ОДНОЙ СТРОКОЙ

Залесов оказался «не алё»

Полным отказом завершилось утомительное судебное слушание, на котором разбиралось исковое заявление Павла Залесова к Совету депутатов. Серпуховский суд не признал его удаление с поста главы в отставку незаконным. Причем ни эмоциональная аудиозапись криков и шепота, ни многостраничный эпикриз болезненного состояния Залесова не растрогали судью. По мнению служителей Фемиды, Совет депутатов вполне законно удалил Залесова в отставку.


Кто право имеет

Для удаленного в отставку главы города Залесова судебная инстанция была последней попыткой вернуть себе кресло градоначальника, которого он лишился, растеряв доверие практически всего состава депутатского корпуса.
Стоит напомнить, что 20 апреля Совет депутатов Серпухова на выездном заседании в Доме правительства в Красногорске принял решение отправить в отставку главу города Залесова за нарушение закона о противодействии коррупции.
Исключительное действие народных избранников и стало поводом для судебной тяжбы, затеянной Залесовым, с единственным требованием: признать решение Совета депутатов об удалении его в отставку незаконным.
Какое право имели депутаты удалять в отставку «последнего народного мэра Серпухова», в такой форме на суде прозвучал главный вопрос из уст экс-главы в адрес ответчика — городского Совета депутатов.

Ключевой
аргумент

Главным доводом того, что депутаты такого права не имели, по мнению двух юристов мэра (Оборина и Якунина), вытекало из того, что Залесова вовремя не уведомили о предстоящей отставке и он, дескать, был лишен возможности лично участвовать в выездном заседании горсовета и выразить свое мнение, потому как находился на стационарном лечении.
По мнению представителя Совета депутатов (Аюпова), закон о местном самоуправлении при рассмотрении принятия решения об удалении в отставку гласит о том, что должны быть обеспечены заблаговременное уведомление, но это не означает обеспечение личного участия главы города.
Ключевым аргументом тому, что экс-глава был заблаговременно уведомлен о предстоящей отставке, послужила видеозапись, на которой руководитель депутатской инициативной группы Александр Прохоров звонит по телефону Павлу Залесову и заблаговременно (13 апреля) доводит ему информацию о готовящемся его удалении в отставку.
Немаловажной деталью для юристов мэра стал и тот факт, что представленная в суде видеозапись была сделана сотрудником Совета депутатов Аленой Андреевой, потому как вся их аргументация о якобы неправомерности решения депутатского корпуса по отставке Залесова зиждилась на желании признать запись подложной.

Бил на жалость

На суде Залесов признался, что 13 апреля ему на мобильный телефон звонил депутат Прохоров, но он был не в состоянии с ним говорить.
— Я говорил аллё, но в трубке телефона никого не слышал, — объяснился экс-глава и добавил, что в этот момент он лежал под капельницей и отходил от наркоза. Выражаясь его словами, был в космосе.
Чтобы его слова звучали убедительней, он приобщил в суде не только многостраничный эпикриз своей болезни, подкрепленный  судебно-медицинской экспертизой, но и фотографию части тела, которая посинела в результате операции. Как говорят, брал тем, что бил на жалость.
Сложно сказать, вызвало ли сочувствие у судьи Марины Петруниной эти пикантные подробности болезни, но надо отметить, что перед началом судебных слушаний она задавала вопрос Залесову: «Вы себя нормально чувствуете?». На что ей заявитель ответил: «Сейчас гораздо лучше».

«Клубничка»

Впрочем, описание состояния болезни оказалось лишь «цветочками». Главным козырем в рукаве Залесова стала аудиозапись с криками Павла Николаевича во время медицинских процедур. Ее, как следовало из слов Залесова, он сделал случайно на свой мобильный телефон. При этом не нарочно записались именно разговоры трех звонков, которые, по мнению юристов экс-главы поступили от депутата Прохорова. Для полной убедительности на суд были представлены документы, подтверждающие время соединения от оператора связи и расшифровку аудиозаписи с телефона.
Для того, чтобы посмаковать голоса, записанные на телефон, Залесов принес в суд даже динамики. Во время прослушивания из них доносился голос Павла Николаевича. В первый раз: «Аллё, вас не слышно». Затем его крик: «Больно!». И заканчивалась запись чьим-то шепотом.
По мнению юристов экс-мэра, эти слабо различимые звуки, дескать, издавала сотрудница Совета депутатов Алена Андреева, переговариваясь с депутатом Прохоровым.
Из записанного на телефон шепота представители Залесова «раздули целого слона». Якобы депутат Прохоров звонил, но ничего не сообщил, а видеозапись, на которой четко слышан в ответ на телефонный звонок голос Залесова, и вовсе подделка. Поэтому, дескать, суду надо покарать и Прохорова, и Андрееву за дачу заведомо ложных показаний.

Отделили зерна от плевел

«Клубничка» в суде от Залесова, несомненно, войдет в историю города, как логическое продолжение его несуразной отставки. Впрочем, горожанам запомнятся и его фантазии на тему гидроэлектростанции на Наре, и всё то, что оказалось очень далеко от реальности.
Позиция представителя Совета депутатов по поводу доводов юристов Залесова стала, как ушат холодной воды человеку, «улетевшему в космос».
По мнению юриста Максима Аюпова, Залесов хочет свое субъективное мнение представить как свершившийся факт, а обвинение с его стороны Прохорова и Андреевой надо рассматривать как попытку давления на суд.
На самом деле, как можно по еле различимому шепоту, записанному на телефон в состоянии, можно сказать, близком к наркотическому опьянению, облыжно обвинять людей. И кто подтвердит, что это была аудиозапись именно того разговора, в котором Прохоров заблаговременно уведомлял главу об его предстоящей отставке. Потому как Залесову, на мой взглад, врать — не привыкать. Ярким примером тому служат черновики декларации, которые вдруг всплыли, когда депутаты вывели градоначальника на чистую воду со сведениями об его имуществе.
Впрочем, суд выслушал мнения обеих сторон и отделил зерна от плевел: Залесову отказать! И тем самым признать его удаление в отставку законным.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх