ОДНОЙ СТРОКОЙ

Заплатите налоги и спите спокойно…

Похоже, следовать этому правилу решили и жители Серпухова, и Серпуховского района. Яблоку негде было упасть в налоговой инспекции по адресу Джона Рида, 7, где 24 и 25 ноября здесь проходил День открытых дверей.


У каждого из девяти окошек — очередь. Правда, теперь в затылок друг другу никто не дышит и на пятки не наступает: система электронной записи позволяет ожидать приглашения к специалисту в комфортных условиях, сидя на мягком диванчике. Впрочем, те, кто пришел в эти дни в инспекцию, спать спокойно пока еще не могут, ведь они налоги не заплатили, а пришли сюда за разъяснением тех или иных вопросов, которые возникли у них после получения налогового уведомления. Такие уведомления в начале ноября получили все собственники домов, квартир, машин и участков, и теперь в срок до 1 декабря нужно эти налоги заплатить. В правом верхнем углу такого уведомления мелким шрифтом написано: «В случае возникновения вопросов или обнаружения недостоверной информации сообщите об этом в налоговый орган»…
А вот, о чем преимущественно сообщали пришедшие на прием граждане, какие вопросы задавали чаще других, выяснить не удалось, поскольку разброс тем и вопросов был очень широк. К примеру, житель Серпуховского района Михаил М. собирается выяснить, почему ему пришел транспортный налог на машину, которой у него давно уже нет, а жительница одной из деревень, которая представилась Галиной Ивановной, получила уведомление, что за свои 20 соток земли она должна заплатить 28 тысяч. Студентка техникума Настя и старшеклассник 6-ой серпуховской школы Антон пришли в налоговую инспекцию за получением своего ИНН, им только предстоит стать налогоплательщиками…
Вот как прокомментировала итоги акции начальник отдела по работе с налогоплательщиками Межрайонной инспекции ФНС №11 по Московской области Татьяна Владимировна Алексеева:
«Дни открытых дверей мы обычно проводим дважды в год: в марте-апреле, когда идет декларационная кампания, и в ноябре, когда заканчивается массовый расчет по имущественным налогам и людей начинает «поджимать» срок их оплаты. Что касается нынешней акции, то выявить какое-то одно, преимущественное направление, по которому было бы особенно много обращений, действительно невозможно. Мы ведь оказываем много услуг. Кто-то пришел создать свой «личный кабинет», кто-то его уже имеет, но забыл от него пароль, а некоторые пенсионеры элементарно потеряли наше платежное поручение. Некоторые жители стали пенсионерами или ветеранами труда, а для них предусмотрена льгота по налогам, которая носит заявительный характер, вот они и пришли ее заявить…Так что каждый из сегодняшних посетителей пришел по своему вопросу и вовсе не обязательно с какой-то претензией. Что касается завышенных сумм по земельному налогу, то всякое бывает, но эти суммы напрямую зависят от кадастровой стоимости земли, а мы, как известно, к этому отношения не имеем и никаких замеров не делаем. Наша задача – начислить налог, исходя из кадастровой стоимости этого конкретного участка земли, но в любом случае разбираемся, выясняем, и в случае надобности – исправляем».
…Время на часах приближалось к шести. Акция с названием «День открытых дверей» свои двери закрывала. По весьма условным подсчетам сегодня здесь побывало более 700 жителей города и района. Но если учесть, что прием налогоплательщиков в эти дни проводился и в наукоградах Пущине и Протвине, где организованы своеобразные филиалы налоговой инспекции под названием «тормы» — территориальные обособленные рабочие места, то эта цифра значительно вырастет. Но в данном случае количественные показатели здесь не столь важны, как качественные. И поскольку до 1 декабря остались считанные дни, весьма вероятно, что и завтра, и послезавтра народу около всех девяти окошечек налоговой инспекции меньше не будет. Все хотят спать спокойно…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх