ОДНОЙ СТРОКОЙ

Залесов остался в должности, но сведения перепроверят

Освободить от должности главы города Павла Залесова — такой вердикт могли вынести депутаты городского Совета при рассмотрении представления Серпуховского городского прокурора в минувшую среду. Однако, чтобы не пороть горячку, народные избранники решили изучить все аргументы, высказанные как прокуратурой, так и Павлом Залесовым.  


Повод к отставке — недвижимость

Выступление городского прокурора Романа Денисова c громким представлением об освобождении от должности главы города вызвало небывалый интерес к Совету депутатов. Об этом свидетельствовал тот факт, что заседание городского представительного органа специально посетили высокие гости из Главного управления территориальной политики правительства Московской области.
Главным поводом для столь высокого внимания стали доводы прокуратуры о том, что глава города Павел Залесов в сведениях об имуществе не указал объект недвижимости: расположенное на улице Советской нежилое здание площадью 147 кв.м, которым он владеет наполовину. Другая же половина принадлежит его жене, но в сведениях о доходах своей супруги Залесов также не упомянул эту недвижимость. Более того, по сведениям прокуратуры, не раскрытой осталась информация о том, что супруга главы владеет еще трехкомнатной квартирой площадью 81,2 кв.м в Ивановских Двориках. И всё это усугубляется еще тем, что сведения о своих доходах и имуществе, своей супруги и несовершеннолетней дочери глава города не разместил в сети Интернет, как того требует буква закона.
Непредставление либо представление заведомо недостоверных данных сурово карается законом о противодействии коррупции, сообщил городской прокурор Роман Денисов. Для главы города — это освобождение от должности.
Впрочем, прокурор потребовал у депутатов принять меры по устранению выявленных нарушений и о результатах рассмотрения сообщить в городскую прокуратуру.

«Я всё декларировал»

Выслушав доводы прокурора, председатель Совета депутатов Олег Кузнецов дал слово главе города Павлу Залесову. Градоначальник, перед тем как привести свои аргументы в свою защиту, напомнил, что коррупция есть тогда, когда чиновник резко начинает богатеть, используя служебное положение. Его же пытаются обвинить в том, что он в сведениях об имуществе не указал недвижимость, которая была приобретена в 2008 году. То есть до того, как его избрали главой. К тому же принадлежащее ему здание на Советской — это одни стены, без окон, без дверей. Будучи человеком богатым (только в 2013 году доход Залесова составил 9,7 млн. рублей), он мог позволить себе купить любую недвижимость. Поэтому у него нет никаких причин прятать от общественности эту «развалюху». Что касаемо трехкомнатной квартиры, то жилье купила его супруга в 2011 году.
— Она продала квартиру бабушки, комнату в коммуналке, — пояснил Залесов. — И я ей добавил немного денег.
Внеся ясность по нежилому зданию и квартире, Павел Залесов поставил под сомнение позицию прокуратуры.
— В чем заключается преднамеренность сокрытия имущества, если даже предположим, что эти действия были, — возмутился он и вручил Роману Денисову копию письма, в котором он просит областную прокуратуру провести более качественную проверку.
— Я всё декларировал, должна быть проведена более тщательная проверка, — подытожил свое выступление глава города.
Свою позицию он еще раз подчеркнул после того, как встал вопрос о том, каким же образом данная недвижимость не была внесена в декларацию.
— Я не сказал, что я её не вносил, — отметил Залесов и добавил: — Это мнение сотрудников областной прокуратуры.

Конверт не вскрывался

Стоит отметить, что представление прокурора вскрывало сведения, в которых, по мнению законников, прослеживалась коррупционная составляющая. Поэтому перед тем, как вынести прокурорский документ на всеобщее депутатское обсуждение, народные избранники должны были рассмотреть его на профильной комиссии, как того требует регламент.
Председатель комиссии по законности, правопорядку и контролю за деятельностью администрации Владимир Грачев, выступая на заседании перед коллегами, пояснил, что представление прокуратуры в том  виде, в каком его представил городской прокурор Роман Денисов, было рассмотрено на его профильной комиссии.
— Что мы услышали — отнюдь не достаточно, чтобы дать полную оценку тем событиям, которые изложены, — отметил он, в частности.
К тому же глава города на комиссии пояснил, что сведения об имуществе он подавал в полном объеме. Оригиналы его документов были в запечатанном конверте, который никто не вскрывал. И каким образом в нем не оказалось сведений по злосчастному зданию и трехкомнатной квартире, комиссия не установила.
— У нас нет оснований не доверять сведениям прокуратуры, но этот вопрос для комиссии остался не до конца изученным, — подчеркнул председатель комиссии по законности и контролю за деятельностью администрации Владимир Грачев. — Поэтому на следующей комиссии будут рассматриваться подтверждающие документы, а также будут приглашены сотрудники, отвечающие за делопроизводство администрации, для дачи объяснения.

Людям свойственно ошибаться

Предложение, сделанное депутатом Владимиром Грачевым, поддержала депутатская фракция «Единая Россия».
— В связи с тем, что представление изучалось один-два дня, мы решили дать поручение комиссии В.Н. Грачева детально проработать его и доложить о результатах работы, — пояснил позицию депутатской фракции «Единая Россия» ее лидер Александр Прохоров.
В свою очередь Павел Залесов высказался в поддержку сделанного предложения.
— При всем уважении к прокурору, проверку проводили сотрудники областной прокуратуры, — сказал он и добавил: — Людям свойственно ошибаться. Могли допустить какие-то ошибки.
Более того, чтобы не получать впредь в свой адрес подобное прокурорское представление, он публично пообещал декларировать свои доходы каждые полгода.
Тем не менее депутат Сергей Сергеев уточнил у городского прокурора: обязан ли Совет депутатов рассмотреть вопрос об освобождении главы города от должности незамедлительно. На что Роман Денисов ответил, что «представление рассматривается незамедлительно, а сообщается об принятых мерах в течение месяца». Поэтому, по словам председателя Совета депутатов Олега Кузнецова, вопрос об отставке главы на этом заседании не стоит.
— Мы соблюли закон, рассмотрели представление в срок, ни днем позже. Информация, представленная главой, оказалась больше, чем в представлении, надо все перепроверить и рассмотреть, — подытожил обсуждение председатель городского Совета Олег Кузнецов.
Тем самым комиссия по законности, правопорядку и контролю за деятельностью администрации по решению Совета депутатов будет готовить заключение о том, представлялись ли сведения об имуществе Павлом Залесовым и его женой в полном объеме или же недвижимость все-таки была утаенной. Поэтому вопрос об освобождении от должности главы города остается еще не закрытым.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх