ОДНОЙ СТРОКОЙ

Застывшие мгновения глазами мастеров

5 октября в Музейно-выставочном центре открылась отчетная экспозиция серпуховского фотоклуба. 20 авторов представили на суд публики 111 работ, сделанных в течение года. В этот раз перед фотографами была поставлена задача показать не отдельные снимки, а небольшие серии на произвольную тему. Это не так просто, как кажется на первый взгляд, ведь все фотографии должны быть выполнены в едином стиле и нести в себе некоторое послание тому, кто будет их изучать. Возможно, поэтому нынешняя выставка получилась несколько скромнее предыдущей по количеству работ и участников, но для зрителя она, пожалуй, будет довольно интересна.

— Мы не ограничивали наших авторов по жанрам и темам, — рассказал председатель серпуховского фотоклуба Владимир Григорян. – В результате получился довольно разнообразный набор, демонстрирующий все направления, в которых работают наши фотохудожники. Интересная ситуация получилась с макро фотографиями. Дело в том, что до последнего момента их вообще не было представлено, поэтому я и Илья Хорошилов, который обычно снимает портреты, решили показать наши макро снимки. А когда мы уже занимались монтажом экспозиции, к нам со своей серией присоединился и Сергей Зорин.
Сергей Зорин, кстати, мало того что обожает фотографировать всяких букашек, так еще и знает их всех по «именам». На открытии выставки он представил своих «моделей» и рассказал, чем примечательна каждая из них: клопы, свинушка, крылатый муравей, жук-навозник и семья пауков агиопа.
Серпухов традиционно богат на талантливых людей, которые не просто нажимают на кнопку фотоаппарата, а делают каждый кадр осмысленно, понимая, что они хотят получить. Иногда их внимание привлекают предметы, мимо которых обычный человек прошёл бы, не заметив. Так, например, один из серпуховских ветеранов художественной фотографии Алексей Леман посвятил серию снимков своей любимой… занавеске. Он сумел сделать так, что обычная, местами протёртая до дыр, ткань предстала перед нами с неожиданной стороны.
— Фотографы сейчас часто показывают зарубежные страны, заморские виды, а мне хотелось показать что-то родное, — говорит автор. — Фотограф снимает то, что ему нравится. А эта занавеска мне нравилась лет 50. На ней играет свет, на её фоне сопоставляются виды за окном. Зачем искать красивое и интересное далеко, когда оно рядом? Изначально я не задумывал эти снимки как серию, просто делал их на протяжении нескольких лет. В какой-то момент эта подборка сложилась в нечто единое, и я решил её показать. С помощью этой занавески и других предметов я показал противоречие между домашним уютом с трагическими событиями. Вглядитесь: на одной из фотографий на столе лежит книга «Алжир» — это фотоальбом «Акмолинский лагерь жён изменников Родины». 80 лет прошло с момента жутких репрессий 1937 года… А рядом снимок, на котором домашние растения, запотевшее окно – символы уюта в доме.
Очень атмосферными вышли работы Ольги Орёл из серии «Лицом к искусству». Простые на первый взгляд фотографии посетителей музеев создают атмосферу восхищенного созерцания, какого-то умиротворения и спокойствия. Кстати, открытие выставки совпало с днём рождения фотохудожницы. К сожалению, поучаствовать в мероприятии она не смогла из-за болезни.
На отчетной выставке фотоклуба можно увидеть великолепные пейзажи, атмосферные фоторепортажи с массовых городских мероприятий, любопытные эксперименты со световыми эффектами, снятыми с большой выдержкой, жанровые композиции и даже небольшой фотоотчет со съемок фильма.
— Осенью 2016 года в Подмоклове снимали эпизоды для фильма «Рубеж», — рассказал Валерий Шимолин. – Я был задействован там актёром в роли второго плана и в перерывах между работой фотографировал своих коллег. Снимки я сделал черно-белыми, потому что хотел визуально приблизить их к фронтовым снимкам. Фотографий со съемок я привез много, и выбрать из них 8 лучших, чтобы представить их на выставке, было непросто. Мне в этом помогли коллеги из фотоклуба.
Увидеть эту яркую и разнообразную выставку можно до 24 октября в Музейно-выставочном центре.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх