ОДНОЙ СТРОКОЙ

Заседание в СТПП: с внедрением новых кассовых аппаратов лучше не затягивать

Именно такой совет дала предпринимателям заместитель начальника межрайонной ИФНС Светлана Цапова во время заседания «Меркурий-клуба» при Серпуховской торгово-промышленной палате (СТПП) в пятницу, 3 марта.

Состоявшаяся встреча была посвящена разным нововведениям в налоговое законодательство, на которые нынешний год оказался очень богатым. Однако самой «больной» темой все же стало внедрение контрольно-кассовой техники (ККТ) нового образца. Уже 1 июля новыми аппаратами должны обзавестись все предприятия, осуществляющие наличный расчет с покупателями. Единственное послабление существует для организаций, работающих по системам ЕНВД или патентной. Они могут еще год пользоваться старой техникой. Для тех, кто продает алкоголь, в том числе пиво, условия, напротив, более жесткие – они должны модернизировать свои системы уже до 1 апреля. Главное отличие новых касс в том, что они передают информацию о денежных операциях в налоговую через оператора фискальных данных.
В то же время существенно увеличиваются штрафы за неправильное применение ККТ. Теперь за непробитый чек легко можно будет лишиться 30 тысяч рублей. Чтобы не попасть в такую ситуацию, вопросом модернизации кассовых аппаратов стоит заняться заблаговременно. Дело в том, что технику мало приобрести и зарегистрировать, нужно еще подключить ее и удостовериться, что она работает. Так, например, некоторые старые версии бухгалтерских программ просто не будут работать с новым оборудованием, так как в них не прописаны соответствующие протоколы. Подобных «подводных камней» довольно много, так что откладывать все на последний день не следует. Одно радует: теперь зарегистрировать кассовый аппарат можно онлайн через личный кабинет на сайте федеральной налоговой службы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх