ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Зачистка» от рекламы

В Серпухове снимают рекламу, установленную с нарушениями: Комитет по управлению имуществом совместно с МУП «Серпуховская городская электрическая сеть» начал демонтаж рекламных конструкций, установленных на опорах уличного освещения с нарушением действующего законодательства РФ.


 Коснутся ли эти действия беспорядочной рекламы, наклеенной на стенах домов, столбах, выяснял наш корреспондент.
Как сообщает пресс-служба администрации, комитет еще в ноябре 2013 года принял решение «Об аннулировании разрешений на установку рекламных конструкций (панелей-кронштейнов) ИП Чеботаревой Г.И.» которое было направлено предпринимательнице. Но предписание не было исполнено в указанный срок.  Поэтому за дело взялась «Электросеть»  — уже демонтированы 10 панелей-кронштейнов на улицах Физкультурная, Текстильная, Новая, Московском шоссе.
По окончании всех запланированных работ по демонтажу расходы, связанные с демонтажем и хранением данных конструкций, будут взысканы с собственника рекламы в порядке, установленном законодательством РФ.
Cо стационарной рекламой все ясно и понятно: не соответствует нормам – сняли. А вот с расклейкой всевозможных объявлений на домах-столбах-подъездах и даже на деревьях дело обстоит гораздо сложнее. Проблема размещения несанкционированной рекламы стоит остро. Несанкционированная реклама, наклеенная на стенах домов, столбах освещения и контактной сети, на деревьях, в полосе отвода дорог, на знаках дорожного движения, тротуарах, клумбах, ограждениях и фасадах объектов культуры, портит внешний вид города, что вызывает справедливое возмущение жителей. Многоквартирные дома и деревья у них очищают от расклейки дворники, опоры освещения – сотрудники МУП «СГЭС», но  объявления появляются вновь.
Резонно было бы предположить, что  в наказание за незаконную рекламу на асфальте, столбах и прочих несанкционированных носителях можно и нужно  штрафовать компании, которые фигурируют в рекламе. Но, как рассказали в Госадмтехнадзоре, расклейщика можно привлечь к ответственности лишь «поймав за руку», а это, конечно же, сделать непросто – у каждого дерева инспектора ведь не поставишь. Звонки и поездки к рекламодателям эффекта не дают: они открещиваются от объявлений, мол, «конкуренты вешают, это их происки, а мы ни при чем».
Отношения, возникающие в процессе производства, размещения и распространения рекламы, регулируются Федеральным законом  «О рекламе», в соответствии с которым распространение наружной рекламы допускается при наличии разрешения из администрации. Расклейщики, рекламирующие всевозможные распродажи, действуют без каких-либо разрешений, а следовательно — незаконно. Но привлечь к ответственности нарушителей практически невозможно. Вот и остается лишь проводить «зачистки».

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх