ОДНОЙ СТРОКОЙ

Закрыть нельзя оставить

Стихийные собрания работников торговли на минувшей неделе и в начале текущей недели перед администрацией города вскрыли нарыв, на который предыдущая городская власть долгое время закрывала глаза. И теперь куда ни кинь - всюду клин. Торговцы чувствуют себя обманутыми новой властью, а чиновникики оказались как Одиссей между Сциллой и Харибдой: закрыть рынки — оставить людей без работы, оставить — не выполнить волю областной власти и требования законодательства.


Жесткие правила

Требования законодательства к функционированию розничных рынков определены были не вчера. В 2013 году в постановлении правительства Московской области были установлены жесткие правила, по которым должны жить рынки. К примеру, розничные рынки по площади не должны быть не менее 750 и не более 20 тысяч квадратных метров. Их территория должна иметь бетонное или асфальтовое покрытие, ограждена, подключена к инженерным коммуникациям (водоснабжение, канализование, теплоснабжение). Также должна быть принудительная вентиляция и электроснабжение, пожарная сигнализация. Требования такие, выполнив которые, рынок, по сути, должен превратиться в цивилизованый торговый центр. Одномоментно их выполнить сложно. Однако в 2013 году никто из владельцев рыночных территорий не высказал претензий к новым правилам. Более того, кто-то начал воплощать их в жизнь, но не все.

Потерянное время

В Серпухове областные требования к рынкам применяли избирательно. Нужно было, к примеру, экс-главе Залесову отобрать овощной рынок на площади Революции, и сразу там обнаружились грубейшие нарушения санитарных норм и требования законодательства. Территорию отобрали у одного арендатора и передали другому, но как не было у продавцов возможности помыть на рынке руки, так их нет и сейчас.
Тем не менее чиновники, принявшие такое решение, руки свои погрели, но плановой работой по переводу городских рынков на должный уровень никто из них не занимался. Вместо составления «дорожной карты» экс-глава ездил по Европе, любуясь на цивилизованные заграничные рынки, а его подчинненные в это время били баклуши, не вылезая из социальных сетей. И время ушло коту под хвост.

Директива сверху

Информация из областного правительства о том, что в Серпухове незаконно функционируют розничные рынки, для новой власти оказалась как гром среди ясного неба. Отдел потребительского рынка и защиты предпринимателей взял директиву под козырек и совместно с прокуратурой проверил 4 городских объекта розничной продажи. Выводы для владельцев и управляющих оказались не утешительными.  
В торговом павильоне у ТЦ «Лента» (Ворошилова, 139-а) проверяющие обнаружили нарушения пожарной безопасности: отсутствуют средства пожаротушения, нет плана эвакуации людей при пожаре. Также в этой торговой точке, по мнению контролеров, не было информации о том, кто и чем торгует. Плохо работала вентиляция.
У правоохранителей возникли вопросы и к стихийной торговле, к которой, стоит отметить, владельцы павильона не имеют никакого отношения.
Нарушения правил пожарной безопасности и информативности были выявлены и в торговом павильоне в Ивановских Двориках (Новая, д.10-а).
Больше всего нарушений было выявлено на городском базаре (пл.Революции). Тут проверяющие не обнаружили схему размещения торговых мест, вскрыли нарушения правил торгового соседства (рядом с мясом, к примеру, нельзя продавать хлеб). Также отсутствовало должное водоснабжение для того, чтобы продавцы могли помыть руки и оборудование.
Несомненно, вскрытые нарушения —  повод для прокурорского реагирования. Есть требования закона, и их надо выполнять. К тому же информация областного правительства подтвердилась.

Куда поставят знак

Тем не менее закрыть торговые павильоны, подпадающие под признаки рынков, означает оставить людей без работы. Несмотря на переизбыток торговых площадей в Серпухове, найти бойкое торговое место — большая проблема. Поэтому вполне закономерно на минувшей неделе и в понедельник, 5 октября, возле администрации проходили стихийные собрания работников торговли.
Ответа на главный вопрос: оставят ли рынки, от чиновников никто из них не получил. Новая власть, с одной стороны, должна выполнять требования областного правительства, а с другой — беспокоиться о налоговых поступлениях в бюджет. В зависимости от того, что перевесит, будет внесена ясность с постановкой знака препинания в предложении «закрыть нельзя оставить».
Впрочем, владельцы проверенных павильонов по букве закона оказались крайними в этой ситуации. Без реконструкции торговых точек они вряд ли смогут открыть двери для покупателей. Тем не менее ведут ли с ними диалог на городском уровне, сложно сказать. Об этом все стороны хранят молчание. Есть информации, что выход из тупиковой ситуации ищут в области. К сожалению, это расплата за потерянное время.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх