ОДНОЙ СТРОКОЙ

Застывшие фигуры

В Музейно-выставочном центре открылась новая экспозиция. На ней представлены работы пяти скульпторов – выпускников МВХПУ (бывшей «Строгановки») 1990 года.  Москвичи привезли в Серпухов свои любимые работы. Практически у каждой из них есть своя история. Например, оригинальная композиция под названием «Сизифов камень» работы Александра Окунева.


— Меня всегда интересовали сюжеты из мифов, Библии, былин, — рассказывает он. — Мы все знаем такую притчу во языцех, как сизифов труд. Я же решил рассмотреть её немного с другой стороны. Что человек вкатывает не камень в гору, а тянет на себе жизнь свою. Я изобразил вместо человеческого тела такой камень в виде шара, а из него — руки и ноги, которые упираются в наклонную плоскость, чтобы вкатить эту глыбу. Ну то есть достичь своего жизненного предназначения. Это натуральный мрамор, причем он был очень сложен в обработке:  там есть слой кварца и его можно только шлифовать, больше никак. Чуть его ударишь – он высыпается. Так что пришлось попотеть над «сизифовым трудом», но я его все-таки доделал.
Другой  выпускник «Строгановки» Андрей Мнацаканян в основном занимается оформлением помещений, а именно скульптурных работ у него не так уж и много. На выставку он привез всего две: портреты отца (мрамор) и своего друга-художника (бронза). Помимо них он решил представить серпуховской публике свои дизайнерские находки для интерьера. Они заняли всю стену зала. Его витражи и камины тоже своего рода скульптуры и заслуживают внимания.
— Я немного адаптировал полученную профессию скульптора к реалиям времени, — рассказывает он.  — В девяностые скульптура была мало востребована. Нужно было зарабатывать на жизнь, и я занялся деталями интерьера. Тоже очень интересная работа, между прочим. Например, для одного из каминов мы алюминий специально плавили газом, придавали изогнутую форму, а потом молотками с разными насечками сделали интересную фактуру. В итоге алюминий начал напоминать старое серебро.
Всего на выставке представлено около пятидесяти скульптурных работ, выполненных из дерева, бронзы, гипса, мрамора и гранита. Посетить её можно будет в течение всего февраля.

Евгений Краснов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх