ОДНОЙ СТРОКОЙ

ЗАЩИТА ОТ ВОЛОКИТЫ

Вступил в силу закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». За долгосрочное рассмотрение дел в российских судах истцы смогут теперь требовать денежную компенсацию. Сначала за нарушение прав перед гражданином ответит государство, выплатив соответствующую сумму, а после этого государство сможет “в порядке регресса” потребовать компенсации затраченных бюджетом денег.После того как истцу будут выплачены деньги, государство будет вправе подать иск уже в судебном порядке на чиновников, из­за которых пострадал бюджет.


Как отнеслись к новому закону в городском суде?
­  Еженедельно Мособлсуд запрашивает у нас сведения о делах, которые находятся в производстве сверх установленных сроков, ­ отметила Елена Николаевна Столярова, ответственная за связь со СМИ. ­ Если в каких­то регионах в практике судов встречаются дела, длящиеся десятилетиями, то в нашем суде затяжных дел нет. А если дела находятся в производстве свыше установленного срока, то это значит, что есть основание приостановить дело, или для рассмотрения дела требуется экспертиза. Все дела, которые рассматриваются сверх установленных сроков, Мособлсуд держит на жёстком контроле
Но, безусловно, принятые нормы следует признать эффективными средствами защиты от судебной волокиты.
­ Данный закон, несомненно, нужный и долгожданный, ­ считает помощник прокурора Андрей Валерьевич Алексеев. ­ Продиктован он практикой Европейского суда по правам человека, куда были вынуждены обращаться за помощью граждане России. Европейский суд регулярно выносил решения о взыскании компенсации в пользу физических лиц за затягивание судебных дел. Теперь граждане России могут получить такую компенсацию в Федеральном суде РФ.
Закон распространяется на гражданско­процессуальные и уголовные дела. Сроки судебного производства не оговариваются в законе, но указывается, что гражданско­процессуальные дела должны рассматриваться не более 3 лет, а уголовные ­ не более 4.
Размер компенсации устанавливает суд по каждому конкретному делу. Как пример можно привести размеры компенсаций Европейского суда ­ примерно 3 тысячи евро. Выплачиваться компенсации будут из федерального бюджета.
Речь о компенсации может идти только в том случае, если судебное разбирательство затягивается по вине судебных работников, а не участников процесса.
В Серпухове случаи обращения граждан в Европейский суд с жалобой на затягивание судебного процесса пока неизвестны.
Закон также предусматривает компенсацию за нарушение сроков исполнения судебных актов. Но только тех, где исполнителем является бюджет, который и будет выплачивать компенсацию.
В связи с принятием данного Федерального закона вносятся изменения в Бюджетный, Уголовно­процессуальный, Гражданский процессуальный, Арбитражный процессуальный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях и Налоговый кодекс.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх