений, которая и привела к тому, что сейчас много людей, в том числе и из сотрудников администрации, оказались в курсе нужд нашего храма, и в результате усилий всех этих людей, и глава нашего города Дмитрий Вячеславович Жариков посетил наш храм и увидел все наши нужды. И наш глава оказался по-русски очень упорным человеком, который, невзирая на все сложности, что были и сейчас еще остаются, проявляет свою волю и делает все, чтобы реставрация храма все же началась. До этого тоже многие пытались помочь нашему собору, но кругом возникало столько препон, что у людей просто опускались руки. А Дмитрий Вячеславович руки не опустил, и дело сдвинулось. По крайней мере, вся бумажная работа уже подходит к концу. Остались лишь кое-какие детали в Росимуществе. А так как это памятник федерального значения, то без всех необходимых оформлений и согласований здесь сделать ничего просто нельзя по закону.
Очень важно, что у нас есть много старых и добрых знакомых и в Управлении культуры, где мы постоянно общаемся с Риммой Валерьевной Карповой, также помогает нам сейчас Ольга Сергеевна Кальченко, и в Музейно-выставочном центре, где мы реализуем интереснейший проект «Территория традиции и творчества». И, конечно, дали свои результаты наши молодежные вечерки, которые мы проводим уже пятый год. Начали вроде и без всякой надежды, но сейчас некоторые из молодежи уже работают и в той же администрации, а многие просто наслышаны об этих мероприятиях. И рефреном этого становится тот факт, что, в хорошем смысле, «центром беспокойства» для многих становится именно Троицкий собор. В результате началось движение по восстановлению нашего храма.
Вот уже шесть лет здесь проходят службы без отопления и без всего. Нет, я не против служить таким образом в глухой деревне в валенках и в тулупе. Но когда такое служение происходит в центре города, то хоть волком вой. Я всегда был уверен, что Господь коснется сердец власть предержащих, чтобы все это у нас случилось. Благо, что и мне Господь давал определенный запас здоровья. Но я нисколько не скрываю, что готов хоть сейчас уступить этот штурвал кому-то из молодых священников. Мне вполне достаточно и того, что я здесь был священником, который возобновил Богослужения.
— Кто еще помогает вашему храму?
— Очень многие. После всей бумажной работы и исследований необходимы были рекомендации специалистов, как здесь правильно сделать отопление, проложить электричество, подключить воду – все это очень важно. Сейчас опять же из тех людей, кто с нами давно работал, кто хорошо знает это место — Ольга Васильевна Гаева милостиво согласилась с нами сотрудничать, и многие работы вместе с Гражданпроектом она сделала безвозмездно. Работает она еще и вместе с реставрационным предприятием «Ильинка», сумма проекта там оказалась совсем небольшая. Хотя, я как священник, который служит давно, прекрасно знаю, что такие проекты стоили миллионы. Сейчас же это деньги совсем небольшие. И здесь я опять должен поблагодарить нашего главу, что он и в этом принял участие и нам дали возможность работать, называя какие-то реальные суммы.
— Батюшка, а какие работы планируется провести в соборе?
— После всех бумажных дел, после топографической съемки появится уже возможность проложить газ и нормальное электричество. Сейчас здесь делается хорошая охранная, и пожарная сигнализации, и я очень верю, что сбор средств поможет нам сделать все очень достойно и безопасно, чтобы на века сохранить этот храм. Уже после всех этих мероприятий, есть надежда. Наш глава вызвал специалистов, чтобы сделать здесь алтарную преграду и написать некоторое количество икон для главного алтаря и, возможно, для боковых приделов.
Еще одно, видимо, не случайное совпадение, что один из боковых приделов посвящен как раз святому, который хранит нашего Дмитрия Вячеславовича – это святой великомученик Дмитрий Солунский.
Очень хотелось бы упомянуть и нашего депутата Московской областной Думы Романа Владимировича Горбунова, который тоже имел участие в судьбе нашего собора. Он принес нам огромную радость – передал икону с мощами святителя Николая и икону с мощами преподобного Александра Свирского. Сделал он это не один, а собрал много людей, все вместе они сделали просто неоценимый вклад для нашего собора. Мы теперь имеем счастье преклоняться, служить и просить помощи у этих святых, и она сейчас буквально осязаема.
В дальнейшем же есть надежда на штукатурные отделочные работы внутри и снаружи храма, потому что, к сожалению, нынешняя штукатурка оставляет желать лучшего. И вообще есть очень много нарушений. Даже вот пол, на котором мы сейчас стоим, сделан по-советски, все очень далеко от того, как это было. Не осталось никаких сводов, все было провалено, кругом такого рода советская реставрация на скорую руку. Конечно, тогда и это было очень хорошо. В советское время, перед тем как здесь быть музею, Троицкий собор претерпел большой пожар. Выгорели все стропильные конструкции наверху, выгорела очень серьезно часть притвора. И это, естественно, повлекло за собой и некоторые разрушения, эрозию кирпича, из которого сложены стены. И сейчас, возможно, будет какая-то выченка этого кирпича, замена его на новый. Хотя, эти работы сложные и дорогостоящие, но я надеюсь, что это будет все же предпринято с целью сохранения этого собора на долгие века.
И последнее, чем будет все венчаться, это луковка на колокольне, которая сейчас находится в аварийном состоянии. Три года назад я лично эту луковку обследовал. Вместе с сотрудником МЧС Александром Фомичевым мы поднимались на вышке, предоставленной МЧС на эту высоту и констатировали факт, что луковка находится в аварийном состоянии. Я надеюсь, что и она тоже будет сделана, равно как и под луковкой шатровая часть колокольни, которая тоже уже нуждается в некотором ремонте.
Все это в целом большой фронт работ, но, надеюсь, что хоть что-то мы осилим. По крайней мере, если будет тепло, то уже можно будет и нормально работать, потому что иначе здесь делать ничего просто не возможно, все сразу сыреет.
И очень значимо для меня, как я уже говорил, что все началось с нашей молодежи, которая при соборе образовала молодежный православный клуб «Трилистник». И сейчас очень важно, что если мы что-то сделаем, и это будут реальные шаги власть предержащих людей, то все надежды, которые молодежь вкладывала в наш клуб, не будут обмануты.
Еще очень важно знать и помнить, что Серпухов стоит на трех холмах, и все три холма были увенчаны храмами. Данный холм Соборный, рядом на Ситценабивной был храм Преображения Господня – это Преображенский холм. Еще за домом фотохудожника Николая Андреева находится холм Воскресенский, там стоит храм Воскресения Христова, и он был одной из архитектурных градообразующих доминант Серпухова.
Сегодня, к сожалению, у нас уцелело не так много храмов, и те, что уцелели, порой, находятся в печальном состоянии.
— Но восстановление ведь это очень большие затраты…
— По поводу финансирования, я как священник точно знаю, что «курочка по зернышку». У нас в городе есть очень много отзывчивых людей, которые, если увидят, что здесь реально что-то делается, обязательно откликнутся.
Здесь есть еще одна очень важная сторона. Мне как священнику есть с чем сравнивать. Я одно время служил в городе Пущино в новом только что построенном и очень благоустроенном храме Михаила Архангела. И когда после этого попал в Серпухов, почти одновременно в два требующих восстановления храма – Богоявленский и Троицкий, было ощущение, что ты оказался в одиночку буквально на передовой. Хотя, конечно, так служить тоже очень здорово – чувствуешь, что ты пробиваешь дорогу для храма. Кроме того, когда служишь, есть непередаваемые ощущения, что из глубины веков тебя поддерживает весь сонм святых угодников и просто людей, служивших здесь. Их молитва, их доброе духовное благословение дают нам надежду исполнить завет наших предков, чтоб это место было всегда свято.

 

 
Реквизиты для перечисления денежных средств на реставрацию Троицкого Собора на Соборной горе:
Местная религиозная организация православный приход Троицкого собора г.Серпухова Московской области Московской Епархии Русской Православной Церкви
142201, Московская обл., г. Серпухов, ул. Красная гора
ИНН 5043021205/КПП 504301001
ОАО «Промсвязьбанк» г. Москва
р/с № 40703810970270493401
БИК 044525555
к/с 30101810400000000555 в Оперу Московского ГТУ Банка России
Назначение платежа: восстановление Троицкого собора

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх