ОДНОЙ СТРОКОЙ

Залесов сделал предложение

Экономия бюджетных средств на закупках, поддержка бизнеса, проблемы его развития, а также грядущий политический скандал оказались в центре внимания «круглого стола» клуба «Меркурий», гостями которого на этот раз стали глава города Павел Залесов и его первый заместитель Алексей Воробьев.


Экономия бюджета в целом и максимальная экономия денег на закупках в частности – это главный тезис, который глава города Павел Залесов претворяет в жизнь с момента своего прихода в администрацию города. Поэтому вполне логично, что эта тема стала ключевой за «круглым столом», за которым собрались передовики городского бизнес-сообщества.
— По экономии у нас хорошие результаты, по итогам 2012 года экономия — в разы. Только для нужд администрации сэкономили порядка 35 млн. рублей, — начал общение с предпринимателями глава города.
Однако в процедуре организации закупок много подводных камней. С одной стороны, по мнению Залесова, хорошо, что закупочные цены можно снижать, но с другой, по мнению уже его заместителя, это не гарантирует качество. Чтобы как-то обезопаситься от недобросовестных участников, постановлением главы города утверждено максимальное денежное обеспечение для участия в аукционах —  30% от стоимости контракта. Также, по мнению Залесова, необходима экспертиза первоначальной цены всех контрактов. На что президент Серпуховской торгово-промышленной палаты Анатолий Якушев выразил готовность проводить ее при закупке не только компьютерной техники, как это уже делается, но и по всем другим товарам и услугам.
Кстати, говоря о закупках, глава города сделал конкретное предложение предпринимателям. По его мнению, в городе есть свободная ниша для создания комбината общественного питания, который обеспечивал бы обедами все школы города и другие бюджетные учреждения. Это емкий рынок (порядка 100 млн. рублей) и администрация готова помочь с помещением. Также перспективным, по словам главы города, являются коммерческие проекты, связанные с досугом молодежи и развитием здорового образа жизни.
— Я за местный бизнес выступал и буду дальше ему помогать, — отметил Залесов и подкрепил свою позицию фактами: с подачи администрации города 26 компаний Серпухова участвовали в строительстве «Реала», где было освоено 40 млн. евро.  Это принесло, с одной стороны, доход местным компаниям, а с другой — дополнительные налоговые поступления в бюджет.
Впрочем, тема местных налогов приобрела неожиданное продолжение. Дело в том, что налог с дохода физлиц является главным источником городского бюджета, и он по Налоговому кодексу должен отчисляться работодателем по месту нахождения рабочего места. Предприниматели, зарегистрированные в Чехове и других соседних городах, по словам заместителя главы А.Воробьева, с этим положением соглашаются и платят НДФЛ по месту работы, но есть и обратная реакция.
— У нас будет громкий политический процесс с администрацией района, — предрекая его, сообщил Павел Залесов. — Администрация района должна платить НДФЛ, как положено по Налоговому кодексу, в городской бюджет. У них численность со всеми управлениями приличная, до 400 человек, и рабочие места находятся на территории  города… Конечно, будет “куча криков и дерьма”, но мы к этому готовы.
В ходе дискуссии не обошли стороной и ключевую проблему городской промышленности – дефицит энергомощностей. Однако усугубляется он, по мнению главы города, тем, что стоимость подключения объектов к электросети в Московской области одна из самых высоких по России. Дефицит же, возможно, в будущем снизится, если «Яндекс» примет окончательное решение и придет в Серпухов с инвестициями.
Впрочем, по другому теплоносителю – горячей воде – в городе более радужная картина. Идет реконструкция котельных и ожидается реализация идеи по «закольцовке» коммуникаций горячего водоснабжения, для того чтобы летом не делать паузы для техобслуживания.
Говоря о делах коммунальных, не обошли стороной и обслуживание многоквартирных домов. Залесов предложил СТПП участвовать в создании рейтинга управляющих компаний, по количеству обращений и  укомплектованности кадрами и техникой. По его мнению, в 21-м веке одной лопатой дворника нельзя обходиться, нужна механизация труда.
За «круглым столом» был поднят и вопрос безопасности горожан. Предприниматели высказали дальнейшую заинтересованность в развитии проекта «Безопасный город» и предложили установить по городу таблички там, где уже ведется видеонаблюдение. Однако стоит ли это делать там, где оно уже ведется, Залесов предложил подумать. Злоумышленники же тогда смогут творить свои дела за пределами их видимости. Тем не менее все согласились с тем, что город с камерами – это безопасный город. Поэтому муниципальная власть также заинтересована в увеличении количества камер по городу.
Итогом общения стало пожелание главы города  высказывать ему больше конкретных предложений по решению городских проблем.
— Я же прагматик и всё люблю потрогать руками, — подытожил встречу Павел Залесов.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх