ОДНОЙ СТРОКОЙ

Закон надо соблюдать

Сейчас интерес к малому флоту снова возрастает, все больше людей покупают лодки, мощные импортные моторы и гоняют по реке с ветерком, иногда забывая, что моторные лодки массой более 200 кг и двигателем (в случае его установки) свыше 8 кВт надо регистрировать и, конечно, иметь удостоверение на право управления. Для этого в 1984 году и была создана государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС), в задачу которой входят надзор за правильным пользованием маломерными судами, базами и сооружениями для их стоянок, а также контроль за безопасностью плавания на этих судах.


Чтобы стать судовладельцем и судоводителем, в первую очередь надо пройти курс обучения и успешно сдать экзамены в ГИМС. И лишь получив удостоверение на право управления маломерным судном, можно его приобретать. Обязательным условием является постановка судна на учет в ГИМС, нанесение бортовых номеров, комплектация необходимым оборудованием и ежегодный техосмотр.
А иначе вы — нарушитель законодательства и можете быть подвергнуты административному наказанию: за незарегистрированное судно—штраф от 500 до 1000 рублей, за отсутствие удостоверения на право вождения—штраф от 1000 до 1500 рублей. Впрочем, в последнее время хозяева лодок стали более дисциплинированными и соблюдают все требуемые условия.

 Т.В.Колосова,сотрудник Южного отделения ФКУ Центра ГИМС МЧС России по Московской области

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх