ОДНОЙ СТРОКОЙ

Загорская матрешка и ситцевый павлин

Уже не первый год работники Серпуховского историко-художественного музея проводят с ребятами города мастер-классы. В программе музея есть занятия как и для самых маленьких дошкольников, так и для ребят постарше. С профессионалами можно разрисовать глиняную игрушку, расписать деревянную ложку или любое другое деревянное изделие городецкими узорами. В этот раз четвероклассники школы №1 расписали небольшой деревянный сувенир-магнит в виде матрешки.


Работник музея С.В. Мухова познакомила ребят с самой известной и яркой игрушкой – Матрешкой, рассказала об истории возникновения этой замечательной куклы.
Матрешка – это русская девочка в простой крестьянской одежде – в ярком сарафане, переднике и платке. В каждой области своя матрешка. Например, загорская кукла плотная, приземистая, ее верх плавно переходит в утонченную фигуру. А в Семенове матрешка уже совсем другая – стройная, вытянутая. Мастера оставляют больше места для естественного фона дерева, а передник украшен большими букетами из цветов.
Светлана Вячеславовна рассказала ребятам, что в наше время появилось большое количество как авторских игрушек, так и народных, выполненных народными умельцами.
Ребята с большим энтузиазмом взялись за роспись своих заготовок-магнитов. Но все оказалось не так просто. При росписи куклы необходимо соблюдать последовательность в действиях и быть предельно аккуратным. Задание было необычно и тем, что школьники работали с настоящим деревом, как народные мастера-кукольники. Начинающие мастера взяли за основу опыт загорских профессионалов.
Работа началась с наметки лица и платка будущей матрешки. А потом в ход пошли краски. Юные авторы не скупились на цвета: красные, желтые, зеленые… Все краски радуги собрали деревянные красавицы.
Матрешки получились самые разнообразные — разноцветные и веселые. Куклы будто спорили между собой: у кого сарафан ярче, а у кого платочек расписан красивее. Среди работ был даже настоящий русский богатырь! Он, как и полагается, был одет в кольчугу и шлем. Некоторых ребят расстроило, что у матрешки нет рук. «Ну как же она будет без них?» — задавались вопросом четвероклассники. Поэтому некоторые юные мастера дорисовали своим куклам ладошки.
После окончания работы школьники поблагодарили Светлану Мухову. Теперь у каждого из них дома будет висеть озорная матрешка, радовать глаз.
Не менее интересный мастер-класс прошел и в детском саду №32 «Рябинка». Воспитатели пригласили А.А. Журавскую и Г.В. Спиридонову с мастер-классом «Ситцевый павлин». И это не случайно. Воспитатели уделяют большое внимание патриотическому воспитанию дошкольников, поэтому ребята познакомились с символом нашего города – павлином.
В начале занятия работники музея познакомили дошкольников с символом Серпухова, рассказали, как он попал на герб нашего города, о развитии текстильной промышленности нашего города и о православном празднике Пасха. Красочные картинки сопровождали беседу. А небольшая сказка о том, как павлин стал цветным, завершила небольшую теоретическую часть.
Сувенир ребята выполняли в технике “аппликация”: на картонную основу наклеивали разноцветные лоскутки… Не у всех  получилось все сразу. Но Анна Журавская и Галина Спиридонова пришли на помощь.
Ситцевые павлины получились самые разнообразные. Каждый ребенок внес частичку своей души в поделку. Несколько ребят выполнили хвост этой чудо-птицы в собственном стиле и получили авторскую работу, не похожую на все остальные.
После занятия дети забрали сувениры с собой. Было приятно смотреть на довольные, сияющие улыбками лица детей. Кстати, приближается Пасха, и этого павлина можно будет использовать как подставку под пасхальное яйцо.
Кроме этих двух мастер-классов в Серпуховском историко-художественном музее есть и другие не менее интересные занятия для детей всех возрастов: от мала до велика.

Галина НОВОСЕЛОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх