ОДНОЙ СТРОКОЙ

Зарплата в 24 тысячи рублей названа низкой

Поднять заработную плату спасателям и разобраться с долгами МУП «Серпуховская теплосеть». Об этом говорилось 26 августа на оперативном совещании, которое было организовано и.о. главы города Дмитрием Жариковым.


О готовности к зиме

Стоит отметить, что в оперативном совещании приняли участие председатель Совета депутатов  Серпухова Олег Кузнецов, председатель Контрольно — счетной палаты города Серпухова Роман Горбунов, заместители главы администрации города, руководители муниципальных предприятий, общественных организаций, правоохранительных, контролирующих и надзорных органов.
О подготовке к работе объектов жилищно-коммунального хозяйства Серпухова в осенне-зимний период присутствующим рассказал заместитель главы администрации Виктор Зиновьев. Задача — к 15 сентября быть в полной «боевой» готовности — будет выполнена, уверен чиновник. К этому времени все многоквартирные дома должны получить паспорта готовности, а ремонтно-восстановительные работы на ресурсоснабжающих предприятиях  проведены в полном объеме, хотя летний сезон проходит не без проблем. Основная из них —  накопившиеся долги за газ. Задолженность перед Газпромом на начало июня сформировалась немалая —  159 миллионов рублей. Впрочем, как отметил Виктор Зиновьев, за три месяца  удалось погасить практически половину вышеуказанной суммы, а оставшуюся часть планируют оплатить до 1 октября.  Не красят финансовой картины и долги управляющих компаний перед МУП «Серпуховская теплосеть» в размере 200 млн рублей, организации сейчас ведут претензионную работу, которую контролирует администрация.
Тем не менее из 37 городских котельных 36 уже подготовлены к работе зимой, а из 1177 многоквартирных домов — 840, что составляет 71,3%, имеют  паспорт готовности. Среди 17 центральных тепловых пунктов — стопроцентная готовность. Проведены гидравлические испытания на тепловых сетях протяженностью 134867 м, что составляет 95,7%. Из запланированных к замене 4000 погонных метров трубопроводов заменено 2900 м (72,5%).
Объекты водоснабжения и водоотведения на 100% готовы к работе в зимних условиях. На объектах электроснабжения готовность чуть ниже: трансформаторные подстанции – 90,6%, электрические сети – 91%. Из запланированных к замене 15,5 км ветхих электросетей обновлены 14,4 км, что составляет 93%.

24 тысячи рублей – это не зарплата спасателя

Именно такой вывод сделал и.о. главы администрации Дмитрий Жариков, внимательно выслушав обстоятельный доклад директора МУ АСС «Юпитер» Андрея Павлова  о работе вверенной ему организации.
 Штатная численность МУ «АСС Юпитер» составляет  44 человека, руководство – 3 чеовека, ИТР – 4, спасатели – 20,  ЕДДС и Система -112 – 17 человек.
— Всего за период 2011-2014 года Серпуховскими спасателями совершено 4602 выезда, — озвучил статистику Андрей Павлов. —  Спасено, в том числе с оказанием первой медицинской помощи, 496 чел, из них —  8 детей. Спасатели участвовали в ликвидации последствий  ДТП  175 раз, пожаров – 675, ЧС на воздушном транспорте —  6. Специалистами в 44 случаях  обнаруживали подозрительные предметы и взрывчатые вещества. Розлив химически-опасных веществ  фиксировался 263 раза, несчастные случаи – 167. Только за  8 месяцев текущего года спасатели  совершили 614 выездов  и оказали помощь 102 людям. Всего же за время работы МУ АСС «Юпитер» совершено свыше 14 тыс. выездов и спасено 2295 чел.
За три года бригады спасателей 3181 раз выезжали на разблокирование дверей в квартиры, в   211 случаях после вскрытия двери оказывали  первую медицинскую помощь переволновавшимся пожилым людям.  За 8 месяцев  2015г. разблокировали 359 дверей.
Спасают ребята из «Юпитера» не только людей, но и животных, будь то собака, провалившаяся под лед или забравшийся на дерево перепуганный котенок, или птица, попавшая в беду. Также без них не обходится ликвидация последствий стихийных бедствий.
«Юпитер» ведет активную профилактическую и обучающую деятельность: в период 2011-2014г. проведено 130 тренировок и учений, за 8 месяцев 2015 года – 12. Проведено 64 встречи с учащимися Серпухова, детьми Центра профориентации и детьми из неблагополучных семей.
Что касается организации оповещения населения и руководящего состава  Серпухова об угрозе возникновения ЧС и других происшествий, то в  2015 году данная задача решается ЕДДС с использованием местной автоматизированной системы централизованного оповещения населения. Охват оповещением — территория Серпухова, Серпуховского района и г. Пущино.
  Стоит отметить, что в распоряжении ЕДДС имеется ряд уникальных аппаратно-программных комплексов, позволяющих оптимизировать дежурный процесс и значительно сократить время на подготовку решений по оперативному реагированию при возникновении ЧС, аварий и других происшествий, среди которых  Геоинформационная система  Серпухова и комплекс видеонаблюдения «Безопасный город». Все они разработаны своими силами.
  В 2015 году на базе ЕДДС г. Серпухова  был развернут Центр обработки вызовов по телефону 112. С 1 июня 2015 года начата тестовая эксплуатация Системы -112. На сегодня принято и обработано 21 210 вызовов, по 12 990 приняты меры оперативного реагирования. Дежурство осуществляется тремя операторами системы 112 круглосуточно. При этом, взаимодействие осуществляется с центрами обработки вызовов экстренных оперативных служб: полиции; скорой помощи; пожарной службы; аварийной службы газа.
По словам Андрея Павлова,  в 2015 году  на повышение уровня заработной платы сотрудников учреждения выделено из внебюджетных средств 1,2 миллиона рублей, что позволило поднять средний размер зарплаты с 17 до 24 тысяч рублей.
Впрочем, Дмитрий Жариков нашел уровень заработной платы спасателей низким, а их работу – зоной повышенной ответственности и риска. Руководитель города поручил своим подчиненным рассмотреть возможность повышения заработной платы сотрудникам столь нужной и полезной горожанам службы – как сотрудникам ЕДДС и службы 112, так и спасателям.  

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх