ОДНОЙ СТРОКОЙ

Запущенность ЖКХ станет поводом для увольнений

Острые проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства муниципалитетов Подмосковья могут стать поводом для увольнений глав муниципальных образований – об этом прямо заявил вице-премьер правительства Московской области Дмитрий Пестов на видеоселекторном совещании, которое состоялось 16 декабря.


О том, что правительство вовсе не шутит, красноречиво свидетельствует тот факт, что ситуация в ЖКХ Рошаля привела к смене главы городского округа.
Совещание же начали с обсуждения долгов за газ и электричество. Этот вопрос находится на контроле у губернатора Андрея Воробьева. Он озвучивал эту проблему 3 декабря на заседании правительства.
Как отметил Дмитрий Пестов, «в настоящее время областным правительством выполняется поручение премьер-министра Российской Федерации Д.А. Медведева о предоставлении сводного графика реструктуризации просроченной задолженности за потребленный газ. При этом ряд муниципальных образований до сих пор не представили в правительство Московской области графики реструктуризации задолженностей на подведомственных территориях. Это касается Наро-Фоминского и Серпуховского районов, городских округов Домодедово и Лосино-Петровский и ряда других».
Перед главами поставлена задача – предоставить данные  в кратчайшие сроки.
Также Дмитрий Пестов заслушал доклады руководителей муниципальных образований, на территории которых образовалась значительная задолженность за потребленные энергоресурсы. Было отмечено, что на сегодняшний день в области нет ни одной «брошенной» задолженности, по каждому предприятию-должнику ведется предметная работа, в том числе и с привлечением ресурсов правоохранительных органов — на предмет выявления фактов преднамеренного доведения до банкротства организаций-должников и иных злоупотреблений.
Кроме того, некоторыми муниципалитетами Московской области не в полной мере была использована возможность привлечения дополнительных средств для обеспечения устойчивой финансово-хозяйственной деятельности жилищно-коммунальных предприятий за счет обоснования инвестиционных программ. «За счет обоснования своих инвестиционных программ в сфере ЖКХ муниципалитеты могут формировать дополнительные тарифные решения, и, следовательно, получать дополнительные источники финансирования для решения накопившихся в этой сфере проблем. В тех районах и городах, где этого не происходит, проблемы ЖКХ со временем будут только усугубляться, долги за потребленные энергоресурсы и кассовые разрывы тепловырабатывающих предприятий и управляющих компаний — расти, что, несомненно, будет негативно отражаться на качестве жизни людей» —  так сказал министр ЖКХ Московской области  Павел Жданов.
Помимо этого, на совещании был рассмотрен ход формирования программ капитального ремонта многоквартирных жилых домов в муниципальных образованиях Московской области. По словам руководителя региональной госжилинспекции Александра Когана, только в этом году в Госжилинспекцию поступило почти 20 тысяч обращений граждан с просьбами о проведении капитального ремонта многоквартирных домов. Для того, чтобы сдвинуть с места решение этих проблем, муниципалитеты должны провести мониторинг жилого фонда в своей зоне ответственности и предоставить нам данные о реальном объёме требуемого капитального ремонта.
Перечисленные проблемы в сфере ЖКХ станут также поводом для увольнений, как заявил на совещании Дмитрий Пестов. Отчет по работе муниципальных глав зампред представит лично губернатору.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх