ОДНОЙ СТРОКОЙ

Залесов переквалифицировался в рейдеры и отлучил ОТВ от кнопки

О том, как «борец с коррупцией» строил «кривые схемы» и почему экс-глава Павел Залесов отключил муниципальное телевидение от вещания, рассказали журналистам в минувшую пятницу директор МУП «Серпуховское информационное агентство» Светлана Канаичева и главный редактор ОТВ Елена Зайцева.


Телевизионный рейдер

По словам главного редактора ОТВ Елены Зайцевой, муниципальный телеканал отключили от сигнала вещания 2 июля.
— Первоначально думали, что это технический сбой, — сообщила она журналистам. — Оказалось, что это попытка рейдерского захвата городского телеканала.
Для того, чтобы пояснить, почему это именно так звучит, а не иначе, Елена Зайцева сделала небольшой экскурс в историю создания телевидения.
ОТВ создавалось бывшим главой Павлом Залесовым как муниципальный телеканал. Для этого экс-мэр обращался к депутатам с просьбой выделить бюджетные средства на организацию телеканала, который нужен для освещения городских событий и работы власти.
— Порядка 6 миллионов было потрачено только на техническую часть — приобретение оборудования, — отметила главный редактор. И это не считая расходов на покупку мебели, на ремонт студии. В штат МУП «Серпуховское информационное агентство» было принято более 20 сотрудников, которые стали структурным подразделением телеканала ОТВ. Они создавали новости для телеканала, делали репортажи и прямые эфиры. Однако интеллектуальный продукт журналистов, сделанный за муниципальные деньги, в момент вещания превращался в частный.
— Павел Николаевич всегда боролся с коррупцией и «кривыми» схемами, требовал прозрачности. Почему, создавая муниципальное телевидение, лицензия на право вещания и свидетельство о регистрации СМИ были оформлены на аффилированную Залесовым частную компанию ООО «Наш Серпухов», —  задалась вопросом Елена Зайцева и сама же на него ответила.
По ее мнению, сделано это было для того, чтобы впоследствии вынести дорогостоящую аппаратуру из редакции, а телеканал отдать в частные руки.
Весомости ее аргументам придавал тот факт, что до назначения на руководящую должность на ОТВ Елена Зайцева являлась главным редактором газеты «Наш Серпухов. Городские кварталы», которая не один год детально освещала деятельность Павла Залесова на посту главы города. По роду занятий она должна была быть в курсе всех дел, творимых экс-главой, в том числе и нелицеприятных.

Тушите свет

Говоря о «кривой» схеме Залесова, главный редактор пролила свет на любопытный договор, который был заключен в феврале 2014 года между МУП «Серпуховское информационное агентство» и ООО «Наш Серпухов». По нему муниципальное предприятие ежемесячно платило коммерческой конторе, аффилированной с Залесовым, 70 тысяч рублей ежемесячно за услуги, которые, образно говоря, предоставляли муниципальному телеканалу кнопку на пульте ТВ.
Стоит отметить, что эта «кривая» схема появилась в том самый момент, когда Павел Залесов публично на пресс-конференции обличал «воров», которые, по его мнению, уводили деньги с МУП «Комбинат благоустройства» якобы через фирмы — посредники.
Перед журналистами экс-глава даже рисовал схему, по которой, дескать, деньги из МУПа перекочевывали в частные конторы. Выглядело это, несомненно, убедительно, несмотря на то, что все его доводы впоследствии оказались «пшиком».
Получается, что Залесов подсознательно рисовал «кривые» схемы, по которым бюджетные деньги на самом деле утекали в карманы частных лиц. Но явно не тех, о которых экс-глава кричал «держите вора», а других, так или иначе связанных с Залесовым.
Возникает резонный вопрос: и кто после этого вор?  

Характерная
черта

 На пресс-конференции   всплыла  еще одна  характерная черта,  присущая  Павлу Залесову:  ему врать, как говорят, не привыкать.
— Как заявлял Залесов, якобы МУП не имеет права учредить собственное СМИ. Я могу сказать, что это неправда, — сообщила главный редактор ОТВ Елена Зайцева. — За месяц мы общими усилиями коллектива получили собственное свидетельство о регистрации СМИ, то есть это все было возможно.
По ее словам, в ближайшее время ОТВ получит лицензию и сможет продолжит вещание на одном из канале, который предоставят кабельные операторы.
Впрочем, отлучив ОТВ от кнопки без предупреждения, Залесов, по мнению Зайцевой, попрал не только принципы права, но и морали.
— Человек, который позиционировал себя «народным мэром», наплевал на народ, — отметила она в своем выступлении. — 20 сотрудников находятся под угрозой увольнения и потери работы. Жители остаются без городского телеканала. Деньги из бюджета, вложенные в телевидение, потрачены зря.
Более того, по словам главного редактора ОТВ, до ее назначения из редакции была вывезена часть дорогостоящего оборудования. Поэтому, как сообщила новый директор МУП «Серпуховское информационное агентство» Светлана Канаичева, на муниципальном предприятии проводится ревизия, по результатам которой будет обращение в правоохранительные органы.
Несмотря на то, что «борьба за кнопку» перешла в юридическую плоскость, корреспонденты ОТВ, по заверению главного редактора, находятся в работе: делают новости и специальные репортажи, которые транслируются через Интернет.
— Мы будем бороться, у нас сплоченная команда. Мы не хотим потерять ее и не собираемся сдаваться, — подытожила пресс-конференцию главный редактор ОТВ Елена Зайцева.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх