ОДНОЙ СТРОКОЙ

Задумке тренера не хватило искринки

В первенстве России среди команд первой лиги «Керамзит» взял свои три очка в матче со «Сферой», одержав победу со счетом 2:1. Однако чисто серпуховское «дерби» выдалось сложным и для тренеров, и для игроков. Причины тому — «варёность», вялость и отсутствие искринки.


С первых минут игры тренерский штаб «Сферы» пошел на спортивную хитрость: сконцентрировал сильных игроков в одной четверке. Поэтому с первых минут ударное звено с Шерстниковым во главе начало с натиска ворот соперника в надежде на быстрый гол. Однако «Керамзит» вышел на игру двумя сбалансированными звеньями. Поэтому особого удивления от прыткости игроков «Сферы» на первых минутах соперник не ощутил.
Наоборот, если звену Виноградова пришлось чуть внимательнее играть в обороне, то «четверка» Минкина получила «карт-бланш» в атаке. Потому как вторая смена «Сферы», по задумке тренера Владимира Клишина, должна была играть от обороны, давая передохнуть ударному звену. Из-за этой тактики в начале первого тайма «четверка» Минкина могла открыть счет, однако в «дуэли» нападающего Лялина и голкипера Попова победное слово оказалось за вратарем.
Конечно же, опасности подстерегали и голкипера «Керамзита». Качанову не раз приходилось отражать удары звена Шерстникова, однако куда более интересные комбинации стали возникать на противоположной части площадки. Звено Виноградова своими пасами с флангов порой так разрезало оборонительную линию «Сферы», что можно было только удивляться, как мяч не оказывался в сетке ворот.
Впрочем, объяснение тому — «сумасшедшая» игра вратаря «Сферы» Попова. После игры тренер «Керамзита» Сергей Лямин в шутку даже попросил голкипера соперника раскрыть секрет его надежной игры в воротах.
На самом деле голкипер своими действиями не раз прерывал острую атаку соперника. В первом периоде он сделал два «сейва» кряду после серии ударов, которые нанесли игроки второй «четверки» — вначале Зайцев, а затем Минкин. Во втором отрезке времени Попов подобное сотворил тогда, когда его в упор, один на один, «расстреливал» Лялин из второго звена «Керамзита». И только на десятой минуте второго тайма его ворота «распечатал» Герасимов из той же «четверки». На этот раз, после розыгрыша углового, напарники вывели своего товарища на ударную позицию, и он «запулил» снаряд между защитниками в дальний угол. В мини-футболе мяч, летящий в ворота из-под защитника и мимо голкипера, практически всегда достигает цели. Удар Герасимова подтвердил футбольную максиму.
Стоит отметить, что после перерыва тренерский штаб «Сферы» вернул звенья к тому составу, с которым он провел последний кубковый матч с «Керамзитом». Задумка с ударным звеном, скорее всего, провалилась из-за того, что технически сильным игрокам не хватило сыгранности. Поэтому их снова раскидали по своим «четверкам» и дали установку играть от обороны. И только пропущенный гол заставил их раскрыться и атаковать, пытаясь поймать удачу за хвост у чужих ворот. И как ни странно, после серии острых моментов, когда игроки «Керамзита» растранжирили свои голевые моменты, розыгрыш углового в исполнении звена Шерстникова принес успех «Сфере».
Скидка мяча на Нитченко — и от его удара вратарь Качанов, как говорится, словил мяч на сачок, пропустив шарик между ног в сетку ворот. Камбэк вернул на площадку накал борьбы. «Сфера», по всей видимости, была готова на ничью, снова «подсев» к своим воротам. Однако  ничейный счет не устраивал «Керамзит».
За две минуты до конца матча комбинация первого звена с длинными пасами, с одного фланга на другой, наконец-то нашла свое логическое завершение. Началась атака с розыгрыша «стенки» на левом фланге Степанова с Виноградовым, после чего капитан перевел мяч на другой фланг, откуда Кондрашов в падении затолкнул мяч в сетку ворот. Его гол оказался победным, и позволил «Керамзиту» взять первые три очка в первенстве России.
— Если б забили раньше, то соперник раскрылся бы. Счет на табло был бы больше, а так, когда долго не забиваешь, получается, что у игроков руки опускаются. От этого они и «варёные» на площадке, — прокомментировал тренер «Керамзита» Сергей Лямин «скользкий», но победный счет на табло.
Его визави Владимир Клишин был раздосадован тем, что опытные игроки «Сферы», играя в одном звене, не смогли забить ни одного гола.
— В принципе, игра была равная. Игроки не услышали многого из того, что я просил их сделать в атаке и в обороне. Вяло играли. Искринки в глазах не было, — сказал он после матча, отметив лишь хорошую игру вратаря словами «стоял здорово».

Марат БУЛАТОВ

P.S. 14 декабря в рамках 3-го тура первенства России среди команд первой лиги ФК «Керамзит» проведет выездную игру с ФК «Кристалл» в городе Климовске, а ФК «Сфера» на своей площадке (ФОК «Звезда») будет принимать ФК «Конаково» из Тверской области.
Составы команд
ФК «Керамзит»
1-е звено — Сергей Виноградов (капитан), Михаил Степанов, Александр Гуров, Дмитрий Кондрашов.
2-е звено — Владимир Минкин, Илья Герасимов,  Сергей Зайцев, Игорь Лялин, Сергей Мосейчук.
Вратарь — Игорь Качанов (запасной — Николай Кузовкин).
ФК «Сфера»
1-е звено — Константин Шерстников, Виталий Ходыкин, Андрей Нитченко, Николай Сасонкин, Илья Силаев.
2-е звено — Михаил Ашрафян, Денис Жигулин, Михаил Савостьянов, Владислав Агафонов, Роман Грачев, Артем Ткаченко.
Вратарь — Илья Попов (запасной — Дмитрий Логачев).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх