ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Засада» для дачников

Операция «Засада» состоялась в Серпуховском регионе. По подсчётам Госадмтехнадзора, дачные и садоводческие товарищества создают за дачный сезон более 1,5 млн тонн различных отходов.


По большей части это «заслуга» тех дачников, которым лень довезти пакет с бытовыми отходами до ближайшей контейнерной площадки. В борьбе с этим  операцию «Засада» Госадмтехнадзор проводит параллельно с операцией «Дачники», в рамках которых проверяется содержание земель СНТ и прилегающих к ним территорий, а также наличие и состояние контейнерных площадок. Самые проблемные, замусоренные  участки обычно  на дорогах, ведущих к дачным кооперативам.
— Специальные операции «Дачники» и «Засада» стартуют уже с началом дачного сезона, — рассказывает заместитель начальника территориального отдела №26 Ирина Касатова.  — Как и  в прошлом году, для большей эффективности мы привлекаем к проведению операций инспекторов ГИБДД — для привлечения к административной ответственности нарушителей, сбрасывающих мусор вдоль автомобильных дорог при выезде с территорий садоводческих товариществ. 22 июня к нам присоединились коллеги из Каширского и Чеховского районов.
— Многие задержанные нарушители жалуются, что в их садоводческих товариществах нет контейнерных площадок, не вывозятся отходы. Однако это — задача правления дачного кооператива заключать такие договора. Если подобного не делается, то это повод садоводам задуматься, тех ли руководителей они себе выбрали, – подчеркнула на недавней пресс-конференции руководитель Госадмтехнадзора Татьяна Витушева.
На сегодняшний день договоры на вывоз отходов с территорий СНТ заключили чуть более 8 000 объединений садоводов, что составляет 70,7 процента.
Во время операции 22 июня инспекторы наказали штрафами в размере 4000 рублей двух граждан, не донесших мусор до контейнерных площадок на улицах Лесная и Осенняя, оштрафовали одно СНТ за навалы твердых бытовых отходов на контейнерной площадке на 50 000 рублей и одно частное сельскохозяйственное предприятие за сжигание мусора в пойме Оки, тоже на 50 тысяч.
Такие операции будут проводиться регулярно, охватят и частный сектор города. Напомним, что в соответствии с законодательством Московской области  за сброс мусора в неустановленных местах предусмотрена административная ответственность в виде административных штрафов. Для граждан — в размере от 4000 до 5000 рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх